Модели координатных плоскостей проекций.

Для того, чтобы получить ортогональный чертеж, обладающий свойством «обратимости», необходимо иметь, по крайней мере, две связанные между собой ортогональные проекции оригинала. Наиболее удобной для фиксирования положения геометрической фигуры в пространстве и выявления ее формы по ортогональным проекциям является декартова система координат, состоящая из трех взаимно перпендикулярных плоскостей.

· p1 (или H) – горизонтальная плоскость проекции;

· p2 (или V) – вертикальная плоскость проекции;

· p3 (или W) – профильная плоскость проекции.

В России (как и в большинстве стран Европы в отличии от США и некоторых стран латинской Америки) принята правая система расположения проекций.

Координатные плоскости делят пространство на 8 частей – октантов.

Пользоваться пространственным макетом для отображения ортогональных проекций геометрических фигур неудобно ввиду его громоздкости, а также из-за того, что на плоскостях p1 и p3 происходит искажение формы и размеров проецируемой фигуры. Поэтому вместо изображения на чертеже пространственного макета пользуются эпюром (комплексным чертежом), т.е. чертежом, составленных из двух или более связанных между собой ортогональных проекций реальной фигуры. Преобразование пространственного макета в комплексный чертеж осуществляется путем совмещения плоскостей p1 и p3 с фронтальной плоскостью p2 проекций.

Для совмещения плоскости p1 с p2 поворачиваем ее на 90° вокруг оси X по часовой стрелки. Профильную плоскость p3 поворачиваем вокруг оси Z на 90° против часовой стрелки.