Шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение городов.

Для обитателей города шум – дело привычное. Достаточно часто человек даже не задумывается над его извращенностью. В любом регионе города шумит автотранспорт, грохочет трамвай, с определенным шумом работает предприятие, поблизости взлетают из аэродрома самолеты. В квартирах шумят холодильники и стиральные машины, в парадных – лифты. Этот перечень можно продлить. Если шуму так много в нашей жизни, может показаться, что он не вреден. Вредный, очень вредный! За своим влиянием на организм человека шум более вреден, чем химическое загрязнение. За последние 30 лет во всех больших городах шум увеличился на 12–15 дБ (децибел), а субъективная громкость выросла в 3–4 разы.

Шум снизил производительность труда на 15–20 %, существенно повысил рост заболеваемости. Эксперты считают, что в больших городах шум сокращает жизнь человека на 8–12 лет.

Частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые живут в зашумлених районах, в несколько раз более высокая, а ишемическая болезнь сердца у них встречается в три разы чаще. Растет также общая заболеваемость.

Особенно поражает влияние шума на городских жителей. Если на 100 тысяч сельских обитателей приходится 20–30 тех, кто плохо слышит, то в городах эта цифра вырастает в 5 раз. По данным статистики, жители больших городов теряют остроту слуха уже с 30 годов (в норме – в 2 разы позже). Под воздействием шума ухудшается сон и восприимчивость к учебе. Деть становятся агрессивнее и капризными.

Для обозначения комплексного влияния шума на человека медики ввели срок – “шумовая болезнь”. Симптомами этой болезни является головная боль, тошнота, раздражительность, которые достаточно часто сопровождаются временным снижением слуха. К шумовой болезни склонно большинство обитателей больших городов, которые постоянно получают шумовые нагрузки. Например, нормативные уровни звука в дБ для обитателей жилищных кварталов должны составлять 55 днем и 45 ночью. Однако разные источники техногенного шума вносят весомый вклад в звуковую среду города: самолеты, которые низко летят, – до 100 дБ, автобусы – до 89, легковые автомобили – до 71, трамваи – до 90, мусоропроводы – 83, стиральные машины – 74–76 дБ. В современных городских районах со значительным движением транспорта уровень шума близок к опасному пределу в 80 децибел.

Шум действует на организм человека не только прямо и опосредствовано. Он имеет и другие возможности влияния. Да, в городских условиях продолжительность жизни деревьев более коротка, чем в сельской местности. Главной причиной этого является влияние интенсивного шума. При действии шума в 100 дБ растения выживают 10 дней. При этом быстро погибают цветы и замедляется рост растений.

Следовательно, шум вреден, но можно ли уменьшить его влияние на живые организмы, включая человека. Оказывается, возможно, и таких мероприятий много. В первую очередь необходимо сурово придерживаться существующих нормативов. На сегодня на улицах больших городов шум не спускается ниже 80 дБ. Для того, чтобы уменьшить этот уровень, прикладываются значительные усилия, в первую очередь, относительно совершенствования самой техники. Конструкторы работают над малошумными двигателями и транспортными средствами, жилищные застройки отдаляют от уличных магистралей, последние отделяют от домов бетонными экранами, улучшают покрытие.

Эффективным мероприятием борьбы с шумом в городах является озеленение. Деревья, которые посаженые близко друг от друга, окружены густыми кустами, значительно снижают уровень техногенного шума и улучшают городскую среду.

Некоторые советы относительно уменьшения шума в квартире городского дома:

· отрегулируйте в наиболее благоприятном для вас режиме громкость колокольчика входных дверей и телефона;

· для звукоизоляции стен используйте гіпсокартонні плиты (их закрепляют под обоями) или специальные прокладки из натуральной пробки под линолеум, ковровое покрытие или паркет;

· чтобы двери не скрипели, смажьте их машинным маслом, чтобы не стучали, прибьейте к косяку полоску тонкой резины;

· замените двери в ванную комнату на пластиковую или деревянную, которая герметически закрывается;

· когда на кухне открыт кран или работает вытяжка, не включайте там телевизор;

· приучайте домочадцев плотнее прикрывать двери в свои комнаты, не включать телевизор и магнитофон на полную громкость.

Пусть в вашем доме станет хоть немного тише.

Техногенный шум пришел к нам с цивилизацией как тяжелая болезнь. Однако не нужно забывать о том, что на человека всегда влиял и естественный шум, натуральная звуковая среда. Птичье пение, дзюркотіння ручейной воды, шум листьев, мягкий шум морских волн – все эти звуки слышали наши далекие пращуры, и своего рода склонность к ним унаследовала наша психика как обычное и нужное для нас явление. И потому такие звуки не влияют на нас негативно, а иногда даже лечат. Уже накоплен медицинский опыт относительно лечения душевных расстройств птичьим пением. Птичьи голоса радуют и подбадривают, поднимают работоспособность и настроение. Записи птичьих голосов берут с собой космонавты в полеты.

К негативным физическим факторам города принадлежит также вибрация. Источниками вибрации в городах является: рельсовый транспорт, автомобильный транспорт, строительная техника, промышленные установки.

Обычно вибрация распространяется от ее источника на расстояние до 100 м. Наиболее мощный источник вибрации – железнодорожный транспорт. Колебание почвы вблизи железной дороги превышает землетрясение силой 6–7 баллов. В метро интенсивная вибрация распространяется на 50–70 м.

Неблагоприятное влияние на организм человека имеют и электромагнитные излучения промышленной частоты (50 герц) и частот радиоволнового диапазона. В помещениях электромагнитные поля создают: радиоаппаратура, телевизоры, холодильники и тому подобное, что имеет определенную опасность. Дело в том, что каждый наш внутренний орган работает на определенной частоте, например, сердце – около 700 герц (колебаний в секунду), мозг в состоянии сна – 10 гц, бодрости – 50 гц др. Если рядом находится постоянный источник электромагнитного излучения, которое работает на аналогичной (является ли кратной) частоте, которая может привести к увеличению или уменьшению нормальной частоты работы органа. Следствием этого может быть головная боль, нарушение сна, переутомление, даже угроза возникновения стенокардии. Наиболее опасное излучение, когда человек (а особенно ребенок) спит.
Бесспорно, обойтись без электробытовых приборов невозможно, да и не нужно.

Главное – придерживаться определенных правил:

· в спальне не стоит устанавливать компьютер, “базу” для радиотелефона, а также включать на ночь устройства для подзарядки батарей и аккумуляторов;

· телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон на ночь нужно выключать из электросети;

· электронный будильник не должен стоять в изголовье;

· мощность микроволновых печей может изменяться, потому время от времени нужно обращаться к мастеру, чтобы контролировать уровень излучения.