Бетононасос БН-1

Предназначен для транспортирования по бетоноводу и укладки бетонной смеси при возведении монолитных железобетонных обделок гидротехнических туннелей при строительстве и эксплуатации выработок, а также при выполнении общестроительных работ на поверхности.




Техническая характеристика бетононасоса БН-1.


Бетононасосы комплектуются бетоноводами и поворотными коленами с быстросъемными муфтами.

При возведении зданий и сооружений из монолитного бетона или железобетона для приема бетонной смеси от бетонотранспортных средств (например, «миксеров») и подачи их к месту укладки устанавливаются автобетононасосы (Рис. 11.25). При использовании стационарного (Рис. 11.24) бетоновода с бетонораспределительнои стрелой высота подачи смеси составляет до 80 м по вертикали. Автобетононасос эксплуатируется при температуре от -5 до +40 °С. В качестве базового шасси для автобетононасосов серий СБ и БН применяются автомобили КамАЗ-53213, Урал 4320-1912. На отечественный рынок также поставляются импортные автобетононасосы систем CIFA, Pulsar, «Пуцмайстер», Бетононасосы-прицепы являются стационарными устройствами для транспортирования бетонных смесей, в том числе и на значительные расстояния Существуют облегченные установки, которые можно поднимать на этажи здания Разновидностью данной техники являются установки для транспортирования пенобетонных смесей.


Рис. Схема использования автобетононасоса бетононасоса со стационарным бетоноводом и распределительной стрелой.


 


Рис. 11.25 Автобетононасос.


Растворонасосы. С помощью таких устройств подаются растворы к местам производства кирпичной кладки, штукатурных работ, замоноличивания стыков при монтаже бетонных сооружений. Главным параметром растворонасосов является производительность. Для небольших объемов работ, например ремонтных, рекомендуется приме­нять растворонасосы производительностью до 1 м3/ч. Для транспортирования растворов на расстояние до 50 м по горизонтали и




до 15м по вертикали целесообразно применять насосы производительностью 2 м3/ч, а на расстояние 100—125 м по горизонтали и 30—40 м по вертикали — производительностью 4 и 6м /ч По способ7 воздействия плнжеа на аство1 аствоонасосы можно разделить на: диафрагмовые, в которых действие плунжера. Передается на раствор через промежуточную жидкость, что предохраняет плунжер от абразивного износа; бездиафрагмовые, в которых плунжер соприкасается с раствором. В основном применяют диафрагмовые растворонасосы. Плунжер насоса (рис. 11.26) приводится в движение электродвигателем через зубчатую передачу и кривошипный механизм. Перемещение плунжера в камере, заполненной водой, создает давление в камере, в результате чего выгибается диафрагма, установленная между7 рабочей полостью насоса и камерой с водой. Находящийся в рабочей камере раствор приподнимает верхний шаровой клапан и раствор поступает в воздушный колпак. При обратном ходе плунжера диафрагма выгибается в сторону водяной камеры. В рабочей камере создается вакуум, верхний клапан закрывает отверстие под действием собственной массы, нижний клапан открывается под действием вакуума и раствор из бункера поступает в рабочую камеру. Подача раствора из рабочей камеры в воздушный колпак происходит порциями, а из колпака в трубопровод раствор подается непрерывно, так как объем воздушного колпака значительно больше, чем порция, подаваемая за один ход плунжера.

В бездиафрагмовых растворонасосах раствор подается в трубопровод непосредственно плунжером насоса. В этих насосах цилиндр имеет сменную рубашку, которая заменяется по мере износа. Достоинством этих насосов является возможность перекачивания густых растворов с осадкой конуса 3—6 см, в то время как диафрагмовые позволяют перекачивать растворы с осадкой конуса 8—10 см. Энергоемкость растворонасосов составляет 1,25—1,5 кВт/ч на 1м3 раствора.