ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ

Возникновение теории информации связывают обычно с появлением фундаментальной работы американского ученого К. Шеннона «Математическая теория связи» (1948). Однако в теорию информации органически вошли и результаты, полученные другими учеными, например Р. Хартли, впервые предложившим количественную меру информации (1928), акад. В.А.Котельниковым, сформу­лировавшим важнейшую теорему о возможности представ­ления непрерывной функции совокупностью ее значений в отдельных точках отсчета (1933) и разработавшим опти­мальные методы приема сигналов на фоне помех (1946), акад. А. Н. Колмогоровым, внесшим огромный вклад в ста­тистическую теорию колебаний, являющуюся математиче­ской основой теории информации (1941).

В последующие годы теория информации получила даль­нейшее развитие в трудах советских ученых (А. Н. Колмо­горова, А. Я. Хинчина, В. И. Сифорова, Р. Л. Добрушина, М. С. Пинскера, А. Н. Железнова, Л. М. Финка и др.), а также ряда зарубежных ученых (В. Макмиллана, А. Файнстейна, Д. Габора, Р. М. Фано, Ф. М. Вудворта, С. Гольдмана, Л. Бриллюэна и др.).

К теории информации в ее узкой классической поста­новке относят результаты решения ряда фундаментальных теоретических вопросов, касающихся повышения эффек­тивности функционирования систем связи. Это в первую очередь:

¾ анализ сигналов как средства передачи сообщений, включающий вопросы оценки переносимого ими «количе­ства информации»;

¾ анализ информационных характеристик источников сообщений и каналов связи и обоснование принципиальной возможности кодирования и декодирования сообщений, обеспечивающих предельно допустимую скорость передачи сообщений по каналу связи как при отсутствии, так и при наличии помех.

Прикладные результаты приводятся здесь только для пояснения основ теории. При более широкой трактовке тео­рии информации результаты рассмотрения указанных вопросов составляют ее основу.

Если расширение связано с приложением теории в тех­нике связи — рассмотрением проблемы разработки кон­кретных методов и средств кодирования сообщений, то со­вокупность излагаемых вопросов называют теорией информации и кодирования или прикладной теорией инфор­мации.

Другая точка зрения состоит в том, что глобальной про­блемой теории информации следует считать разработку принципов оптимизации системы связи в целом. В этом случае к ней относят все локальные проблемы систем свя­зи, включая, например, проблему оптимального приема и Др.

В соответствии с третьей крайней точкой зрения к ком­петенции теории информации относят все проблемы и зада­чи, в формулировку которых входит понятие информации. Ее предметом считают изучение процессов, связанных с по­лучением, передачей, хранением, обработкой и использова­нием информации. В такой постановке она затрагивает проблемы многих наук (в частности, кибернетики, биоло­гии, психологии, лингвистики, педагогики) на всех трех уровнях (синтактическом, семантическом и прагматиче­ском).

Попытки широкого использования идей теории инфор­мации в различных областях науки связаны с тем, что в ос­нове своей эта теория математическая. Основные ее поня­тия (энтропия, количество информации, пропускная способность) определяются только через вероятности событий, которым может быть приписано самое различное физическое содержание. Подход к исследованиям в других областях науки с позиций использования основных идей теории информации получил название теоретико-информа­ционного подхода. Его применение в ряде случаев позволи­ло получить новые теоретические результаты и ценные практические рекомендации. Однако не редко такой подход приводит к созданию моделей процессов, далеко не адек­ватных реальной действительности. Поэтому в любых ис­следованиях, выходящих за рамки чисто технических про­блем передачи и хранения сообщений, теорией информации следует пользоваться с большой осторожностью. Особенно это касается моделирования умственной деятельности чело­века, процессов восприятия и обработки им информации.