Параметры CAPM: безрисковая доходность и премия за риск

Для расчета ожидаемой доходности актива необходимо оценить ожидаемую безрисковую доходность Rrf и ожидаемую рыночную премию за риск (Rm - Rrf). В качестве параметра используется именно премия за риск (а не ожидаемая рыночная доходность Rm) – как показывают исследования, эта величина более устойчива. К сожалению, единой точки зрения на то, как эти параметры определять, не выработалось даже на развитых рынках. К счастью, эти параметры одинаковы для всех активов, и можно надеяться, что небольшое их изменение сохранит относительную ранжировку активов.

В США мерой Rrf принято считать доходность государственных облигаций. Срок до погашения может зависеть от временного горизонта инвестора (предполагаемого срока инвестирования) – тогда для оценки доходности краткосрочных инвестиций следовало бы брать доходность краткосрочных облигаций и т.п. Однако одним из исходных положений CAPM является одинаковость временного горизонта для всех инвесторов, и приходится брать горизонт, принимаемый большинством инвесторов (конечно, с учетом количества вложенного капитала). По приводимым в литературе данным, наилучшие результаты дает использование доходности среднесрочных облигаций (5 – 20 лет), причем большинство экспертов в настоящее время склоняется к использованию доходности 10-летних облигаций. Для российского рынка в качестве Rrf обычно принимается доходность еврооблигаций сроком до погашения 5 – 15 лет (с учетом ликвидности выпуска и некоторых других факторов).

Рыночную премию за риск (Rm - Rrf) определить еще более трудно. На ближайший год можно взять прогноз рыночной доходности и вычесть безрисковую доходность, но ошибка при таком определении может быть большой. Если рассматривать инвестиции как непрерывный процесс и оценивать премию за риск на более длительный период, можно пользоваться историческими данными. В надежде на то, что средняя за длительный период премия за риск если и изменится, то незначительно. Для рынка США большинство экспертов определяет «историческую» премию за риск в диапазоне 2,5 – 6,0% (для долгосрочных инвестиций в диапазоне 5 – 6%).

 

Основная литература:

Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов/ Пер. с англ. Под ред. Л.П. Белых. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 631с.

Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп-Бизнес, 1997.

Дополнительная литература

Макарова Г.Н. Экономические риски: структура и методы управления. Учебное пособие. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999. - 120с.

Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2001. – 656 с.