Социальная стратификация украинского общества

С начала 90-х годов, в результате развала СССР, образовались независимые государства, в том числе и Украина. Начался процесс трансформации украинского общества, от одной модели социально-экономического и политического устройства к другой. Предшествующая модель основывалась на общенародной (государственной) и колхозно-кооперативной собственности на средства производства, плановом ведении хозяйства и характеризовалась тоталитарным политическим режимом.

Стратификация в обществе рассматривалась в рамках классовой теории марксистской социологии, согласно которой выделялись два основных класса: рабочий класс и колхозное крестьянство, а также социальная прослойка, обслуживающая эти классы, интеллигенция. Сложившееся представление о социально-классовой структуре социалистического общества было весьма неадекватным и не отражало подлинной реальности.

В условиях социально-классовой структуры советского общества формировался определенный тип работника, всецело зависящего от государства. Общая обеспеченность населения работой, стабильность цен на продукты и товары первой необходимости, почти гарантированное предоставление человеку усредненного, достаточно скромного минимума жизненных благ, делали излишним развитое экономическое стимулирование труда, дифференцированную шкалу оценок и предпочтений, эффективную систему социальной мобильности и поощрений. Огромная власть и основные привилегии сосредотачивались исключительно в руках узкого круга лиц и определялись местом в бюрократической иерархии.

Наряду с официальными отношениями в сфере производства и услуг начал складываться скрытый рынок связей, на котором можно было обменять или получить все - материальные ресурсы, должности, услуги, авторитет, право не соблюдать закон и тому подобное. Такой рынок стимулировал развитие "теневой экономики" и соответственно процессы расслоения в скрытой и нередко извращенной форме. Наличие подобного рынка способствовало формированию слоев, источники доходов которых складывались разнообразными, в том числе, криминальными способами.

Еще одна особенность процессов стратификации советского общества в 70-80-е годы - появление среднеобеспеченных слоев и формирование определенного стандарта образа жизни средней советской семьи. Основу ее благосостояния составляют заработная плата ее взрослых членов, существенно пополняемая социальными льготами и выплатами из общественных фондов потребления. Вместе с тем, жизненный стандарт среднеобеспеченных слоев советского общества едва ли можно было считать устойчивым, так как их статус постоянно имел тенденции к обесцениванию, поскольку запросы семьи росли быстрее, чем возможности удовлетворить их в рамках господствующей системы отношений.

Принципиально новый этап стратификационных процессов начался в 90-х годах, когда украинское общество приступило к осуществлению социально-экономических и политических реформ. В стране на институционально-законодательной основе начал формироваться мощный негосударственный сектор экономики с различными типами собственности и субъектами экономической деятельности. Постепенно расширяется численность людей, занятых в сфере посреднической деятельности и обслуживания, в финансово-банковской сфере. В стране начинают складываться группы мелкой торгово-посреднической буржуазии. Возникают слои, связанные с рыночными отношениями: работники маркетинговой службы, рекламы, менеджеры акционированных и частных предприятий, специалисты в области оценки недвижимости и ценных бумаг и другие.

Сами по себе сложные процессы перераспределения собственности и структурных перемещений работников сопровождаются огромными издержками. Некоторые слои и группы работников оказываются в более привилегированном положении в приобретении государственной собственности, чем другие. Перераспределение работников между отраслями и сферами тоже сопровождается негативными явлениями. Так, наряду с оттоком работников из социально неэффективных производств, идет не менее интенсивный отток из тех сфер деятельности, которые обществу необходимы, но не способны дать быстрый эффект.

Сдвиги в характере организации труда, собственности, структуре властных полномочий сопровождаются трансформацией социальной структуры общества, в которой можно выделить следующие статусные группы:

1.Общеукраинские элитные группы, соединяющие обладание собственностью и средства властного влияния на общенациональном уровне.

2.Региональные и корпоративные элиты, обладающие значительными по национальным масштабам состояниями и влиянием на уровне регионов и секторов экономики.

3.Украинский верхний средний класс, обладающий собственностью и доходами, обеспечивающими западные стандарты потребления.

4.Динамический средний класс, обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение средненациональных и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адаптированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления.

5. "Аутсайдеры", характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения.

6. "Маргиналы", характеризующиеся низкой адаптацией и асоциальными и антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности.

7. "Криминалитет", обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной деятельности.

Стратификационные процессы в Украинском обществе сопровождаются конфликтными ситуациями, корни которых прослеживаются, прежде всего, через отношение растущего неравенства крупных социальных групп - субъектов соответствующих интересов. Формируется и уже действует новое социальное противоречие в обществе между элитой и огромной массой народа, отстраненной в ходе приватизации от собственности, а в ходе политической борьбы за власть - от самой власти.

Политические конфликты и борьба за власть - вообще вполне нормальное явление в жизни любого общества. Лидеры, партии, движения имеют свои программы, свои видения решения острейшихпроблем, выхода из кризиса и реформирования украинского общества. Но они не могут их реализовать до тех пор, пока находится вне сферы власти. Поэтому власть, политические институты Украины стали ареной острых конфликтов.

Основные конфликты в сфере власти в современной Украине выступают как: конфликты между президентской, законодательной и исполнительной властями на разных уровнях; внутрипарламентские конфликты; конфликты между политическими партиями и движениями, придерживающимися разных идеологических и политических установок; конфликты между разными звеньями управленческого аппарата и другие.

Характер противоборства и применяемые методы в ходе борьбы за власть говорят об объективном столкновении двух противоположных тенденций. С одной стороны, тенденция к укоренению демократических основ и принципов, утверждение демократической политической культуры и уважение законов и так далее. С другой, стремление установить новый авторитаризм при сохранении внешних атрибутов демократии и видимости разделения властей.

Социально-экономические конфликты в современной Украине связаны с перераспределением собственности и становлением таких рыночных отношений, в которых беспрецедентное неравенство формирует биполярность социальных сил, изначально обреченных на конфликтные взаимоотношения. Поскольку основным субъектом перераспределения являются органы государственной власти, а собственность сосредоточивается в руках новой элиты, прежде всего номенклатуры, в чьих руках фактически сосредоточена власть, то социально-экономические выступления своим острием направлены против социальной и экономической политики правительства в центре и на местах.

Серьезные конфликтологические потенции содержат в себе социально-экономические отношения между средними, мелкими предпринимателями и властными структурами. Основными причинами являются: коррупция среди чиновников; неопределенность функций многих государственных служащих, их требований к предпринимателям; неоднозначность толкования законов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В конфликтологическом плане возрастет значение характера отношений по линии "богатые" - "бедные". Речь идет не только о гигантском различии доходов, а и о том, что низшие слои оказались на грани выживания. Количественный состав этой группы людей постоянно возрастает не только за счет пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и подобных им групп населения, но и высококвалифицированных работников: врачей, инженеров, ученых, преподавателей и так далее. Их искусственная люмпенизация размывает зачатки украинского "среднего класса", то есть той социальной категории, которая обычно становится основой и оплотом социальной стабильности.