Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы

К мочевыделительной системе относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Основная функция почек – выделительная, направленная на поддержания постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Почки расположены в верхних отделах забрюшинного пространства, на 1-1,5 позвонка ниже, чем у взрослого. Вещество почек состоит из наружного (коркового) слоя, в котором находятся клубочки почек и внутреннего (мозгового), в котором находятся дольки (пирамиды), вершины которых (сосочки) открываются в почечные чашечки. Чашечки выходят в почечную лоханку, переходящую в мочеточник. Мочеточники впадают в мочевой пузырь, и завершается мочевыделительная система мочеиспускательным каналом. Структурной и функциональной единицей почечной ткани является нефрон. Нефрон состоит из сосудистого клубочка (гломерулы), покрывающей его капсулы Шумлянского-Боумена, системы почечных канальцев (проксимальных, петли Генле, дистальных), собирательных трубочек, которые многократно сливаясь, образуют сосочковый канал, вливающийся в чашечку почки. Общее число нефронов около 2 млн. в нефронах происходит образование мочи: фильтрация, реабсорбция (активный и пассивный транспорт веществ из просвета канальцев в кровь), канальцевая секреция (транспорт веществ из тканевой жидкости в просвет канальцев). В первые 2-5 лет почки имеют дольчатое строение, мозговой слой преобладает над корковым. Незрелость нефрона определяет особенности функции почек новорожденных и детей раннего возраста:

•относительно низкую клубочковую фильтрацию;

•относительно меньшую фильтрующую поверхность;

•более низкое фильтрационное давление;

•относительно большую толщину фильтрующих мембран.

Несмотря на несовершенство многих функций почки детей первого года жизни в физиологических условиях и при естественном вскармливании поддерживают гомеостаз на должном уровне. Однако, перевод ребенка на искусственное вскармливание может сдвинуть КОС в сторону физиологического ацидоза за счет увеличения белковой нагрузки.

Мочевыводящие пути у детей раннего возраста отличаются недостаточным развитием мышечной и эластичной ткани в их стенках. Почечные лоханки шире, стенки их гипотоничны, до 5 лет располагаются внутрипочечно.

Мочеточники относительно шире, более извилистые и гипотоничные, что предрасполагает к застою мочи и развитию микробно-воспалительного процесса в вышележащих отделах. Длина мочеточников у новорожденных 4-7 см, у взрослого 20-28 см.

Мочевой пузырь у детей грудного возраста расположен в надлобковой области, на 2 году он опускается в малый таз. Он имеет овальную форму и хорошо развитую слизистую. По мере роста происходит утолщение мышечного слоя и эластичных волокон. Емкость мочевого пузыря новорожденного составляет 50 мл, в 1 год – 100 мл, в 5-9 лет – 150-200 мл, в 12-14 лет – 300-400 мл.

Мочеиспускательный канал (уретра) имеет тонкую, слабую, складчатую, легкоранимую слизистую. У новорожденных мальчиков длина уретры составляет 5-6 см, к 16 годам он достигает 16 – 18 см; у новорожденных девочек её длина 1-1,5 см, в 16 лет 3,2 см. Число мочеиспусканий у новорожденных 20-25 в сутки, у грудных – 15; вначале они носят непроизвольный характер, затем с 1,5 – 2 лет регулируются подкоркой и корой головного мозга.