Особенности проектирования серий карт, атласов

Атлас – это единство входящих в него карт. Это единство достигается благодаря следующим признакам:

1. Тематика карт соответствует общей идее атласа.

2. Система масштабов и проекций обеспечивает наилучшую компоновку и сравниваемость карт при заданном формате листов.

3 Согласованность классификаций и единообразие изображения однородных объектов на разных картах атласа.

4. Единые принципы генерализации, условных знаков, шрифтовое и красочное оформление всех карт атласа.

Процесс проектирования атласов имеет следующие характерные этапы:

1. Определение замысла, структуры, типа атласа и установление его целевого назначения.

2. Проектирование и расчёты исходных конструктивных параметров и технических характеристик по атласу.

3. Проектирование математической основы.

4. Разработка содержания карт атласа, принципов генерализации их элементов.

5. Проектирование условных знаков, оформление атласа.

6. Проектирование технологии выполнения работ.

К конструктивным параметрам и техническим характеристикам атласа относятся: формат атласа, размеры карт, число томов, объём (число карт и страниц), разделы атласа, объём текстовых приложений, число иллюстраций, вид переплёта, число красок.

Проекцию всех карт атласа выбирают единой, это обеспечивает сопоставимость карт. Масштаб выбирают так, чтобы охватить изображаемую область и обеспечить единство общего и частного.

При проектировании содержания карт атласа решается задача отображения целого через его части. Любая карта атласа должна представлять собой законченные картографические произведения, а все карты в совокупности должны раскрывать общую тематику атласа в определенной логической последовательности, от общего к частному, в порядке значимости, обусловленности и соподчинённости, или в хронологической последовательности на определённых методических принципах.

Сбор и анализ источников для общегеографических и тематических атласов имеет много общего. Но для тематических атласов проводится большая дополнительная работа по сбору, систематизации и анализу статистических сведений, монографий, отчётов, материалов экспедиций для разработки специального содержания карт.

Все отобранные материалы подлежат обработке с тем, чтобы можно было использовать их результаты при составлении карты. Кроме того, необходимо создать макеты специального содержания для наиболее сложных карт. Для разработки авторских макетов составляют типовые географические основы серии карт, исходя из масштабного ряда атласа и охвата картографируемой территории.

Разработка проекта атласа заканчивается созданием общей программы, где определяется назначение, структура, содержание (по разделам), формат, математическая основа (масштабный ряд, проекции, картографическая сетка), основные картографические материалы (источники) для составления, вопросы генерализации, способы картографического изображения объектов специального назначения.

К общей программе прилагается список карт, макет компоновки, макеты специального содержания, условные знаки, график работ.

Макет компоновки атласа показывает порядок размещения карт, таблиц и текста в атласе, компоновку всех карт, а также даёт общее представление о внешнем виде атласа.

На основе утверждённых общей программы и макета компоновки атласа в дальнейшем разрабатываются частные программы или редакционные указания по составлению, подготовке к созданию и изданию отдельных карт или серии однотипных карт атласа.

Составление и подготовка к изданию отдельных карт атласа осуществляется по обычным технологическим схемам. Необычными здесь являются условия работы. При создании атласа ведётся одновременное составление и подготовка к изданию ряда взаимосвязанных и перекрывающихся между собой карт, что значительно усложняет организацию составительских и оформительских работ.