Социально-психологический анализ личности сотрудников и служащих ОВД, склонных к коррупционному поведению. Социологический портрет российского коррупционера

Согласно социологическим исследованиям, в России в числе коррупционеров преимущественно состоят:

- работники министерств, комитетов и их структур на территории субъектов Российской Федерации - 41,1%;

- сотрудники правоохранительных органов - 26,5%;

- работники контролирующих органов - 8,9%;

- работники таможенной службы - 3,2%;

- депутаты - 0,8%;

- иные категории - 19,6%.

Из статистического анализа в наибольшей степени коррупции подвержены служащие органов исполнительной власти. При этом необходимо иметь в виду, что особый уголовно-процессуальный статус депутатов, судей и прокуроров препятствует эффективному выявлению и привлечению к уголовной ответственности коррумпированных должностных лиц из их числа.

По результатам исследования в Москве, в 1994-1996 гг., были выявлены некоторые особенности характерные для коррупционеров: их средний возраст – 37 лет; женщины коррупционеры составляют 27%; имеют высшее и незаконченное высшее образование – 52%.

Опрос 124 осужденных за коррупционные преступления, проведенный в тот же период, показал, что:

- были осведомлены об уголовной противоправности своего деяния - 72% коррупционеров;

- рассчитывали избежать наказания - 96%;

- считали назначенное им наказание незаслуженно суровым - 83%;

- полагали, что понесли справедливое наказание - 2%;

- затруднились ответить - 15%.

Под психологическими особенностями личности преступников вообще и коррупционеров в частности понимается относительно стабильная совокупность индивидуальных качеств, определяющих стереотипы реагирования и поведения, система представлений человека о себе, межличностные отношения и характер социального взаимодействия.

Полученные за последние годы результаты изучения личности коррупционеров в сравнении с законопослушными гражданами убедительно свидетельствует о наличии у них некоторых отличительных особенностей, в том числе и психологических. Оказалось, что законопослушные граждане намного превосходят коррупционеров по социально-позитивному отношению ко всем базовым ценностям, общему самоощущению, оценке смысла своей жизни. Таким образом, личность коррупционера отличается от личности законопослушного гражданина негативными ценностями и устойчивыми психологическими особенностями, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично именно для преступников. Эта специфика их нравственно-психологического облика является одним из факторов совершения ими преступлений, что, однако, отнюдь не является психологизацией причин преступности, поскольку нравственные особенности складываются под влиянием тех социальных отношений, в которые был включен индивид, то есть имеют социальное происхождение. При этом очевидно, что личность коррупционера существенным образом отличается от личности других преступников. В большинстве своем это люди семейные, хорошие работники (многие из них имеют блестящий послужной список и отличаются исключительными деловыми качествами и высоким уровнем работоспособности), имеющие высшее образование (часто не одно), с высоким материальным достатком. Это люди с устоявшейся психикой и мировоззрением и нет оснований упрекать большинство из них в непатриотичном отношении к своей стране.

Иными словами, можно смело утверждать, что изучение личности коррупционера лежит скорее в области социальной и юридической психологии, нежели в рамках обычных общих подходов к личности преступника.

В своей работе А.Б. Осипов выделяет три типа преступников, совершающих коррупционные преступления.

Первый тип - активный коррупционер: личность данного типа имеет негативную направленность и отличается правовым нигилизмом с устойчивыми антиобщественными установками.

Второй тип - привычный коррупционер: характеризуется неустойчивыми морально-психологическими установками, которые зачастую противоречивы.

Третий тип - ситуативный коррупционер: не имеющий стойких антиобщественных установок, легкомысленно относящийся к социальным нормам, что приводит к совершению коррупционных преступлений.

Виктимологический аспект коррупционной преступности сотрудников органов внутренних дел характеризуется правовой безграмотностью населения, низким уровнем правовой культуры, несовершенным механизмом контроля со стороны государства. Такое положение дел искусственно создает условия, способствующие росту произвола со стороны сотрудников ОВД и развитию коррупции в рядах данной структуры.