Оборудование и ручные машины для малярных работ.

Малярные работы являются трудоемкой операцией. В среднем производительность даже при применении ручных машин не превышает 15-20м2/смен.

Малярные работы включают: подготовительные работы; покраску, К подготовительным работам относятся: приготовление материалов; нанесение шпаклевочного слоя и его зачистка; нанесение грунтовочного слоя. Заготовка материалов для подготовительных и окрасочных работ производится чаще всего в заготовительных цехах или колерных мастерских.

Рис. 12.10 Установка для централизорванного
приготавления шпаклёвок, меловой пасты и замазок.

Приготовленная в колерных мастерских продукция доставляется па стройку в бидонах. Часто такая продукция является полуфабрикатом и дополнительно дорабатывается в малярных станциях, которые делают инвентарными и передвижными.

На рис. 12.40 показана схема установки для централизованного приготовления шпаклевок, меловой пасты и замазок. Мел загружается в виде кучи б на паровые подогреватели 7. Частично подсушенный мел, идущий на приготовление шпаклевок и меловой пасты, подается ковшовым конвейером 5 и винтовым конвейером 3 в вертикальные смесители 4, а затем в жерновые краскотерки 2. Готовая продукция хранится в бункерах 1.


Рис. 12.11 Инвентарная малярная станция.

Для приготовления замазки мел с подогревателей перемещается в сушилку 8, оттуда на барабан мелосеялки 9. Просеянный мел подается ковшовым конвейером 10 в бункер 11, затем винтовой смеси тель 13, в который из бака 12 поступают жидкие добавки. Для хранения готовой замазки служит бункер 14.

На рис. 12.4 приводится схема инвентарной малярной станции. Она работает на полуфабрикатах, получаемых из централизованного цеха, и предназначена для окончательного приготовления грунтовочных, шпаклевочных и красочных клеевых составов и нанесения их на поверхности. Оборудование станции состоит из бака 1 для муки, бачков 2 для полуфабрикатов, дозаторов воды 3, электроклееварки 4, растворонасоса 5, бака готовой продукции в, смесителя 7 и компрессора 8. Широкое распространение получили передвижные малярные станции, представляющие собой фургон-прицеп к автомашине; и мобильные линии приготовления вводно-клеевых грунтовок и окрасочных составов (Рис. 12.13); 12.12) Малярная станция — это передвижной фургон с механизмами и оборудованием, размещенными в технологической последовательности для приготовления, транспортирования и нанесения на поверхность малярных составов.

Комплектация технологического оборудования позволяет создать линии по приготовлению масляных красок, где густотертые краски доводят до требуемой вязкости, процеживают и затаривают в красконагнетательные баки, которые доставляют к месту работы маляров;



Рис. 12.12 Передвижная малярная станция:

1 - растворонасосы СО-69 - 2 шт.; 2 - вибросито СО-3 - 2 шт.; 3 - краскотерки СО-110 - 3 шт.; 4 - насосы-эмульгаторы - 2 шт.; 5 - электросмесители' СО-11 -2 шт.; 6 - роторная мелотерка СО-53 -1 шт.; 7 -электроколонка - 1 шт.;
8 - дозировочные бачки воды для олифы - 2 шт.; 9 -электроклееварка СО-141;
10 - компрессор СО-7Б - 1 шт.; 11 - красконагнетательные баки со шлангами и краскораспылителями - 3 компл.; 12 - приготовленный колер

Кусковый мел, смоченный водой, в роторной мелотерке перерабатывается в меловую пасту. Меловая паста вместе с клеевым раствором (из клееварки) поступает в жерновую краскотерку. Отсюда приготовленная клеевая шпатлевка поступает в малярный агрегат, где, процеживаясь через вибросито, поступает в бункер винтового насоса и по резинотканевому рукаву подается к рабочему месту маляра. При нанесении шпатлевки агрегат работает совместно с компрессором СО-7Б. Давление, создаваемое винтовым насосом (2 МПа), обеспечивает дальность подачи смеси по вертикали 40, по горизонтали 80м.

 




Рис. 12.13 Линия приготовления вводно-клеевых

грунтовочных и окрасочных составов.

1 - смеситель СО-11; 2 - краскотерка СО-110; 3 - вибросито СО-130А;
4 -накопительная емкость; 5 - всасывающий рукав; 6 - перепускной рукав;
7 -насос СО-48; 8 - нагнетательный рукав

 

На одном и том же оборудовании приготовляют и клеевые, и масляные шпатлевки. Различие в том, что для приготовления шпатлевок под масляную окраску в воронку краскотерки подают олифу.


