Денежный мультипликатор

Процесс создания банковских денег предполагает замкнутую банковскую систему, из которой наличные деньги не уходят, а чеки и банковские карты постоянно депонируются вновь. Допустим, что в коммерческий банк Б, поступил вклад в размере 10 000 дол. (рис.28). Понятно, что когда-то эти деньги вышли из центрального банка и, совершив множество переходов из рук в руки, превратились в доход вкладчика.

 

Получив в банке чековую книжку или банковскую карту, он начинает пользоваться ею, оплачивая покупки, например приобретая пылесос. Производитель пылесосов, приняв чеки, не обязан нести их немедленно в банк, обменивая на доллары. Он может распорядиться ими по собственному усмотрению, например, пустить на оплату материалов, запасных частей или чего-то другого. Конечно, через какое-то время чеки вернутся опять в банк. И все же, очевидно, проникнув в экономику, они на определенный период застревают там, обращаются наряду с деньгами.

 

10 0000
8 000
6 400
5 120
20%
2 000
20%
20%
1 600
Б1
Б2
Б3

 

 


Рис. 28. Процесс создания банковских денег

 

Банк Б, забрав у вкладчика 10 000 дол., отдает их взаймы. Но не всю, разумеется, сумму, а лишь ту ее часть, что остается за вычетом обязательных резервов. Если норма обязательных резервов составляет 20%, то величина банковского кредита будет равна 8 000 дол. Выходит, что в пределах небольшого промежутка времени первоначальный десятитысячный вклад породил прирост денежной массы в объеме 8000 дол.

Получатель восьмитысячного кредита тоже вправе распорядиться им так, как ему заблагорассудится. Вероятно, что позаимствованные в банке 8 000 дол. будут потрачены на потребление, покупку ценных бумаг, недвижимости, превратятся в инвестиционный спрос и т.д. Не исключено, правда, что заемщик поступит иначе: отнесет деньги в другой банк Б2 (рис.6.3.1). Последний станет действовать точно так же, как и первый банк, - вручит вкладчику чеки на сумму 8 000 дол. и одновременно выдаст кредит в размере 6 400 дол. (норма обязательных резервов остается на уровне 20%). Легко подсчитать, что теперь в обращении окажется дополнительная денежная масса объемом 14 400 дол., причем определенная ее часть будет представлена банковскими чеками.

Этот процесс, возможно, повторится еще несколько раз. Подсчитаем, какое количество денег будет находиться в обращении. Очевидно, что оно зависит от первоначального вклада и нормы резервов. Мультипликатор предложения денег МБ показывает, во сколько раз возрастет денежная единица, поступившая в банковскую систему. Он определяется по формуле: MB=1/N, где N – норма резервов. ■

В рассмотренном примере N = 0,2, тогда МБ = 5. Итак, поступившие в банковскую систему 10 000 дол. мультиплицируются (умножаются) в 5 раз, в результате в обращении будет находиться 50 000 дол. Чем быстрее нарастает поток денег, тем труднее государству управлять им.