IV.3. РАЗРЕЗЫ

Чтобы показать на чертеже внутренние очертания и форм изображаемых предметов, их мысленно рассекают плоскостями, перпендикулярными к плоскости проекций.

Разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного плоскостью (или несколькими плоскостями). На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней (рис. IV.7, а).

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций различают разрезы:

1) горизонтальные – секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (например, разрезы А – А на рис. IV.7, a и IV.8);

2) вертикальные – секущая плоскость перпендикулярна к горизонтальной плоскости проекций (рис. IV.7, б и IV.9);

3) наклонные – секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого (например, разрез А – А, рис. IV.10).

В зависимости от числа секущих плоскостей различают разрезы:

1) простые – при одной секущей плоскости (см., например, рис. IV.7, а, б);

2) сложные – при двух и более секущих плоскостях (например, разрез А – А на рис. IV И, разрез Б – Б на рис. IV. 12).

Сложные разрезы бывают ступенчатыми, если секущие плоскости параллельны (например, ступенчатый горизонтальный разрез Б – Б на рис. IV. 12; ступенчатый фронтальный разрез А – А на рис. IV. 13), и ломаными, если секущие плоскости пересекаются (например, разрезы А – А на рис. IV.11 и IV.12).

Разрезы называются продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета (см. рис. IV.7, б и IV.9), и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно к длине или высоте предмета (например, разрезы А – А на рис. IV.7, а и IV.8).

Положение секущей плоскости указывается на чертеже линией сечения. Для линии сечения применяется разомкнутая линия. При сложном разрезе штрихи проводятся также у перегибов линии сечения. Толщина линий сечения от s до 1,5 s. На начальном и конечном штрихах на расстоянии 2 – 3 мм от внешнего конца следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда (рис. IV.10 – IV.13). Линии стрелок должны быть тонкими. Начальный и конечный штрихи разомкнутой линии (линии сечения) не должны пересекать контур соответствующего изображения.

Вертикальный разрез при секущей плоскости, не параллельной фронтальной или профильной плоскости проекции а также наклонный разрез должны строиться и располагаться в соответствии с направлением, указанным стрелками на линии сечения. Такие разрезы допускается располагать на любом месте чертежа (см. разрез А – А на рис. IV. 10), а также с поворотом и добавлением к надписи слова повернуто (см. рис. IV. 10).

Разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном узкоограниченном его месте, называется местным. Граница местного разреза выделяется на виде сплошной волнистой линией. Эта линия не должна совпадать с какими – либо линиями контура изображения (рис. IV. 15, о, б). Допускается соединить часть вида и часть соответствующего разреза, разделяя их сплошной волнистой линией (рис. IV. 15, в).

Если вид и разрез являются симметричными фигурами, то при соединении их половин разделяющей линией служит ось симметрии – штрихпунктирная тонкая линия (рис. IV. 16).

Не допускается соединять таким образом части несимметричной фигуры (рис. IV. 17, я); следует изображать вычерчиваемую деталь полностью рассеченной (рис. IV. 17, б); здесь в одном изображении соединены части вида и часть соответствующего разреза, разделенные сплошной волнистой линией.

Если разрез (вид, сечение) имеет форму симметричной фигуры, допускается взамен полного разреза вычертить несколько более его половины (рис. IV. 18) или половину (см. рис. IV.6 и IV.14). В качестве секущей допускается применять цилиндрическую поверхность, развертываемую затем в плоскость (рис. IV.20).