Понятия об угольных бассейнах и их общая характеристика

 

В геологической и эксплуатационной практике уста­новились следующие понятия.

Угленосная площадь — это территория, где развиты углесодержащие отложения, но характер их распростра­нения и генетическая однородность не выяснены.

Угленосный бассейн — это значительная территория развития угленосных отложений, обладающих генетиче­ской общностью.

Угольное месторождение — это отдельные части бас­сейна или отдельная изолированная небольшая площадь развития угленосных пород.

Учтенные запасы углей РФ составляют более 50% запасов мира Первое место по запасам угля в РФ принадлежит Восточной Сибири, в которой сосредоточено более 65% геологических и около 20% разведанных запасов.

Карбоновое угленакопление

Подмосковный бассейн (платформенный тип). Под этим названием понимается огромная площадь распро­странения угленосных отложений (около 120 000 км2), расположенная в виде широкой

дугообразной полосы к югу и западу от г. Москвы. Границы бассейна легко очерчиваются с юга, запада и северо-запада выходами девонских отложений, ограничивающих подмосковную котловину. Бассейн подразделяется на два крыла — юж­ное и западное. Южное включает 21 угленосный район (более 80% запасов).

Промышленные пласты угля приурочены к верхнее-турнейским отложениям. Непромышленные пласты име­ются в ниже- и вышележащих породах. Состав пород угленосного яруса непостоянен и быстро меняется в го­ризонтальном направлении. В соответствии с этим и угольные залежи непостоянны в своем залегании. Обыч­но это линзы со сложной конфигурацией в плане.

Сажистые — окисленные гумусовые угли — порошко­образная разновидность, ассоциирующая с курными углями. Пригодны для топок, приспособленных для пыле­видного топлива.

Донецкий бассейн (прогибный тип) пользуется заслу­женной славой и имеет свою историю. В настоящее вре­мя по степени изученности и освоения следует различать старый Донбасс и новый, или Большой, Донбасс.

Бассейн разделен на около 40 промышленных рай­онов, входящих в сферу деятельности Днепровской, До­нецкой, Луганской, Каменской областей Украины.и Ростов­ской РФ.

Площадь Донбасса в современных границах состав­ляет свыше 60 тыс. км2. По простиранию вытягивается на 620 км от Цимлянского водохранилища на востоке до Царичанки на западе и в ширину от 70 до 170 км. Ста­рый Донбасс представляет площадь, где угленосные карбоновые толщи выходят на дневную поверхность (23 тыс. км.2).

 

 

Рис. 9.2.. Геологический разрез Донбасса по линии Нагольный кряж — Беловодск (по В.С. Попову):

1 — покрывающие породы; 2 — угленосные отложения карбона; 3 — отложения девона; 4 — подстилающие породы; 5— пласты углей; 6 — разрывные нарушения

 


Кизеловский угленосный бассейн (прогибный тип) находится на западном склоне Урала. Площадь района составляет 1500 км2 и административно располагаемся в пределах Пермской области.

В основании угленосных карбоновых отложений за­легает девон, представленный песчано-сланцевыми и из­вестняковыми отложениями всех трех отделов с общей мощностью до 1000 м.

Карагандинский бассейн имеет большое промышлен­ное значение для экономического развития Казахстана и Южного Урала. Располагается бассейн в Центральном Казахстане, в Карагандинской области. Площадь со­ставляет около 3000 км2 и подразделяется на четыре рай­она: Карагандинский, Чурубай-Нуринский, Тентекский и Верхне-Сокурский.

Рельеф местности равнинный. В районе бассейна по его периферии вскрываются силурийские и девонские от­ложения, перекрытые на территории бассейна известняково-сланцевой толщей нижнего карбона мощностью в 400—500 м.

Печорский бассейн (прогибный тип) расположен на северо-востоке европейской части СССР. Площадь бас­сейна простирается от среднего течения р. Печоры до Баренцева моря; с востока ограничена хребтами Ураль­ским и Пай-Хоем, с запада — Кожва-Печорским антикли­нальным поднятием. Общая площадь составляет 120 тыс. км2. В основном это равнинная местность с от­четливо проявленной аллювиальной и ледниковой акку­муляцией.

Бассейн относится к закрытому типу, так как корен­ные угленосные отложения перекрыты мощным чехлом (100—150 м) четвертичных отложений. Значение бассей­на как крупной угольной базы СССР особенно прояви­лось в период Великой Отечественной войны.

Кузнецкий бассейн (прогибный тип) расположен в Западной Сибири между Кузнецким Ала-Тау и Салаирским кряжем, протягиваясь на юго-восток от г. Кемерово более чем на 300 км. Ширина угленосной полосы дости­гает 100 км, что определяет общую площадь бассейна в 26000 км2.

Угленосные отложения Кузбасса, залегающие с пере­рывом па визейском ярусе нижнего карбона, разделены на четыре серии, а серии — на свиты и подсвиты (разрез снизу вверх).

Тунгусский бассейн (платформенный тип) занимает огромную часть Сибирской платформы от водораздела рек Енисея и Лены на востоке до р. Енисей на западе, простираясь от р. Верхний Тунгуски до Ледовитого океана.

Общая площадь распространения угленосных отложений свыше 1млн.км2.

Мезозойское угленакопление

 

 

Челябинский бассейн. Челябинский буроугольный бассейн имеет большое значение в энергетической базе промышленности Среднего Урала. Расположен на вос­точном склоне Урала в пределах Челябинской области, вытягиваясь узкой полосой на 170 км при ширине от 0,5 до 15 км. С севера на юг в бассейне выделяется 8 районов: Сугоякский, Козыревский, Копейский, Камышинский, Коркинекий, Еманжелинский, Кичигинский и Тогузакский. Рельеф местности равнинный, слабо рас­члененный.

Бассейн относится к типу закрытых. В основании угленосных отложений залегают породы палеозоя. Нижнемезозойские угленосные отложения, сохранившиеся в пониженных частях палеозойского ложа, представлены преимущественно терригенной толщей мощностью более 3500м. По геологической характеристике толща подраз­деляется на две серии: туринскую (нижний триас) и челябинскую (средний и верхний триас и нижняя юра).

 

 


 

 

Рис. 9.3 Расслоение мощного пласта угля Коркинского месторождения Челябенского бассейна (по А.Д. Рубанову)

 

Канско-Ачинский бассейн (платформенный тип) приобрел большое экономическое значение в последние десятилетия, в связи с развитием открытой системы отра­ботки месторождений.

Вытягиваясь вдоль транссибирской железнодорожной магистрали от г. Мариинска на западе до ст.Тайшет на востоке, бассейн пересекает Красноярский край. Южная его граница определяется выходами на поверхность уг­леносных отложений, северная не определена вследствие погружения угленосных отложений и перекрытия более молодыми породами.

Площадь с погружением угленосных пород не свыше 150 м определяется в 5000 км2.

В западной части бассейна выделяются районы Урюпо-Кийский, Назаровский,

Гляденьский, Ачинский, Балахтинский и Красноярский; в восточной части — Рыбин­ский, Абанский, Усольский, Пойменокий, Зырянский и Саяно-Партизанский.

Наиболее известны месторождения Итатское, Боро­динское, Назаровское (запад) и Саяно-Партизанское (восток).