Обеспечение устойчивости ОУ
ОУ представляет собой многокаскадный усилитель с глубокой ООС. Основное требование, предъявляемое к таким усилителям – его устойчивая работа, т.е. отсутствие генерации. Самовозбуждение в ОУ с глубокой ООС может возникнуть из-за того, что на частотах, где усилитель вместе с цепью ООС вносит дополнительный сдвиг фазы, jдоп=180°. В этой случае ООС становится положительной
при bК¢=1. Кпос®¥,
что соответствует самовозбуждению ОУ. Таким образом, генерация может возникнуть при выполнении условий;
баланса фаз jос+jдоп =0;
баланса амплитуд bК¢=1.
Если φдоп меньше - 1800, то возникают затухающие колебания.
Чем больше запас по фазе jзап=jоос+jдоп, тем больше затухание. Поэтому jзап является критерием устойчивости ОУ. При jзап=650 получаются наилучшие переходные и частотные характеристики.
Для обеспечения устойчивости ОУ пользуются критерием Найквиста, известный из курса PTЦС: усилитель с ООС устойчив, если его частотно-фазовая характеристика коэффициента петли ОС, описываемая концом вектора bК¢, при изменении частоты от 0 до ¥ не охватывает точку с координатами 1,0.
Из критерия Наиквиста следует, что для обеспечения устойчивости ОУ на частотах, где jдоп достигает -180°, принимают меры, снижающие коэффициент передачи bК¢. Поскольку частотно-независимая ОС на всех частотах имеет b=пост, то приходится уменьшать К(f) в области критических частот. Уменьшение K(f) (коррекции АЧХ) достигается с помощью корректирующих цепей.