Изучение по картам объектов и явлений

По картам можно установить изменение русла рек, состояние растительного покрова, рост оврагов, наличие заболоченностей, появление новых населённых пунктов и дорог, определить местоположение различных объектов, их взаимосвязи, качественные и количественные характеристики.

Карты хранят полученные человеком географические знания и позволяют сделать на их основе необходимые обобщения, выявить закономерности развития явлений, делать выводы и обобщения, помогают составить представление о современном состоянии и характере использования как отдельно природных комплексов (почв, растительности, подземных вод), так и ландшафта в целом.

Топокарты незаменимы для получения качественных и количественных характеристик, необходимы для изысканий и строительства.

По картам определяют высоты характерных точек, превышений, крутизну склонов, уклонов рек, состояние и качество дорог, наличие карста, проходимость болот и многое другое.

Для рек определяют коэффициент извилистости по эталону извилистости. Если при этом не нужна высокая точность, используют курвиметры.

При определении площади бассейна реки для контроля измерений бассейн разделяют на 2–3 части. Их сумма должна быть равна площади всего бассейна, при наличии двух участков и

В этом случае ассиметрия бассейна относительно реки находят по формуле:

Для характеристики реки измеряют её длину длину притоков и вычисляют общую длину речной сети в бассейне. Помимо длины находят извилистость реки, которая складывается из:

1. Извилистости долины (орографическая извилистость);

2. Извилистость реки в долине (гидрографическая извилистость);

3. Общая извилистость реки Тогда извилистость долины вычисляется по формуле:

где длина долины, длина замыкающей (линии, соединяющей точки истока и устья реки).

Извилистость реки в долине:

Общая извилистость:

Средний угол падения реки находится по формуле:

где высота истока реки, высота устья. Средняя ширина бассейна реки равна отношению площади этого бассейна к максимальной длине долины:

где длина отрезка от истока реки до водораздела.

Густоту речной сети в бассейне реки можно охарактеризовать двумя показателями; один из них дает величину площади территории, приходящейся на 1 километр длины рек в бассейне, а другой среднюю длину реки, приходящуюся на 1 км2площади:

Бассейн реки характеризуется не только особенностями самой реки (извилистостью, шириной бассейна), но и особенностью рельефа бассейна. Прежде всего глубиной расчленения рельефа которая равна:

где наибольшая высота в пределах бассейна, которая берётся около водораздельной линии, наименьшая высота, соответствующая урезу воды в устье реки.

Среднюю высоту поверхности бассейна находят по формуле:

где высота точек, которые берут по карте в центре, на вершинах и середине сторон квадратной или другой регулярной сетки, число точек.

Средний угол наклона поверхности определяют по формуле:

где длина горизонталей бассейна в км, сечение рельефа горизонталями (в долях километра), площадь поверхности в км2. Если известна площадь поверхности и средний угол её наклона, то можно определить площадь поверхности по формуле:

где средний угол наклона поверхности.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость определения объёмов, например, объема воды естественных или искусственных водоёмов, или объёма различных форм рельефа суши. Если на карте имеются изобаты (горизонтали), то значение объёма можно получить по формуле:

где площадь зеркала воды (или основания холма), средняя глубина (высота).

За среднюю глубину (высоту) принимают среднее из глубины всех ограниченных изобатами (горизонталями) площадок площадь которых измерена планиметром на карте:

По картам инженеры-геодезисты знакомятся с районом будущих работ и получают необходимые данные, используя климатические, геологические, геоморфологические, гипсометрические, демографические, политико-административные и многие другие карты, но наиболее полные и важные сведения получают с топокарт.

При проектировании и строительстве городов и крупных посёлков используют топокарты масштабов 1:10 000, 1:5000, 1:2000 и планы масштаба 1:500. Их применяют для разработки генеральных планов городов и составления проекта детальной планировки и эскиза застройки. Генплан чаще составляют в масштабе 1:5000, для крупных городов иногда 1:10 000, а небольших – 1:2000. Планы в масштабе 1:500 используют для рабочих чертежей многоэтажной застройки с густой сетью подземных коммуникаций, составления плана подземных сетей и привязки зданий к участкам строительства.

При проектировании и строительстве крупных комплексов, занимающих площадь более 200 км2и более, используют карты масштаба 1:25 000 и 1:10 000, при помощи которых выбирают площадки для промышленных сооружений и жилого посёлка. Для разработки генплана предприятия используют карты масштаба 1:2000, для рабочих чертежей промышленных предприятий и составления планов подземных сооружений и привязки зданий и сооружений к участкам строительства – планы масштаба 1:500.

Одновременно с городами проектируется дорожная сеть и аэропорты. Для изыскания площадок аэропортов используются карты масштаба 1:10 000 и крупнее, съёмку территории будущего аэропорта осуществляют в масштабе 1:15 000, на ней проектируют аэродромные сооружения. При вертикальной планировке лётного поля и строительстве аэропортов используют планы масштаба 1:1000.

Изыскания трасс выполняется узкой полосой, при этом выявляется плановое и высотное положение трассы. При разработке ТЭО используют карты масштаба от 1:1000 000 до 1: 100 000, при камеральном трассировании используют карты масштаба от 1:50 000 до 1:25 000 (в труднодоступных районах 1:100 000). При изыскании в стадии технического проекта используют карты масштаба от 1:25 000 до 1:10 000, а на участках строительства станций, посёлков, мостовых переходов и различных дорожных сооружений выполняют топографическую съёмку в масштабе от 1:5000 до 1:500.

При изыскании каналов высотное обоснование должно быть очень точным, так как гидротехнические сооружения связаны с уровнем воды. При сооружении гидроузлов применяют карты в масштабе 1:10 000, аналогично и для крупных объектов, а карты в масштабе от 1:5000 до 1:2000 для средних и мелких узлов.

Размер затопления зависит от высоты плотины и рельефа речной долины, поэтому топокарты служат основой для установления границ затопления и подтопления объектов, определения площади и ёмкости водохранилища, установления инженерной защиты от затопления. Одна часть работ предусматривает использование на всю площадь водохранилища топокарт одного масштаба, другие части работ требуют топокарт разных масштабов и только на часть проектируемого водохранилища.

Для составления проектов землеустройства сельскохозяйственных предприятий, используют топокарты, масштабы которых определяют в зависимости от направленности и интенсивности хозяйства, разме-ров и ценности угодий, характера размещения населённых пунктов (от 1 : 25 000 до 1:10 000 с сечением рельефа 1 м).