Тема: Организационно-технологическое планирование. Автоматизация процессов планирования и управления.
► Планирование начинается с определения и принятия на предприятии контрольных показателей его деятельности, например, в виде документа «Приоритетные задачи и целевые ориентиры развития на предстоящий год». Затем в рамках установленных контрольных показателей разрабатываются частные планы отдельных экономических служб и подразделений предприятия. В случае если у предприятия имеются филиалы и представительства, разрабатываются планы филиалов и представительств. После чего составляется сводный план предприятия. Процесс планирования необходимо структурировать. Этого требует многообразие мероприятий планирования, большое число их участников и жесткая взаимозависимость разделов плана. Структурирование должно быть целеориентированным. Вначале следует установить временные и пространственные точки планирования, к которым привязываются определенные виды работ (составление, координация, утверждение планов, выдача плановых заданий, контроль за их выполнением отдельными руководителями).
► При этом необходимо сбалансировать два противоречивых требования относительно сроков утверждения планов. С одной стороны, процесс планирования следует начинать как можно позже, чтобы иметь возможность обработать больший объем свежей информации, а с другой стороны, его следует начинать как можно раньше, чтобы иметь достаточно времени для системной подготовки решений (проблемный или целевой поиск и оценка важнейших альтернатив для принятия решений).
► Для эффективной организации планирования необходимы следующие мероприятия:
o Учет всех объектов планирования и мероприятий по планированию, их группировка по плановым комплексам в соответствии со структурой системы планирования, а также учет объектов контроля, работ по контролю и контрольных комплексов;
o Определение состава участников, времени и мест проведения совещаний, посвященных планированию и контролю.
o Передача субъектам планирования исходных данных (контрольные цифры, прогнозы состояния внешней среды, результаты анализа деятельности предприятия), инструктивных материалов, нормативно-методической документации по планированию и контролю.
o Установление графика разработки разделов плана и их координация, утверждение планов (определение сроков).
o Принятие графика проведения совещаний контрольного xaрактера (обсуждение результатов).
► Экономическое управление предприятия (отдел планирования) принимает частные планы экономических служб и подразделений предприятия и по согласованию с ними осуществляет при необходимости корректировку этих планов. После чего разрабатывается проект сводного (например, годового) плана предприятия, который представляется на утверждение руководству. Проект плана должен содержать аналитическую записку, подготовленную плановым отделом.
► Руководство предприятия рассматривает предлагаемый проект плана в порядке, установленном уставом предприятия. Может быть предусмотрена специальная процедура обсуждения проекта плана с участием представителей экономических служб, подразделений предприятия и других заинтересованных лиц. После этого план или принимается к выполнению всеми подразделениями предприятия или возвращается на доработку (отвергается).
► План, утвержденный руководством предприятия, становится обязательным для всех его служб. Плановый отдел конкретизирует принятый план по направлениям (подразделениям) предприятия и контролирует его выполнение.