Основание уголовной ответственности. Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности.

Согласно ст.8 УК РФ «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Вопрос об основании уголовной ответственности до сих пор является одним из наиболее дискуссионных в науке уголовного права. В отличие от понятия “уголовная ответственность”, понятие его основания получило законодательную формулировку как в УК РСФСР 1960 г., так и в УК РФ 1996 г.. В соответствии со ст. 3 УК 1960 г., которая носила название “Основания уголовной ответственности” говорилось, что “уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние”. В данном определении особое внимание обращалось на психическое отношение лица к совершённому им деянию и его общественно опасным последствиям, то есть на то, что в науке уголовного права всегда называлось виной. Это дало некоторым криминалистам повод для отождествления понятий “основание уголовной ответственности” и “вина”[36].

Другие учёные считали основанием уголовной ответственности само совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом[37]. Такой вывод также вытекает из формулировки ст. 3 УК 1960 г., но несколько однобок. Здесь обращается внимание на чисто объективный признак преступления – совершение общественно опасного деяния. Наиболее распространённой же точкой зрения по поводу основания уголовной ответственности стала та, что им является состав преступления, который в свою очередь содержит и объективные признаки (общественно опасное деяние) и субъективные признаки (вина)[38]. Предпринимались попытки объединить все вышеуказанные точки зрения по вопросу основания уголовной ответственности в Мдну.Н.Д. Шаргородский писал, что “основанием уголовной ответственности является наличие в деянии виновного состава преступления, то есть совершение им умышленно или по неосторожности предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния”[39].

В сущности, похожее определение дано и в ст. 8 УК РФ 1996 г.: “Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом”. Законодательное определение основания уголовной ответственности позволяет разделить его на две составляющие: фактическое основание и юридическое основание.

Фактическое основание уголовной ответственности – это совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного УК. Юридическое основание уголовной ответственности – наличие в данном деянии состава преступления.

Для наличия основания уголовной ответственности необходимо сочетание обеих составных частей.

Нетрудно заметить, что в УК РФ (ст. 8) слово “основание” употребляется в единственном числе. Следовательно, совершение деяния, содержащего в себе все признаки состава преступления, есть единственное основание уголовной ответственности. Тем не менее, в учебной литературе по уголовному праву встречается и понятие “основания уголовной ответственности”[40]. В таких случаях рассматриваются два аспекта уголовной ответственности – философский и юридический. Выше уже отмечалось, что социальная ответственность, в том числе и юридическая, есть категория философская. В философии существует два направления, по-разному объясняющие проявление свободы воли человека при совершении им своих поступков, – детерминизм и индетерминизм. Детерминизм – это учение о всеобщей закономерной связи и причинной обусловленности всех явлений. Индетерминизм – противоположное учение, отрицающее такие связи. С точки зрения индетерминистов свобода воли человека является абсолютно полной, она никак не зависит от внешних условий и обстоятельств. Это учение таит в себе опасность тем, что основанием уголовной ответственности можно признать лишь “злую” волю преступника, то есть лицо можно привлечь к ответственности и без совершения деяния, а за одни лишь преступные мысли, намерения, основываясь на том, что оно всё равно рано или поздно совершит преступление.

Детерминисты, наоборот, обусловливают свободу воли человека внешними обстоятельствами и условиями. Детерминизм, в свою очередь, распадается на два течения – механическое и диалектическое. С позиции первого течения свобода воли человека исключается: его поведение всегда обусловлено внешними обстоятельствами. Диалектический детерминизм, признаёт за человеком свободу воли, но считает, что она зависит от окружающей среды.

Диалектический детерминизм, называемый ещё и материалистическим, вошёл в систему категорий марксистско-ленинской философии. Поскольку данное течение философской мысли в нашей стране долгое время считалось единственно верным и служило методологической базой для всех наук, в том числе и правоведения, то неудивительно, что с позиций диалектического (материалистического) детерминизма рассматривался и вопрос об основании уголовной ответственности.

Философский аспект основания уголовной ответственности, особенно в его марксистско-ленинской трактовке, во многом был искусственно навязан науке уголовного права и никогда не играл решающей роли в ней.

Таким образом, акцентируя внимание лишь на юридическом основании уголовной ответственности, можно сделать вывод, что им является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего в себе все признаки состава преступления. Основание уголовной ответственности состоит из фактического основания – совершение самого деяния, и юридического – наличие в этом деянии состава преступления.

Понятие “основание уголовной ответственности” следует отличать от понятия “условия уголовной ответственности”. Данные условия отражены в ст. 19 УК и относятся к признакам, необходимым для признания лица субъектом преступления – его вменяемости и возрасту.

Именно по своему основанию уголовная ответственность отличается от других видов юридической ответственности – административной, гражданско-правовой и дисциплинарной. Так, основанием административной ответственности является совершение лицом административного проступка, предусмотренного Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Основание гражданско-правового правонарушения (деликта) – невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств или причинение вреда. Основанием дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка, предусмотренного нормами трудового права.

Уголовная ответственность отличается от иных видов юридической ответственности и по другим параметрам:

1. Уголовная ответственность связана с наиболее строгими, существенно ограничивающими или даже лишающими основных прав человека, наказаниями вплоть до пожизненного лишения свободы.

2. Уголовная ответственность предусматривает возможность уголовного наказания, назначаемого только судом. В то же время административные взыскания как следствие административной ответственности могут назначаться как судьей, так и иными уполномоченными должностными лицами (например, начальником органа внутренних дел). Дисциплинарное взыскание всегда налагается определённым должностным лицом на подчинённого ему работника.

3. Субъектом уголовной ответственности может быть только физическое лицо, то есть человек, а субъектом административной и гражданско-правовой ответственности может быть и юридическое лицо.