Автоматизация процессов управления банковской деятельности
Программные системы анализа данных принято называть системами поддержки принятия решений - СППР (Decision Support Systems - DSS). Основная цель СППР - предоставить аналитикам инструмент для выполнения всестороннего анализа данных. Она не предлагает правильные решения, а только снабжает аналитика данными для изучения и анализа, именно поэтому такие системы обеспечивают выполнение всех функций поддержки принятия решений.
Обобщенная архитектура СППР, состоящая из трех основных этапов, представлена на рис. 5.4.
Рис. 5.4. Обобщенная архитектура СППР
По степени выполнения III этапа в обобщенной структуре СППР можно выделить следующие подсистемы:
· информационно-поисковую - осуществляется поиск необходимых данных в соответствии с заранее определенными запросами (этот класс задач решается построением систем информационно-поискового анализа на базе реляционных СУБД и запросов с использованием языка SQL);
· оперативно-аналитическую — производит группировку и обобщение данных в любом виде, необходимом аналитику (этот класс задач решается построением систем оперативного анализа с использованием технологии оперативной аналитической обработки данных OLAP (OnLine Analytical Processing - аналитическая обработка в реальном времени), применяющей многомерный анализ данных);
· интеллектуальную — осуществляет поиск функциональных и логических закономерностей в накопленных данных, построение моделей и правил, которые объясняют найденные закономерности и/или с определенной вероятностью прогнозируют развитие некоторых процессов (этот класс задач решается построением систем интеллектуального анализа, реализующего методы и алгоритмы Data Mining).
Одним из подходов к разработке системы принятия решений в банке является подход, ориентированный на интеграцию двух взаимосвязанных информационных технологий: технологии построения информационных хранилищ данных (ИХД) и технологии интеллектуального анализа данных (Data Mining).
Информационные хранилища данных - это совокупность программно-аппаратных средств, позволяющих предоставлять данные в целостном виде для последующего анализа и принятия управляющих решений.
В основе создания ИХД лежит принцип разделения данных, используемых для оперативной обработки и решения задач анализа. Это разделение позволяет оптимизировать как структуру данных оперативного хранения для выполнения операций ввода, модификации, удаления и поиска, так и структуры данных, используемых для анализа (для выполнения аналитических запросов). Разные оперативные источники данных (системы управления) могут содержать данные, описывающие одну и ту же предметную область по множеству признаков (документам, счетам, клиентам и т.д.), что позволяет в ИХД интегрировать информацию, отражающую разные признаки.
Для формирования аналитических запросов к данным и представления результатов их выполнения в СППР нужно использовать подсистему оперативного анализа OLAP, под которой понимается технология оперативной аналитической обработки данных, применяющая методы и средства для сбора, хранения и анализа многомерных данных в целях поддержки процессов принятия решений. Основное ее назначение — поддержка аналитической деятельности и произвольных запросов специалистов банка.
В процессе принятия решений пользователь анализирует состояние банковской деятельности. Для этого наиболее удобным способом ее представления служит многомерная модель или гиперкуб, ребрами которого являются измерения, например, одно ребро — стоимость банковских продуктов, которая должна быть увязана с их категориями (другое ребро), со спросом на него в конкретном регионе (третье ребро) и т.д. Это позволяет анализировать данные сразу по нескольким измерениям, т.е. выполнять многомерный анализ.
С многомерным анализом данных тесно связан оперативный анализ, результатом которого является оперативное принятие управленческих решений, что реализуется средствами OLAP-систем.
Для оперативной обработки текущих данных используются базы данных системы OLTP (On-Line Translation Processing — процессы транзакций в линии связи). Они основаны на постоянном обновлении информации в базе, данные регулярно добавляются, удаляются, корректируются. Важной задачей также является надежное обеспечение транзакций. В этом случае под транзакцией понимается изменение состава данных в базе во время короткого по времени цикла взаимодействия с ней (запрос — выполнение — ответ) по линиям связи.
СППР могут успешно применяться для автоматизации в банках следующих направлений деятельности: стратегического управления, управленческого учета, бюджетного управления, управления ликвидностью, кредитным портфелем, управления данными о клиентах и др.
Рассмотрим автоматизацию задач стратегического управления в банке.
Целью стратегического управления деятельности банка является поиск оптимального соотношения между прибыльностью различных видов банковской деятельности, а также уровнями рисков. Оно позволяет выполнять следующий широкий комплекс задач:
· анализ и прогнозирование банковской деятельности;
· оценку уровня конкуренции и конкурентной позиции банка;
· согласование набора, приоритетов и последовательности достижения стратегических целей и действий;
· поддержку принятия решений по выбору целей и действий;
· ранжирование вариантов развития по различным критериям, задаваемых аналитиком банка, и поддержку принятия решения по выбору оптимального пути развития;
· поддержку разработки функциональных стратегий и согласование планов мероприятий;
· согласование, установку и мониторинг системы ключевых показателей для отслеживания эффективности реализации стратегии.
Автоматизированная система стратегического управления банка включает технологию и инструменты разработки стратегических планов развития банка и обеспечивает поддержку принятия управленческих решений при выборе направлений развития, мониторинг и контроль исполнения стратегии.
Автоматизированная система стратегического управления состоит из следующих основных функциональных блоков:
· макроэкономического анализа и прогноза;
· анализа конкурентной среды;
· формализации экспертных знаний;
· стратегического бюджетирования;
· ключевых показателей.
Ядром системы стратегического управления является блок формализации экспертных знаний, предназначенный для принятия стратегических решений и тесно связанный с блоками стратегического бюджетирования и ключевых показателей.
Блок стратегического бюджетирования позволяет рассматривать различные направления финансового развития банка, а блок ключевых показателей обеспечивает основу для разработки финансовой стратегии банка.
С помощью блока макроэкономического анализа и прогноза удается выявить объективные оценки текущего состояния макроэкономической среды и ее прогнозирования (экономики, финансовых рынков, денежной массы в стране и т.д.). Он позволяет накапливать в систематизированном виде и анализировать данные по основным показателям финансового рынка. При этом взаимосвязь с блоком анализа конкурентной среды дает возможность оценивать влияние внешних факторов показателей на стратегически значимые показатели банковского сектора, обеспечивая поддержку принятия управленческих решений банком на рынке банковских продуктов и услуг.
Блок анализа конкурентной среды предназначен для объективных оценок конкурентной среды и выявления ее тенденций, анализа конкурентной позиции банка. Этот блок позволяет накапливать в систематизированном виде и анализировать в динамике данные по банковскому сектору РФ.
С помощью блока формализации экспертных знаний удается выявить, ранжировать и согласовать информацию о стратегических целях банка. Этот блок позволяет провести сбор экспертных знаний менеджмента о рыночных возможностях, сильных и слабых сторонах банка и формализовать данные знания, представив их в наглядном графическом виде.
Экспертные знания менеджмента увязываются с информацией, получаемой из блока макроэкономического анализа и прогноза и блока анализа конкурентной среды, т.е. с объективно оцененной ситуацией на рынке. Этим обеспечивается развитие банка как самообучающейся организации.
Таким образом, система поддержки принятия решений предполагает владение актуальной всеобъемлющей информацией о состоянии и тенденциях развития банковского бизнеса и является эффективным средством управления банком.