Картографические материалы

Основными видами работ по сбору и систематизации картографических материалов являются:

Сбор, систематизация, хранение и выдача картографических материалов и источников для производственного использования.

Аннотирование (составление аннотации – краткого содержания работы с критической оценкой), рецензирование карт и атласов и подготовка картографических и справочных пособий, имеющих значение общередакционных.

Хранение, учёт и выдача изученной и отобранной документации и материалов, формуляров, редакционных планов, штриховых и красочных проб, слайдов, дубликатов постоянного хранения, экземпляров тиражных оттисков карт.

Комплектование картохранилищ новыми картами может осуществляться путём централизованных поступлений, приобретения по подписке, подбором на основе изучения издаваемых каталогов карт, справочников, специальной периодической литературы.

Все поступающие материалы подлежат учёту и систематизации, основными формами которых являются графические документы и картотеки (учётные карточки, сборные таблицы и картосхемы наличия материалов). Для поддержания материалов на современном уровне ведётся постоянное дежурство по их обновлению. Для оперативности работ используется автоматическая картографическая информационно-поисковая система (АКИПС).

Сбор и изучение картографических материалов (источников) начинают с новейших изданий, переходя к более ранним, а карт – от крупномасштабных к средним и мелким.

Картографические материалы всегда считаются наиболее точными, доступными для оценки и использования в процессе разработки содержания карт. На них обращают особое внимание и им отдают предпочтение перед литературными.

Литературные и статистические источники больше используются для исторических, экономических и природных карт.

Основная цель сбора, анализа и оценки всех источников это выявление обеспеченности предстоящих работ источниками дополнительных и вспомогательных картографических материалов, необходимых для редакционной подготовки карты и для составления всех объектов содержания карты.

Анализ выявляет пригодность материалов для определённой цели, устанавливает способ использования и возможность их увязки с географической основой.

При этом обращают внимание на достоверность, полноту, точность нанесения, характер генерализации, качество оформления, современность и соответствие отображения определённой дате, отсутствие случайных совпадений.

Для анализа изучают легенду и зарамочные схемы и надписи, соответствие содержания карты предъявляемым требованиям, сопоставляют содержание карты с другими картами и литературными источниками, сравнивают изображения взаимозаменяемых явлений на разных картах.

Для составления тематических карт, в отличие от общегеографических требуются дополнительные литературные и статистические источники.

Например, для составления карт природы наибольшую ценность составляют карты, составленные по материалам полевых исследований, специальных съёмок по геологии, почвам, растительности; для составления гидрологических и климатических карт используют обработанные наблюдения, полученные со стационарных постов; для социально-экономических карт используют экономико-географические исследования, промышленные переписи, статистические справочные отчёты (карты промышленности); сельскохозяйственные карты составляют с использованием полевых землеустроительных съёмок, материалов мелиоративных работ, схем землепользований, статистических материалов; карты населения составляют используя материалов переписей, ежегодных учётных данных ЦСУ; исторические карты составляются с использованием материалов исторических актов, научных исследований по истории, старых карт, договоров, монографий.

Выбранные материалы приводят в единую систему с проектируемой картой, тщательно анализируют, обрабатывают. Важна не только полнота, но и точность отображения исходного материала. Поэтому исходные материалы выборочно сличают с картами более крупных масштабов последнего года издания (выборочно, если при этом не обнаружены грубые ошибки).

Оценивая материалы необходимо обращать внимание на оригинальные приёмы оформления содержания, использования условных знаков, красочность. Оценку исходных материалов для составления специального содержания тематической карты целесообразно проводить при непосредственном участии специалистов соответствующих отраслей знаний.