Метаногенная стадия

Сложный процесс распада ОВ в анаэробных условиях за­вершают метанобразующие бактерии или метаногены. Они являются облигатными анаэробами, чувствительными к кис­лороду. Окислительно-восстановительный потенциал среды их роста составляет — 330 мВ и ниже. Среди метанобразующих организмов встречаются психрофильные, мезофильные и термофильные виды. Описаны также галофильные метановые бактерии, обитающие в осадках соленых водое­мов. Для обеспечения жизнедеятельности чистых культур метаногенов в первую очередь необходим строжайший ана­эробиоз и нейтральная или слабощелочная реакция среды.


Метанобактерии могут использовать в качестве источни­ков энергии и углерода ограниченное количество субстра­тов— всего 8: СО22, формиат, закись углерода, метанол, ацетат, моно-, ди- и триметиламины (табл. 2).

 

Среди них наиболее важным является ацетат, из которого при разложе­нии сложных ОВ образуется более 70% метана (рис. 1). Помимо указанных выше восьми источников углерода ника­кие другие его соединения не поддерживают рост метанобразующих бактерий, правда имеется сообщение об об­разование метана из метильных групп многоуглеродных спиртов.

Метаногенные бактерии 90—95% используемого углерода превращают в метан, чтобы за счет сопряженного образова­ния трансмембранного потенциала аккумулировать необхо­димую для конструктивного обмена энергию, и лишь 5—10% углерода превращается в биомассу. Благодаря указанной особенности до 80—90% ОВ, разлагающегося в процессе развития метаногенного консорциума, превращаются в газ.

По типу использования субстратов все виды метанобразующих организмов могут быть условно разделены на 3 подгруппы (рис. 2). Следует отметить, что здесь мы не рассматриваем группу галофильных метаногенов. Бак­терии первой подгруппы используют Н2+СО2, к ним отно­сится большинство метановых бактерий, некоторые из них способны также использовать формиат.

Вторая подгруппа представлена ацетатиспользующими метаногенами. Осуществлять реакцию способны пред­ставители только двух родов Methanosarcina и Methanothrix, причем для последних ацетат является единственным субстратом роста, к которому они обладают очень высоким сродством. В настоящее время описано три вида метанотриксов: два мезофильных М. soehngenii и М. concilii и один термофильный М.thermoacetophila.
Так как при реакции выигрыш свободной энергии Гиббса
относительно невелик, то скорость роста бактерий второй
подгруппы достаточно низка — время генерации исчисляется
сутками. Метанотриксы являются определяющей группой
бактерий при очистке сточных вод, они способны использовать ацетат в очень низких концентрациях (до7мкМ) и обеспечивают глубокую очистку стока. |

К третьей подгруппе могут быть отнесены метаносарцины, способные утилизировать все известные к настоящему времени метаногенные субстраты, за исключением формиата. Наиболее предпочтительным субстратом для них является метанол, наименее — ацетат, сродство к которому у них на порядок ниже, чем у метанотриксов. К настоящему времени описано несколько видов метаносарцин, в том, числе термофильная М. thermophila, не использующая водо­род.

Приведенные в таблице 2 реакции на биохимическом
уровне реализуются с помощью исключительно специфичных только для метаногенов метаболических путей при
участии уникальных метаногенных кофакторов, таких как
метаноптерин, фактор F420, фактор F430, кофермент М и др.
На наличии этих соединений и основан достаточно простой
метод определения водородиспользующих метаногенов в
смешанных культурах с помощью флуоресцентной мик­роскопии: они дают либо зеленую флуоресценцию за счет
фактора F420 или голубую флуоресценцию за счет 7-метилптерина.

Метанобразующие бактерии представлены видами с раз­
ной морфологией. Среди них имеются округлые, ланцето­
видные, палочковидные, спиральные, нитевидные и другие
формы. Все метанобразующие бактерии имеют клеточные
стенки. Но в отличие от большинства других бактерий в нее
не входит муреиновая кислота и аминокислоты в D-форме.
У части видов, например, Methanococcus vannieli стенка образована белковыми субъединицами, у других, в том числе
Methanobacterium thermoautotrophicum, содержит особый
пептидглюкан, называемый еще псевдомуреином. В зависимости от состава клеточной стенки метанобразующие бактерии могут окрашиваться как грамположительные или
граммотрицательные бактерии. Особое строение клеточных
стенок обуславливает устойчивость метановых бактерий кантибиотикам, которая варьирует у разных видов. Другое
отличие метанобразующих бактерий от остальных бактерий
проявляется в том, что их клеточные мембраны содержат
глицериновые эфиры полиизопреноидов.