 



Приготовленную шпатлевку затаривают в тару и доставляют к рабочему месту;

водно-клеевых грунтовочных и окрасочных составов которые приготовляют из отдельных компонентов, меловой и пигментной пасты, водного раствора химикалий и клеевого раствора, загружаемых в смеситель СО-11. Малярные станции с одной технологической линией по выпуску побелки, шпатлевки или окрасочных клеевых составов называют одно - целевыми. Большинство станций имеют три технологические линии, и приготовленные малярные составы транспортируют к рабочим местам. Такие малярные станции многоцеливого назначения называют универсальными. В тех и других станциях помимо устройств общего назначения (компрессоры, растворонасосы и др.) для приготовления малярных смесей находят применение специальные машины и механизмы: краскотерки, мелотерки, мешалки. На рис Jf>#* показана жерновая краскотерка. Она обеспечивает тонкость помола 0,02—0,035 мм. Такие краскотерки выпускаются двух типоразмеров. Одна имеет мощность 1,7 кВт. Производительность ее при изготовлении масляной и красочной пасты достигает 60 кг/ч, а при Изготовления клеевых колеров - 100кг/л. Вторая имеет мощность 7 кВт и производительность соответственно 250 и 400 кг/л.


Рис. 12.14 Жерновая краскотёрка:

1 - вал; 2, 3 - жернова; 4 - бункер;
5 - побудитель; 6 - электродвигатель; 7 - редуктор.

Для помола мела при приготовлении колеров, шпаклевок и замазок чаще применяют роторные мелотерки (рисЛФ-) Ими можно перерабатывать как сухой, так и влажный мел. Куски мела загружаются в воронку 1, откуда они попадают в корпус 5, внутри которого вращается ротор 2. Мелу, попадающему на ротор, сообщается большая окружная скорость, он попадает на отбойную плиту 5 и измельчается. Кроме того, дополнительное измельчение происходит в результате трения частиц мела о стенки ротора и друг с другом. Измельченный мел под действием центробежных сил выпадает через разгрузочный люк 6. Для очистки щелей ротора служит скребок 7 с рукояткой 4.


Рис. 12.0.Роторнаямелотёрка.

Для перемешивания материалов применяются смесители разных конструкций и пневмоэмульеаторы. На рис. 12.16 а показан двухвальный смеситель для приготовления замазки и шпаклевки. В нем перемешивание происходит при помощи двух валов, вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями. Производительность таких смесителей 200—300 кг/ч,

Для приготовления водных и масляных красочных составов применяют лопастные смесители (рис. 12.16 в). Перемешивание происходит при помощи диска с тремя лопастями 3, приводимого в движение электродвигателем /. Для снижения частоты вращения между двигателем и валом диска установлен двухступенчатый редуктор 2. Бак 4 смесителя снабжен краном 5 для слива получаемой смеси. С помощью пневмо-эмульсатора (рис. 12.16, б) можно осуществлять разжижение паст и разбавление олифой и растворителями густотертых масляных составов и водомасляных эмульсий, а также перемешивание составов и их перекачивание. Пневмоэмульсатор состоит из бака 1, закрытого крышкой 3, на которой закреплены воронка б с краном 7 для подачи составляющих, крана 4 для подачи сжатого воздуха, крана 5 для соединения бачка с атмосферой и манометра 5. Составляющие заливаются через воронку и перемешиваются сжатым воздухом, который поступает через кран 2, в это время кран 8 открыт, а кран 9 закрыт. Затем закрываются краны 7 и 5 и готовая эмульсия выпускается через кран 9.

 


Рис. 12.16.Смесители:

а - двухвальный; 1 - рукоятка механизма выгрузки смеси; 2 -смесительные валы; 3 - корыто; 4 - редуктор; 5 - электродвигатель; 6 -станина; б - пневмоэмульсатор; в - лопасной.

Аппараты и инструменты для нанесения шпаклевочных, грунтовочных и красочных составов делятся на пневматические, у которых состав распыливается сжатым воздухом, и механические, в которых распыление струи состава происходит в результате его завихрения в канале форсунки.


Рис. 12.17Аппарат для нанесения шпаклёвочных составов:

а - бак; б - удочка.

При втором способе получается меньшее туманообразование и, следовательно, меньшие потери состава.

На рис. 12.17 показан аппарат для нанесения шпаклевки. Он состоит из бака 2 на двух колесах с герметической крышкой 1 и поручнем 3. На крышке установлены предохранительный клапан и манометр. Состав заливается в бак сверху через горловину, туда же подается сжатый воздух от компрессора через трехходовой кран. В нижней части бака имеется штуцер, к которому присоединяется шланг для подачи состава к удочке. Удочка (рис. 12.17 б) состоит из двух трубок 4 и 6, через одну из них подается состав, а через другую сжатый воздух. Количество того и другого регулируется кранами 7, а скорость истечения, т. е. факел, насадкой 5.


