Адаптации и предадаптации

В процессе эволюции возникают и развиваются приспособления организмов к конкретным условиям окружающей среды, которые получили название адаптаций. Адаптация - это совокупность морфологических, физиологических, поведенческих и других особенностей данного вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определённых условиях среды. Адаптации формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла особей вида (адаптации к условиям зародышевого и личиночного развития называются эмбриоадаптациями). Различают общие и частные адаптации. Общие адаптации являются приспособлениями к жизни в обширном диапазонеусловий среды (например, конечности наземных позвоночных). Частные адаптации - это узкие приспособления (рис. 152) к определённому образу жизни (например, узкоспециализированные конечности различных видов насекомоядных млекопитающих). Адаптации носят не абсолютный, а относительный характер. Их относительность проявляется в том, что: 1) при изменении условий адаптивность утрачивается; 2) адаптации никогда не являются вершиной совершенствования приспособленности потому, что совершенствование адаптации прекращается сразу же после того, как обладающий ею вид получает преимущество и не элиминируется отбором.

Механизм эволюционного развития адаптаций - одна из центральных проблем биологии. Материалистическое решение проблемы развития адаптаций впервые предложил Ч. Дарвин, показав, что адаптации возникают в результате действия естественного отбора. Адаптации придают строению и жизнедеятельности организмов черты целесообразности и совершенства.

Часто основу нового приспособления составляет предшествующая структура, которая выполняла другие функции, но изменялась в таком направлении и до такой степени, что смогла взять на себя новые функции. Для характеристики таких предваряющих адаптацию состояний введено понятие преадаптации.

Преадаптация - свойство организма, имеющее приспособительную ценность для ещё неосуществлённых форм взаимодействия его со средой. Преадаптацией также называют процесс развития структур, способных расширить или изменить круг функций, на основе которых может сформироваться качественно новое приспособление. Например, челюсти в эволю-

 

 

 

Рис. 152. Частные адаптации наземных конечностей насекомоядных млекопитающих. Наземные формы: А – прыгунчик; Б – землеройка; В – ёж: земноводные формы: Г – кутора; Д – выдровая землеройка; Е – выхухоль: подземнороющие формы: Ж – крот; З - златокрот

 


ции древнейших позвоночных сформировались из третьей жаберной дуги после её разделения на подвижные элементы, что обусловливалось потребностью в интенсификации дыхания. Таким образом, выполнение этой жаберной дугой функции челюстей было преадаптировано усовершенствованием жаберного насоса. Благодаря существованию преадаптаций особи не погибают, а выживают и приспосабливаются к новым (часто резко изменившимся) условиям среды.

Адаптации могут развиваться на основе упрощения или усложнения морфофизиологической организации. Первые свойственны паразитам. Развитие адаптаций объясняет происхождение биологической целесообразности в живой природе.