Элементы и углы резца

Резец состоит из режущей части (головки) и стержня (рис. 2). Стер­жень служит для закрепления резца в

Рис.2. Элементы резца: 1—передняя поверхность, 2—главная режущая кромка, 3— вспомогательная задняя поверхность, 4—вершина резца, 5—главная задняя поверхность, 6— вспомогательная режущая кромка, 7 — режущая часть, 8— стержень.

резцедержателе станка. Режущая часть состоит из следующих элементов: пе­редней поверхности 1—поверхности, по которой сходит стружка, главной задней 5 и задней вспомогательной 3 поверхностей, обращенных к обраба­тываемой заготовке; главной режущей кромки 2, образующейся от пересече­ния передней и главной задней поверх­ностей, выполняющей основную рабо­ту резания и вспомогательной режущей кромки 6, образующейся от пересече­ния передней и вспомогательной зад­ней поверхностей.

Вершины резца 4—место сопряже­ния главной и вспомогательной режу­щих кромок. Вершина резца может

Рис. 3. Углы резца в плане:

—главный угол, —вспомогательный угол

быть острой, закругленнойи срезан­ной.

Режущая часть резца имеет форму клина, заточенного с определенными углами. Чтобы обеспечить режущую способность инструмента, получить тре­буемую точность и качество поверхно­сти детали, необходимо правильно вы­брать углы режущей части резца. Различают углы в плане и основные уг­лы резца.

Углами в плане называются углы между режущими кромками резца и направлением подачи: —главный угол в плане, —вспомогательный угол в плане (рис. 3).

Рис. 4. Основные углы резца:

а — главный задний угол, — угол заострения, — передний угол, — угол резания.

Основные углы резца (рис. 4): пе­редний угол — , главный задний угол — а, угол заострения — , угол резания —.