Формирование продуктово-маркетинговой стратегии
Продуктово-маркетинговая стратегия (ПМС) – это подсистема общей стратегии, которая нацелена на анализ, разработку и принятие комплекса стратегических решений в области номенклатуры, ассортимента, качества и объема производства продуктов организации, а также реализации их на соответствующих рынках.
Удачно сформированная ПМС представляет собой ключевую стратегию и выживания, и устойчивого существования, и экономического роста, и крупного успеха организации. При этом под продуктом понимается целостный комплекс, который может состоять из отдельного материального продукта, соответствующих услуг и работ и т.д., т.е. определенная ценность, поставляемая данной организацией на рынок в виде конкретной товарной единицы.
На основе ПМС формируется продуктово-маркетинговая программа – долгосрочная программа конкретных действий, реализующих ПМС. Она должна отвечать на следующие ключевые вопросы:
1.Какие продукты необходимо производить?
2.Кому продавать продукт?
3.Где должны продавать продукты?
4.Каким должен быть уровень цен?
5.Как должны устанавливаться цены?
6.Какова должна быть стратегия продвижения на рынке?
Первый шаг в разработки ПМС – формирование классификаторов по продукту. Классификатор – это полный перечень всех первичных продуктов организации, которые она уже производит и реализует, а также собирается производить и реализовать в качестве товара на период общей стратегии. В дальнейшем на основе этого классификатора формируется классификатор по укрупненным позициям, которые соответствуют задачам стратегического менеджмента. Такие позиции носят название стратегические единицы бизнеса (СЕБ).
Формирование продуктово-маркетинговой программы осуществляется в соответствии с методическими указаниями, включающими 9 этапов.
1.Проводится анализ общего состояния текущего этапа функционирования конкретного рынка, на котором реализуются продукты организации. Завершается этап аналитическим документом, в котором дается полное описание тенденций, характеризующих текущую конъюнктуру рынка.
2.По каждому продукту устанавливают лидеров рынка на тактический и стратегический период.
3.Проводится сравнительный анализ лидеров рынка по реальной и потенциальной номенклатуры организации с обязательной оценкой их конкурентоспособности относительно лидеров рынка.
4.Определяются конкретные ниши рынка, в которых организация считает себя конкурентоспособной по своим реальным и потенциальным продуктам на тактическую и стратегическую перспективу.
5.Устанавливается система приоритетов по реальным и потенциальным продуктам организации на тактическую и стратегическую перспективу.
6.Определяется система конкретных реальных и потенциальных конкурентных преимуществ, которые необходимо сохранить, развить или создать в обеспечении конкурентоспособности нового продуктового профиля организации на тактическую и стратегическую перспективу.
7.Устанавливаются основные и главные конкуренты (продукты, организации) по новому продуктовому профилю.
8.Разрабатывается единая продуктовая программа организации на тактическую и стратегическую перспективу как программа практических действий, концентрирующих ресурсы и усилия организации на реализации ее нового продуктового профиля.
9.Продуктовая программа согласовывается в качестве подсистемы общей программы развития организации на заданную стратегическую перспективу.
Схема продуктово-маркетиногового аспекта развития организации приведена на рис.12
Анализ продукта | Анализ рынка |
Рентабельность выпускаемых продуктов | Общее текущее состояние |
Конкурентоспособность выпускаемых продуктов | Тактическая конъектура |
Возможности по выпуску новых продуктов | Тенденции развития |
Конкурентоспособность новых продуктов | Стратегическая конъектура |
Новый продуктовый профиль на стратегическую перспективу | Лидеры на стратегическую перспективу (продукты, организации) |
Новый продуктовый профиль на стратегическую и тактическую перспективу | Приоритетные ниши по основным и главным конкурентам (продукты, организации) |
Продуктово-маркетинговая программа |
Рис.12. Продуктово-маркетиговый аспект развития организации
Продуктовые профили представляют собой полный печень продуктов (традиционных, новых) и объемы их производства по годам на заданную перспективу.
При проведении аналитической работы по продукту целесообразно проводить целевые (по продукту) SWOT-анализы. Кроме того, по наиболее важным позициям рекомендуется учитывать данные так называемому жизненному циклу продукта. Модель этого цикла представлена на рис.13.
Рис.13. Модель жизненного цикла продукта
В некоторых ситуациях анализ конкретного этапа жизненного цикла рынка по конкретным продуктам, входящим в продуктовый профиль организации, является очень желательным, а в определенных ситуациях - обязательно необходимым. В частности, весьма важным является период, когда конкретный продукт из стадии «зрелость» объективно переходит в стадию «упадок». Важным является также период будущей динамики жизненного цикла соответствующего конкретного продукта.
При разработки и реализации продуктово-маркетиноговой стратегии организации необходимо четко и точно определиться с базовыми конкурентными стратегиями (БКС). По ключевым продуктам в размере каждого года обязательно устанавливают БКС.
Их четырех БКС на конкретном сегменте рынка данного конкретного продукта период времени (т.е. по конкретной СЕБ) – может выбираться и применяться только одна БКС. По всему продуктовому профилю выбор БКС может быть по форме представленной в таблице 13.
Таблица 13
Выбор БКС по позиции продуктового профиля
Перечень продуктов профиля | Базовые конкурентные стратегии | |||
CL | D | FCL | FD | |
Традиционные продукты …………………. Новые продукты ………………… |
Примечание: CL – Cost Leadership – стратегия лидерства по издержкам;
D – Differentiation strategy – стратегия дифференциации;
FCL – Focus Cost Leadership strategy – стратегии фокусированного лидерства по издержкам;
FD – Focus Differentiation strategy – стратегия фокусированной дифференциации.
Окончательно сформулированная программа ПМС должна содержать следующие позиции:
1.Продукт.
1.1.Конкурентные преимущества.
1.2.Номенклатура.
1.3.Ассортимент (оптимизация его).
1.4.Объем (оптимизация по каждой номенклатуре).
1.5.Производство по технологической цепочке создание – реализация.
2.Рынок.
2.1.Сегментация (оптимизация ее).
2.2.Продвижение продукта (потребитель, реклама, конкуренты).
2.3.Дистрибуция и техника продаж.
2.4.Ценообразование (оптимизация цен).
По каждой позиции должны быть даны ответы на вопросы: что, как, сколько?
По каждой строке программы дается полное обоснование. Программа согласовывается со всеми ключевыми подразделениями организации, затем программа утверждается, готовая ПМС является ключевой для формирования корпоративной (общей) стратегии организации.