Условное осуждение.

 

Условное осуждение (ст. 73 УК).

Условное осуждение выражается в неприменении под определенными в законе условиями в течение установленного приговором испытательного срока назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Нецелесообразность отбывания виновным наказания основывается на том, что не требуется реального применения к осужденному назначенного наказания, достаточно самого факта порицания от имени государства, соединенного с угрозой реализации наказания.

Мотивируемый в обязательном порядке в приговоре вывод суда о нецелесообразности отбывания виновным наказания должен опираться на учет обстоятельств дела и личности виновного. Условное осуждение в России впервые введено Декретом о суде №2, принятым ВЦИК 7 марта 1918 года, в дальнейшем оно предусматривалось во всех УК советского периода и так же предусмотрено в УК РФ 1996 г. Условное осуждение является своего рода воплощением в уголовном законодательстве принципов гуманизма и справедливости.

В соответствии с ч. 1 ст. 73, если суд назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, приходит к выводу о возможности достижения целей наказания без фактического отбывания наказания, он постановляет считать наказание условным.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Пределы такого срока дифференцируются в зависимости от вида наказания, которое суд постановляет считать условным. Закон не ограничивает применение ст. 73 УК РФ ни видом преступления, ни наличием или отсутствием судимостей. Однако исходя из смысла условного осуждения, суды, как правило, ориентируются на дела о преступлениях не являющихся тяжкими и особо тяжкими, и на лиц ранее не совершавших преступления.

Пределы испытательного срока в отношении лиц, которым наказание назначено условно, устанавливаются в зависимости от вида наказания. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. При этом могут быть назначены и все виды дополнительных наказаний, кроме конфискации имущества.

Исчисление испытательного срока начинается со дня провозглашения приговора, и на всем его протяжении лицо считается имеющим судимость. По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил все предписания судебного приговора, его судимость за преступление, за которое он был осужден , условно погашается.

Учет и контроль осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией, а за условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей (ст. 16 УИК РФ).

Назначая условное осуждение, суд может возложить на условно осужденных исполнения определенных обязанностей таких как: - не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Перечень возложенных на осужденного обязанностей не является исчерпывающим, суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Уголовный закон предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения по истечении не менее половины испытательного срока.

Отмена условного осуждения в течение испытательного срока возможна судом: а) в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным возложенных на него судом обязанностей; б) в случае совершения условно осужденным преступления умышленно или по неосторожности.

В случае нарушения общественного порядка, за которое на лицо было наложено административное взыскание, суд, по предоставлению органа осуществляющего контроль за условно осужденным, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Под систематическим неисполнением обязанностей возложенных судом понимается документальная фиксация 3-х и более фактов неисполнения обязанностей в течение испытательного срока. Злостное неисполнение условно осужденным включает в себя нежелание осужденного встать на путь исправления, которое может выражаться в игнорировании законных требований органа, осуществляющего контроль, суда и т.д.

В случае совершения условно осужденным умышленного преступления небольшой тяжести, либо неосторожного преступления, суд решает вопрос об отмене или сохранении условного осуждения. При решении этого вопроса суд учитывает - характер и степень общественной опасности преступления, данные, характеризующие личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства и т.д.

Если же в теченине испытательного срока, лицо совершает умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, суд принимает решение об отмене условного осуждения и назначении наказания по правилам, установленным в ст. 70 УК РФ (ч. 5 ст. 74 УК РФ). Эти же правила назначения наказания суд применяет в случае отмены условного осуждения по основаниям предусмотренным ч. 4 ст. 74 УК РФ.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может поставить вопрос об отмене условного осуждения. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока (ч. 1 ст. 74 УК РФ). В случае положительного решения вопроса об отмене условного осуждения судимость с осужденного снимается.