Расчет сушилок

В настоящее время известны три метода расчета сушилок: по балансам тепла; учитывающий кинетику сушки материала; по практическим данным по влагонапряженности сушильных аппаратов.

Методы расчета по балансам тепла основаны на аналитическом подходе к решению задачи. Из-за сложности и громоздкости аналитического и графического способов решений уравнений и необходимости выполнения большого числа операций эти методы не нашли широкого практического применения. Методы расчета, учитывающие кинетику сушки материала, в идеальном случае должны основываться на аналитическом решении системы дифференциальных уравнений переноса тепла и влаги во влажных материалах. Но результаты получаются приближенными из-за сложности процессов, протекающих при сушке.

В практике обогащения полезных ископаемых расчет сушилок выполняется по величине влагонапряженности А. Значения влагонапряженности принимаются из справочной литературы или по практическим данным о сушке материалов в идентичных условиях. Необходимый объем сушильной камеры V, м3, рассчитывается по формуле

, (5.21)

где W – масса испаряемой влаги, определяемая по материальному балансу сушки за 1 ч, кг/ч;

A – влагонапряженность сушильного барабана по испаряемой влаге, кг/м3·ч.

Задаваясь типоразмером сушилки и ее объемом, определяют необходимое число барабанных сушилок

, (5.22)

где Vб – объем сушилки со стандартными размерами барабана, м3.

Этот метод расчета числа сушильных аппаратов является наиболее простым и распространенным, хотя это и приближенный метод расчета.