Функции корпоративных финансов и принципы их организации
Финансыкорпораций выражают систему денежных отношений, возникающих в процессе их хозяйственной деятельности и необходимых для формирования и использования капитала, доходов и денежных фондов.[4]
Капитал (пассивы) служит источником образования активов (внеоборотных и оборотных).
Доходы выступают в форме выручки от продажи товаров и прочих операционных и внереализационных доходов.
Денежные фонды представлены фондами потребления, накопления и резервами. Денежный фонд - это обособившаяся часть денежных средств хозяйствующего субъекта, получившая целевое назначение и относительно самостоятельное функционирование. Денежные фонды составляют только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия.
Корпоративные финансы обусловливают возникновение денежных отношений в процессе индивидуального кругооборота фондов хозяйствующих субъектов - в этом заключается их главная функция.
В условиях рыночного хозяйства правомерно признать за корпоративными финансами наличиетрех функций[1]:
1. Формирование капитала, доходов и денежных фондов.
2. Использование капитала, доходов и денежных фондов.
3. Контрольную функцию.
Первая функция является необходимым условием обеспечения непрерывности процесса воспроизводства. За счет первичного распределения выручки от продажи товаров образуются специальные фонды корпораций, находящие отражение в их финансовых планах (бюджетах).
Данная функция обуславливает осуществление следующих хозяйственных операций:
ü образование и пополнение уставного и резервного капитала корпорации;
ü привлечение источников финансирования с фондового рынка на цели развития;
ü мобилизацию кредитов и займов с рынка ссудного капитала;
ü аккумуляцию денежных фондов, образуемых в составе выручки от продажи товаров:
ü формирование нераспределенной прибыли;
ü привлечение специальных целевых средств;
ü учет и анализ формирования капитала, доходов и денежных фондов.
В результате достигается сбалансированность между движением материальных и денежных ресурсов, и формируются финансовые ресурсы, необходимые для обеспечения непрерывности производственно-коммерческой деятельности корпорации и выполнения всех её обязательств перед государством и контрагентами.
Использование капитала, доходов и денежных фондовна цели, предусмотренные в финансовом плане (бюджете) корпорации, составляет экономическое содержание второй функции финансов.
Данная функция обуславливает следующие экономические процессы:
ü оптимизацию вложения капитала (собственного и заемного) во внеоборотные и оборотные активы;
ü обеспечение налоговых платежей;
ü вложение свободных денежных средств в наиболее ликвидные активы;
ü использование доходов на цели потребления, развития и создания резервов;
ü учет и анализ использования капитала, доходов и денежных фондов.
В результате происходит максимизация стоимости капитала корпорации.
В третьей (контрольной) функции финансы используются для контроля над соблюдением стоимостных и материально-вещественных пропорций при образовании и использовании доходов корпораций. Данная функция базируется на движении финансовых ресурсов, например, при уплате налогов и сборов в бюджетную систему. Она предоставляет возможность государству воздействовать на конечные финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Инструментом реализации контрольной функции финансов является финансовая информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности.
Эта информация служит исходной базой для расчета аналитических финансовых коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, доходность, деловую и рыночную активность предприятий. Финансовые показатели позволяют оценить результаты хозяйственной деятельности, наметить меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов. Поскольку контрольная функция финансов базируется на количественных финансовых показателях (выручка от продажи товаров, инвестиции, активы, собственный капитал, прибыль и др.), то остро стоит вопрос о достоверности финансовой информации. Только при таком условии можно принимать обоснованные управленческие решения.
Контрольная функция, объективно присущая финансам, может реализоваться на практике с большей или меньшей полнотой. Полнота реализации контрольной функции финансов во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в организации.
Принципы организации финансов корпораций тесно связаны с целями и задачами их деятельности.
К принципам организации финансов корпораций можно отнести следующие[4]:
1. саморегулирование хозяйственной деятельности;
2. самоокупаемость и самофинансирование;
3. деление источников формирования оборотных средств на собственные и заемные;
4. наличие финансовых резервов.
Принцип саморегулирования заключается в предоставлении корпорациям полной самостоятельности в принятии и реализации решений по производственному и научно-техническому развитию на основе имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Корпорация непосредственно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на выпускаемую продукцию (услуги). Основу оперативных и текущих планов составляют договоры (контракты), заключенные с потребителями продукции (услуг) и поставщиками материальных ресурсов. Финансовые планы призваны обеспечивать денежными ресурсами мероприятия, предусмотренные в производственных планах (бизнес-планах), а также гарантировать интересы бюджетной системы государства. Пополнение оборотных средств осуществляют главным образом за счет собственных финансовых ресурсов (чистой прибыли), а в необходимых случаях — за счет заемных и привлеченных средств.
Для привлечения дополнительных финансовых ресурсов корпорации выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж.
Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, вложенные в развитие корпорации, окупятся за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений. Эти средства призваны обеспечивать минимум нормативной экономической эффективности принадлежащего корпорации собственного капитала.
При самоокупаемости предприятие финансирует за счет собственных источников простое воспроизводство и вносит налоги в бюджетную систему. Реализация данного принципа на практике требует рентабельной работы всех предприятий и ликвидации убытков.
В отличие от самоокупаемости самофинансирование предполагает не только рентабельную работу, но и формирование на коммерческой основе финансовых ресурсов, обеспечивающих не только простое, но и расширенное воспроизводство, а также доходов бюджетной системы. Принцип самофинансирования предполагает усиление материальной ответственности корпораций за соблюдение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины. Уплата штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также возмещение причиненных убытков другим организациям не освобождает предприятие (без согласия потребителей) от выполнения обязательств по поставкам продукции (работ, услуг).
Для осуществления принципа самофинансирования необходимо соблюдение ряда условий:
ü накопление собственного капитала в объеме, достаточном для покрытия затрат не только по текущей, но и по инвестиционной деятельности;
ü выбор рациональных направлений для вложения капитала;
ü постоянное обновление основного капитала;
ü гибкое реагирование на потребности товарного и финансового рынков.
Деление источников формирования оборотных средств на собственные и заемные определяется особенностями технологии и организации производства в отдельных отраслях хозяйства.
Образование финансовых резервов необходимо для обеспечения устойчивой работы корпораций в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, возросшей материальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед партнерами. В акционерных обществах финансовые резервы формируют в соответствии с уставом предприятия из чистой прибыли.
Реализация данных принципов на практике должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами хозяйствующих субъектов. При этом следует учитывать:
ü сферу деятельности (коммерческая и некоммерческая деятельность);
ü виды (направления) деятельности (экспорт, импорт); отраслевую принадлежность (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля и т.д.);
ü организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
Соблюдение указанных принципов на практике обеспечивает финансовую устойчивость, платежеспособность, доходность и деловую активность корпораций.