Комбинированные аналоговые измерительные приборы
Комбинированный аналоговый измерительный прибор — ампер-вольтомметр (авометр) является универсальным многопредельным прибором, с помощью которого возможны приближенные измерения токов, напряжений в цепях постоянного и переменного тока частотой от 20 Гц до 20 кГц и выше, сопротивлений постоянному току и емкости. В универсальном измерительном приборе используют магнитоэлектрический измерительный механизм (микроампер- метр), например с. током полного отклонения подвижной части 50 мкА и падением напряжения 75 мВ, который может при помощи переключающего устройства соединяться с различными измерительными цепями.
При измерении постоянного тока параллельно микроамперметру включаются многоступенчатые шунты, а при измерении постоянного напряжения последовательно с микроамперметром — добавочные резисторы. Таким образом, в режиме измерения постоянного тока и напряжения авометр работает как многопредельный магнитоэлектрический амперметр и вольтметр.
При измерении переменных токов и напряжений звуковых частот используют многопредельные выпрямительные амперметры и вольтметры, представляющие собой сочетание шунтов или добавочных резисторов, полупроводниковых одно- или двухполупериодных выпрямителей и магнитоэлектрического микроамперметра. Показания выпрямительных приборов соответствуют средневыпрямленному значению измеряемого напряжения или тока, т. е. магнитоэлектрический измеритель усредняет значение предварительно выпрямленного тока.
В цепи однополупериодного выпрямления ток Iu через микроамперметр, включенный последовательно с диодом Д1, протекает только в положительный полупериод напряжения и (t). В отри отрицательный полупериод, для которого сопротивление диода Д1 очень велико, ток протекает через диод Д2, защищая тем самым диод Д1 от пробоя. Сопротивление R', включенное в цепь встречного диода и равное сопротивлению микроамперметра Rи, делает входное сопротивление цепи в обоих направлениях одинаковым. Подвижная часть магнитоэлектрического микроамперметра из-за
своей инерционности при частотах от 20 Гц и выше не успевает следовать за мгновенными значениями вращающего момента, поэтому реагирует на среднее значение момента:
где m (t) — мгновенное значение момента; Iи = Iср - среднее значение тока iu(t), протекающего через микроамперметр. Из равенства следует, что
где SI — чувствительность прибора к току.
В случае однополупериодного выпрямления:
Шкалу прибора, измеряющего переменный ток или напряжение, обычно градуируют в среднеквадратичных (действующих) значениях синусоидального сигнала, поэтому среднее значение тока Iи, протекающего через прибор, можно выразить через среднеквадратичное значение I измеряемого тока и коэффициент формы Kф для синусоиды:
где
При токе полного отклонения микроамперметра Iи предельное среднеквадратичное значение измеряемого переменного тока:
В цепи двухполупериодного выпрямления с четырьмя диодами ток Iu протекающий через микроамперметр, увеличивается вдвое по сравнению с током, протекающим через микроамперметр в цепи однополупериодного выпрямления. В течение положительного полупериода ток проходит через диод Д1 — микроамперметр — диод Д3; в течение отрицательного полупериода — через диоды Д2, Д4 и микроамперметр. Таким образом, через микроамперметр ток Iu проходит в одном и том же направлении оба полупериода:
Предельное среднеквадратичное значение измеряемого синусоидального тока Iск = 1,11Iu.
Схемы двухполупериодного выпрямления
В цепи однополупериодного выпрямления почти все приложенное напряжение u(t) падает на диод Д1 поэтому при малых напряжениях работа диода осуществляется на линейном участке его вольтамперной характеристики и шкала прибора делается более линейной. В цепи же двухполупериодного выпрямления приложенное напряжение распределяется между двумя диодами и прибором, что приводит к расширению нелинейного участка шкалы. Входное сопротивление цепи двухполупериодного выпрямления одинаково для обеих полуволн измеряемого напряжения, но вследствие нелинейного характера сопротивлений диодов сопротивление цепи зависит от значения измеряемого тока, поэтому для определенности принято сопротивление указывать при номинальных значениях напряжения и тока.
Мостовая цепь с четырьмя диодами требует идентичности последних и специальной температурной компенсации, так как прямое и обратное сопротивления диода зависят от температуры окружающей среды. Практическое применение находят мостовые цепи двухполупериодного выпрямления с двумя диодами и двумя резисторами.
Ток, протекающий через микроамперметр,
где R = R1 = R2, Ru — соответственно сопротивления резисторов и микроамперметра.
Данная цепь более чувствительна к малым напряжениям, чем цепь с четырьмя диодами, и менее зависит от температуры, поскольку два диода заменены резисторами. Частотный диапазон измерительных выпрямителей определяется в основном собственной емкостью диода. Нижняя граница частотного диапазона составляет 10 — 20 Гц, верхняя достигает с медно-закисными диодами не выше 10 кГц, с плоскостными германиевыми и кремниевыми — 100 кГц и с точечными — сотни мегагерц.
К достоинствам выпрямительных приборов относят: высокую чувствительность по току и напряжению; малую собственную мощность потребления; малые габариты; широкий частотный диапазон; к недостаткам — зависимость прямого и обратного сопротивления диода от температуры, нелинейность шкалы (сжата в начале при малых напряжениях до 0,4 В); невысокую точность (классы точности 1,5; 2,5 и 4); зависимость показаний от формы кривой исследуемого сигнала. Если измеряемое напряжение или ток отличны от синусоиды, то к показаниям прибора необходимо внести поправки.
Расширение пределов измерения и возможность использования на различных, пределах измерения переменного тока общей шкалы обеспечиваются с помощью универсального шунта . Расчет шунта в многопредельных амперметрах, работающих в области звуковых частот, выполняется теми же способами, что и в многопредельных магнитоэлектрических амперметрах, только вместо сопротивления измерительного механизма необходимо учитывать и входное сопротивление измерительного выпрямителя, предельные значения измеряемого тока и падения напряжения на выпрямителе с учетом влияния элементов температурной и частотной компенсации. Для уменьшения температурной погрешности, вызванной изменением прямого и обратного сопротивлений диодов (обладающих отрицательным температурным коэффициентом), параллельно универсальному шунту включают дополнительный шунт, составленный из двух резисторов: один — из медной проволоки с положительным температурным коэффициентом, а второй — из манганиновой проволоки с высокостабильным сопротивлением.
В авометрах в режиме измерения синусоидальных токов диапазон измерения токов лежит в пределах от 0,2 мА до нескольких десятков ампер, шкала в большей части линейна. Падение напряжения в амперметрах колеблется от 0,5 до 1 В.
Для измерения переменного напряжения используют многопредельные выпрямительные вольтметры. Расширение пределов измерения осуществляется переключаемыми добавочными резисторами, включенными в цепь переменного тока перед измерительным выпрямителем.
Для измерения малых напряжений предпочтительны вольтметры с однополупериодным выпрямлением, для измерения больших напряжений — вольтметры с двухполупериодным выпрямлением. Для уменьшения частотной погрешности используют безындукционные добавочные резисторы и параллельно им включают конденсатор. В вольтметрах с однополупериодным выпрямлением при градуировке шкалы в среднеквадратичных значениях измеряемого напряжения U учитывается коэффициент 2,22, т. е. U = 2,22Uср.в, а в вольтметрах с двухполупериодным выпрямлением — коэффициент 1,11, т.е.
U = 1,1Uср.в. При измерении несинусоидальных напряжений к показаниям вольтметров вносятся поправки.