Основные виды и характеристики контроля в волоконно-оптических системах передачи

Различают прямой контроль, выполняемый в единицах контролируемой физической величины, и косвенный контроль, осуществляемый исходя из прямого контроля других величин, которые связаны с искомой величиной известной функциональной зависимостью. Для проведения контроля с целью установления соответствия контролируемых параметров ожидаемым или допустимым значениям, выполняется:

· настроечный контроль, который проводится при первоначальной настройке каналов и трактов с целью выявления соответствия настроечным нормам и характеризуется строгой последовательностью, определяемой взаимозависимостью работы устанавливаемого оборудования;

· приемо-сдаточный контроль, назначение которого заключается в проведении полного объема процедур измерений, анализа и тестирования на соответствие установочным нормам с отражением результатов в техническом паспорте;

· профилактический контроль, выполняемый в процессе эксплуатации системы передачи на соответствие эксплуатационным нормам;

· внеплановый контроль, являющийся составной частью ремонтно-восстановительных работ, в которые на заключительном этапе могут входить как настроечные, так и приемо-сдаточные измерения и тестирование.

Здесь первые два вида контроля нередко объединяются под одним общим названием «инсталляционный контроль», а последующие – под названием «эксплуатационного контроля», при этом под настроечными и эксплуатационными нормами понимаются те значения параметров и характеристик системы передачи, при которых она обеспечивает требуемое качество работы при запуске и последующей работе, соответственно. Учитывая, что в процессе эксплуатации системы из-за влияния ряда дестабилизирующих факторов качество ее функционирования снижается, эксплуатационные нормы устанавливаются менее жесткими по сравнению с установочными нормами и соответствуют удовлетворительному качеству связи в любое время между профилактическими настройками. Установочные нормы являются наиболее жесткими нормами и определяются как минимальные отклонения параметров и характеристик оборудования, каналов и трактов системы передачи от номинальных значений, регламентируемых соответствующими стандартами .

По режиму выполнения контроля следует различать ручной, автоматический и автоматизированный режимы, осуществляемые только техническим персоналом при частичном участии и без участия технического персонала, соответственно.

В зависимости от режима работы оборудования системы передачи при контроле, он может осуществляться без прекращения функционирования оборудования, с прерыванием функционирования и прекращением некоторых функций оборудования.

Учитывая, что при контроле посредством тестирования используются внешние воздействия с определенными характеристиками, например, сигналы генераторов той или иной формы и структуры, такой контроль является активным. В противоположность ему пассивный контроль характеризуется отсутствием внешних воздействий и может осуществляться путем измерений и анализа ФВ. Как активный, так и пассивный контроль могут осуществляться непрерывно, периодически или в произвольные (случайно выбранные) моменты времени при подключении средств контроля в контролируемую цепь бесконтактным или контактным методом, осуществляемым путем разрыва или без разрыва цепи с представлением результата в аналоговом, цифровом или графическом виде.

Учитывая особенности контроля сетей телекоммуникаций, разделим его на контроль транспортного уровня сети, включая параметры среды распространения, и контроль абонентского уровня, и затем на трафиковый контроль и контроль протоколов передачи, которые могут осуществляться программными, программно-аппаратными и аппаратными (техническими) средствами. При этом трафиковый контроль выполняется путем формирования и обработки тестовых сигналов, например, с помощью сетевых компьютеров, осуществляющих тестирование как собственно сети (конкретных сетевых конфигураций), так и сетевых устройств. Такое тестирование осуществляется с целью проверки устойчивости работы последних при различных уровнях нагрузок и различных типах сетевого трафика, выявления «скрытых дефектов» в оборудовании и «узких мест» в архитектуре сети, а также с целью определения допустимых в сети пороговых значений трафика. Кроме этого, такой подход позволяет определить требования к сетевым ресурсам (характеристикам канала связи, сервера и т.п.), выполняя, например, тестирование программного обеспечения при передаче данных. Контроль протоколов передачи осуществляется с целью установления соответствия параметров физических сред, устройств и сигналов, включая логически структурированные сигналы, требуемые нормам. Для этих целей может использоваться широкий спектр средств измерений, анализа и тестирования.

Рассмотренные аспекты контроля определяют качественные характеристики и частные структурные решения систем контроля не оказывая влияния на их обобщенную архитектуру которая позволяет решить также вопросы диагностики сети и прогнозирования ее поведения. Это достигается сопоставлением текущих результатов измерений и тестирования с предварительно установленными значениями или масками а затем проводится статистическая обработка или экспертная оценка тенденций изменения результатов такого сопоставления т.е. осуществляются прогнозирование и диагностика нарушений в сети.