Вторичные окна.
Вторичные окна предназначены для приема от пользователя или отображения дополнительной информации об объектах, представленных в первичном окне. Они позволяют устанавливать дополнительные параметры обработки или обеспечивают доступ к более специфическим деталям взаимодействия с объектами первичного окна.
Вторичные окна обладают некоторыми свойствами первичных окон, тем не менее отличаются от первичных во многих аспектах поведения и использования.
Для вторичных окон не создаются кнопки на панели задач!
Стандартное вторичное окно содержит:
- полосу заголовка окна;
- поле, ограниченное рамкой.
Пользователь может перемещать его с помощью мыши.
Нежелательно изменять размеры вторичного окна, кроме окна палитры, поскольку любое вторичное окно предназначено для отображения конкретной предопределенной информации.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость последовательного уточнения или дополнения отображаемой в окне информации; в таком окне может использоваться специальная кнопка – Дополнить.
Вторичное окно не имеет кнопок управления Развернуть и Свернуть. Для закрытия окна используется кнопка Закрыть.
Заголовок вторичного окна является его меткой и поясняет назначение окна; полоса заголовка вторичного окна не содержит пиктограммы.
Разрешается включать во вторичные окна строку состояния, но не рекомендуется дублировать в ней элементы, используемые в строке состояния первичного окна.
Вторичное окно может содержать в полосе заголовка окна кнопку вызова контекстной помощи (Что это?). Эта кнопка позволяет пользователю получать контекстно-зависимую справочную информацию о компонентах, отображенных в окне.
Вторичное окно может быть независимым или модальным.
Независимое вторичное окно позволяет пользователю взаимодействовать с другими вторичными или первичными окнами, а также переключаться между первичными окнами. Независимое вторичное окно целесообразно использовать в тех ситуациях, где пользователю может потребоваться повторить действие, связанное с этим окном (например, при поиске слова в тексте или при форматировании текста).
Модальное вторичное окно требует от пользователя завершить ввод данных в пределах данного окна и закрыть его, прежде чем продолжить работу за пределами окна. Вторичное окно может быть модальным по отношению к своему первичному окну или по отношению к системе. В последнем случае пользователь должен выполнить требующиеся действия и закрыть окно прежде, чем взаимодействовать с любыми другими объектами или окнами.
Модальные вторичные окна используются только в ситуациях определенного типа:
- когда для выполнения команды требуется ввести дополнительную информацию;
- когда необходимо приостановить работу пользователя, пока не будет выполнено некоторое условие.
Избегайте использования системных модальных вторичных окон, если ваше приложение не исполняется в качестве системной утилиты; но даже и в этом случае применяйте их только в наиболее серьезных ситуациях, игнорирование которых может привести к фатальной системной ошибке.
При выборе расположения вторичного окна на экране следует учитывать большое число факторов: назначение окна, причину его появления, размеры экрана и т.д.
Вторичное окно следует отображать в той позиции, где оно появлялось в последний раз.
При первом открытии окна установите его в позиции, удобной для работы пользователя (окно должно отображаться полностью!).
Удобно располагать вторичное окно таким образом, чтобы оно находилось в центре первичного окна по горизонтали и ниже заголовка окна, меню и всех панелей инструментов.