Рис. 12.18 Удочка безвоздушного распыления.

На рис. 12.18, а приводится конструкция удочки безвоздушного распыления. Сна применяется для нанесения шпаклевочных составов и побелки потолков и работает по принципу механического безвоздушного распыления. Удочка состоит из головки (форсунки) 7, подающей трубки 2, клапана 3. Форсунка (рис. 12.10, б) включает в себя корпус 4, в который ввернут направляющий конус 5 и сопло 7. Состав подается в корпус форсунки через трубку 6, расположенную эксцентрично оси форсунки. Составы подаются к удочке от нестандартных баков, давление в которых должно быть не менее 7 кгс/см2 (0,7 МПа), что является некоторым недостатком. Как правило, в стандартных баках давление не превышает 4-5 кгс/см (0,4 - 0,5 МПа). Достоинством этой удочки является малое туманообразование. Нанесение шпаклевочных составов может также осуществляться шпателем с принудительной подачей шпаклевки.

 


Рис. 12.19 Шпатель с принудительной подачей шпаклёвки.

Шпатель (рис. 12.19) представляет собой трубку, на нижнем конце которой имеется пробковый кран и штуцер, через который на поверхность подается под давлением шпаклевка; на верхнем конце закреплена полоса резины для разравнивания слоя шпаклевки по поверхности.

Для выполнения различных видов окрасочных работ в строительстве и на монтаже при нанесении масляных красок, лаков, эмалей, грунта широко применяют краскораспылители. Наиболее часто используют: пистолеты-краскораспылители, которые распыляют красочные составы под действием сжатого воздуха в головках; электрокраскопульты, служащие для нанесения на поверхности маловязких красочных составов (известковых, водоклеевых и др.) механическим способом.

 


Рис. 12.20 Пневматический пистолет - краскораспылитель.

Для нанесения особо вязких смоляных, перхлорвиниловых и битумных красочных составов применяется бескомпрессорный распылитель высокого давления.

Пистолет-краскораспылитель показан на рис. 12.20. Он состоит из корпуса 5, распылительной головки 3, запорной иглы 10, нажимной скобы 9, рукоятки 7. К штуцеру 8 присоединяется шланг для подачи сжатого воздуха, к штуцеру 11 —шланг для подачи состава. Распылительная головка имеет одно центральное отверстие 1 и несколько боковых отверстий 2, в зависимости от числа которых получается различная форма факела. Запорная игла 10 под действием пружины 6 перекрывает форсунку 4 и воздушный канал 1. Окрасочные составы подаются к пистолетам-распылителям из съемных бачков или из красконагнетательных баков.


Рис. 12.21 Красконагнетательный бак.

Красконагнетательный бак (рис. 12.21) состоит из корпуса с герметической крышкой и помещенного внутри него ведра, в котором находится мешалка и трубка с фильтром. Сжатый воздух поступает через кран 1. Часть воздуха, не проходя через редуктор, поступает через кран 3 к пистолету-краскораспылителю. Другая часть сжатого воздуха проходит через редуктор 2 и после снижения давления до нужной величины поступает в бак, вытесняя налитый в ведро состав, который


через фильтр с трубкой 5 и кран 4 поступает к пистолету-краскораспылителю.

Рис. 12.22 Ручной краскопульт.

Рис. 12.23. Электрокраскопульт.

Краскопульты выполняют с ручным или электрическим приводом. На рис. 12.22, показан ручной краскопульт. Он состоит из резервуара 7, насоса 2, всасывающего клапана 3, фильтра 4, клапанной системы из всасывающего, нагнетательного и предохранительного клапанов Производительность таких краскопультов составляет до 200 м2/ч. Рабочее давление равно 4 кгс/см2 (0,4 МПа), масса 7,5кг.

 


Электрокраскопульт (рие.12.2З) служит для нанесения на поверхности маловязких красочных составов (известковых, водоклеевых и др.) механическим способом. Состав подается при помощи диафрагмового насоса. Качание диафрагмы 10 осуществляется от электродвигателя 1 через зубчатый редуктор 2 и кривошипный механизм 3. При движении диафрагмы вверх в камеру всасывается состав из трубопровода 8. В это время шариковый клапан 9 открывается. При обратном ходе диафрагмы шариковый клапан 9 закрывается, открывается шариковый клапан 7 и состав попадает в ресивер 4, а оттуда по шлангу б к удочке 5.