Генотип как сложная система аллельных и неаллельных взаимодействий генов.

Теория, рассматривающая генотип как целостную систему, основана на двух постулатах:
1.Один ген влияет на формирование нескольких признаков.
2.Каждый признак организма развивается в результате взаимодействия многих генов.

Каждый организм содержит клетки, который имеет одинаковые гены в одинаковом количестве, расположенных в одном участке хромосом, но отличается друг от друга по аллельным состояниям. Рассматривая результаты самоопыления гибридов F2(второе поколение), можно обнаружить, что растения, имея одинаковый фенотип, обладают различной комбинацией генов, которую принято называть генотипом. Понятия «генотип» и «фенотип» ввел В. Иоганнсен.

Влияние одного гена на развитие двух и большего числа признаков называется множественным, или плейотропным, действием, а само явление получило название плейотропии (от греческого pleistos - множественный, наибольший). Явление, когда за один признак отвечает несколько генов (аллелей), называется взаимодействием генов. Известны два вида взаимодействия генов: аллельное и неаллельное. Если это аллели одного и того же гена, то такие взаимодействия называются аллельными, а в случае аллелей разных генов – неаллельными.

Различают три вида неаллельного взаимодействия: доминирование, неполное доминирование и кодоминирование.

Взаимодействие неаллельных генов проявляется в четырех основных формах: комплементарности, эпистазе, полимерии и модифицирующем действии генов.

Систематика растений

2. Отдел синезеленые водоросли(от греческих «kyanos» – синий, «phyton» - растение)