Влияние риска дефолта и налогообложения

Временами можно столкнуться с такой ситуацией, когда об­лигации с одинаковой купонной доходностью и сроками погаше­ния продаются по разной цене. Эти отклонения обусловлены вли­янием на стоимость ценных бумаг других факторов, которые при­водят к тому, что при всей своей внешней идентичности, они лишь кажутся одинаковыми.

Облигации, обеспечивающие одинаковый поток фиксирован­ных денежных поступлений, могут отличаться по ряду причин. Однако наиболее существенными являются риск дефолта и усло­вия налогообложения. В качестве примера рассмотрим облигацию, по которой предполагается выплата 1000 у.е. по истечении одного года. Предположим, что процентная ставка по годичным облига­циям Казначейства США составляет 6% в год. Эти ценные бумаги не подвержены риску дефолта, и поэтому цена на такую облига­цию будет составлять 1000 у.е. I 1,06 = 943,40 у.е. Однако, если су­ществует хоть какой-нибудь риск дефолта (т.е. риск неплатежа), не­зависимо от того, насколько мал этот риск, цена такой облигации будет меньше 943,40 долл, а ее доходность будет выше 6% в год.

Уровень налогообложения облигаций может зависеть оттого, кто является эмитентом или непосредственно от самого типа об­лигации. Все это, безусловно, влияет на стоимость облигаций. В США, например, доход, полученный по облигациям, выпущен­ными правительствами штатов и местными органами управления, освобождаются от федерального подоходного налога. При всех других сходных параметрах эта особенность делает такие облига­ции более привлекательными для налогоплательщиков, и по срав­нению с другими сопоставимыми облигациями цена на них будет выше (а доходность соответственно ниже).

Существует также множество других факторов, которые при­водят к появлению различия в ценах между внешне идентичными ценными бумагами с фиксированным доходом.

Рассмотрим две следующие возможности, которые отражаются на стоимости и доходности облигаций:

Возможность досрочного выкупа. Эта особенность дает эми­тенту право выкупа своих облигаций до наступления окончатель­ной даты их погашения. Такая облигация называется облигацией с правом выкупа.

2. Конвертируемость. Эта особенность дает владельцу обли­гации право обменять ее на заранее определенное количество ак­ций той компании, которая выпустила эту облигацию. Облига­ция, имеющая такой отличительный признак, называется конвер­тируемой.

Интуиция подсказывает, что любое свойство, которое делает облигацию более привлекательной для эмитента, приведет к сни­жению ее цены, и, соответственно, все, что повышает ценность облигации в глазах инвестора, обуславливает повышение цены. Поэтому возможность осуществления досрочного выкупа приве­дет к уменьшению цены такой облигации (и повышению ее до­ходности при погашении). Возможность же осуществлять конвер­тацию способствует повышению цены облигации и понижению ее доходности при погашении.