Максимизация стоимости активов

Во многих случаях финансовые решения в сфере использова­ния личных средств могут приниматься на основании выбора ва­рианта, который приводит к увеличению стоимости имущества независимо от индивидуальных предпочтений или анализа степе­ни риска. В качестве простого примера рассмотрим ситуацию, когда необходимо сделать выбор между вариантом А — получить 100 у.е. сегодня или вариантом В — получить 95 у.е. сегодня.

Допустим необходимо предположить, какой из этих вариантов выберет человек, о предпочтениях и ожиданиях которого вам ни­чего неизвестно. И если во всех других отношениях оба варианта являются равноценными, то вариант А, несомненно, предпочтите­лен. И это естественно, так как чем больше денег, тем лучше.

Лишь немногочисленные финансовые решения принимаются столь просто и безоговорочно. Предположим, что теперь нужно выбирать между очень рискованными акциями и совершенно бе­зопасными облигациями. Наш клиент не любит принимать рис­кованные решения, и к тому же в отношении курса акций в буду­щем он настроен пессимистично. Однако текущая рыночная цена акций составляет 100 у.е., а рыночная цена облигаций — 95 у.е.

Поскольку клиент во всех случаях старается не рисковать и настроен пессимистично в отношении будущей динамики курса акций, то можно предположить, что он выберет облигации. Од­нако, несмотря на то, что он предпочитает инвестировать свои деньги в гарантированно безопасные облигации, он все-таки вы­бирает покупку акций. Почему?

Ответ заключается в том, что клиент может продать акции по 100 у.е. и купить облигации по 95 у.е. До тех пор, пока оплата брокеру и другие затраты, связанные с куплей-продажей данных ценных бумаг не превышают 5-ти у.е. разницу в их цене, клиент получит преимущество, выбрав акции. Этот простой пример от­ражает два важных момента:

Финансовое решение является рациональным даже в том случае, когда оно принимается только на основании стремления к максимизации стоимости активов, независимо от соображений относительно степени риска и иных личных предпочтений.

Рынки финансовых активов предоставляют информацию, необходимую для оценки альтернативных вариантов финансовых решений.

Фирмы принимают финансовые решения на основании кри­терия максимизации стоимостной оценки активов. Руководители открытых акционерных обществ сталкиваются с вопросами фи­нансирования, планирования инвестиций, управления рисками. Ввиду того что они наняты акционерами, их работа заключается в том, чтобы принимать решения, которые наилучшим образом отвечают интересам акционеров. Однако менеджеры крупных корпораций даже не знают в лицо многих своих акционеров.

Руководители корпораций поэтому стараются найти такие решения, которые были бы приняты непосредственно самими ак­ционерами. При выборе финансовых решений экономическая те­ория и здравый смысл диктуют следующее правило. Выбирайте инвестиционные решения, которые приведут к максимальному увеличению богатства акционеров. С этим согласится фактичес­ки каждый акционер, так как чем больше рыночная стоимость активов фирмы, тем богаче становятся ее акционеры. Такие инве­стиционные решения могут приниматься без какой-либо допол­нительной информации о предпочтениях самих акционеров.

Каким же образом топ-менеджеры оценивают стоимость ак­тивов фирмы и возможные варианты инвестиционных решений? В некоторых случаях узнать о рыночных ценах они могут из пе­чатных или электронных источников информации. Но некоторые активы не относятся к числу торгуемых на рынке и, таким обра­зом, их цены неизвестны. В таком случае для сравнения альтерна­тивных вариантов необходимо рассчитать какова была бы сто­имость таких активов, если бы сделки с ними совершались на рынке.

В такой ситуации суть оценки активов сводится к определе­нию их стоимости посредством анализа информации по одному или нескольким сопоставимым активам, текущая рыночная цена которых известна. Выбор метода для подобной оценки обычно зависит от полноты доступной информации. Если известна цена активов, фактически идентичных оцениваемых нами, то при их стоимостной оценки можно применить закон единой цены, кото­рый гласит, что если на конкурентном рынке проводятся опера­ции с равноценными (эквивалентными, идентичными по своей сути) активами, то их рыночные цены будут стремиться к сближе­нию. В основе действия закона единой цены лежит процесс, назы­ваемый арбитражем — покупка и немедленная продажа эквива­лентных активов с целью получения гарантированной прибыли на основе разницы в их ценах.