Влияние состояния окружающей среды на здоровье человека

 

В нынешних условиях развития общества на первое мес­то выдвигаются не количественные показатели потребления экономических благ на душу населения, а качественные, и среди них важнейшее значение имеет показатель экологи­ческого благополучия общества.

Среда обитания человека представляет собой сложное переплетение взаимодействующих естественных и антропо­генных факторов. В этих условиях необходим единый ин­тегральный критерий качества среды с точки зрения ее пригодности для обитания человека. Согласно Уставу ВОЗ, с 1968 года таким критерием служит состояние здоровья населения.

Здоровье человека (индивида) - процесс сохранения его психофизиологических функций, оптимальной работоспо­собности и социальной активности при максимальной про­должительности жизни.

Здоровье популяции - процесс сохранения и развития биологической и психосоциальной жизнедеятельности на­селения, проживающего на определенной территории в ряду поколений.

Термин «здоровье» в данном случае используется в широ­ком смысле как показатель полного душевного и физическо­го благополучия. По различным данным, более половины людей в урбанизированных районах находятся в состоянии «предболезни». Это состояние имеет ряд существенных отли­чий как от здоровья, так и от болезни. Главным фактором в этом случае является антропологическое напряжение и утом­ление, связанные с проблемой больших городов.

По данным Госкомстата, в 84 городах России с общей численностью населения 50 млн человек фиксировались в течение последнего времени уровни загрязнения атмосфе­ры, превышающие по ряду веществ ПДК в 10 и более раз. Пробы воды из водоемов, используемых для питья, не отве­чали требованиям по химическим показателям на 50 %, по биологическим - на 20 %. На территории России чрезвы­чайно неблагоприятная радиационная обстановка. Пример­но на 15 – 20 % территории население проживает в крити­ческой экологической ситуации.

Ученые считают, что ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с неблагоприятной экологической ситуа­цией. Всякое воздействие вызывает у природы защитную ре­акцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездум­но и хищнически. Однако процесс загрязнения резко про­грессирует, и становится очевидным, что природные систе­мы самоочищения рано или поздно не смогут выдержать та­кой натиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет определенные границы. Запуск мощных ракет, испы­тания ядерного оружия, ежегодное уничтожение природного озонатора — миллионов гектаров леса, массовое применение фреонов в технике и быту приводят к разрушению озонового слоя. В последние годы над Северным и Южным полюсами возникли «озоновые дыры» общей площадью более 20 мил­лионов квадратных километров, появились «озоновые дыры» и над крупными мегаполисами стран Европы, над Россией.

Прорыв через «озоновые дыры» жесткого ультрафиоле­тового и космического излучений в 50 — 100 раз увеличива­ет число мощных лесных пожаров. Ежегодно в атмосферу выбрасываются миллионы тонн отходов промышленного про­изводства и миллионы тонн автомобильных выбросов. На­пример, в последние годы на каждого жителя России в сред­нем приходилось более 200 кг распыленных в атмосфере вредных веществ, таких как сажа, диоксид серы, аммиак, оксид углерода, бенз(а)пирен, тетраэтилсвинец, формальде­гид, диоксид азота, метилмеркаптан, сероводород и др.

Таким образом, по некоторым показателям антропоэкологические системы приобретают признаки экстремальнос­ти. Решение задач устранения этих признаков является од­ним из важнейших вопросов сохранения здоровья людей в антропоэкологических системах, так как сложная экологи­ческая ситуация является одной из причин ухудшения со­стояния здоровья населения, с которым напрямую связаны показатели рождаемости и смертности. Наивысшие показатели заболеваемости и смертности фиксируются в наиболее неблагополучных с экологической точки зрения районах.

Наиболее распространены сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания и пи­щеварения. Чаще, чем на более благополучных в эколо­гическом состоянии территориях, фиксируются болезни крови и кроветворения, эндокринные и психические за­болевания.

Группа «часто и длительно болеющих детей» на загряз­ненных территориях составляет приблизительно 43 — 46 % против 15 % на более благополучных территориях. Напря­мую связан с загрязнением окружающей среды рост заболе­ваемости детей конъюнктивитами, ОРЗ, бронхитами, анги­нами, пневмониями, кариесом, аллергиями, эндокринны­ми заболеваниями. В особо задымленных районах отмечает­ся снижение иммунитета у детей, ухудшение общего физи­ческого развития.

Выбросы химических предприятий в атмосферу фторис­тых соединений приводят к возникновению флюороза зубов у детей; выбросы антибиотиков и соединений бериллия - аллергии; выбросы 3,4-бенз(а)пирена и других канцерогенов приводят к увеличению количества новообразований; тетраэтилсвинец, входящий в состав моторного топлива, кроме общетоксического, обладает мутагенным эффектом, что мо­жет привести к возникновению заболеваний и изменению генетического фонда биосферы в целом.

Пыль, содержащая кремниевую кислоту, может вызы­вать заболевания легких — силикозы, которые при такой ситуации могут перерасти разряд профессиональных забо­леваний. Наличие в воздухе жилых районов пыли, дыма, копоти и токсических веществ загрязняет воздух жилых помещений, одежду, затрудняет уборку помещений, сушку белья, лишает население возможности проветривать поме­щения, ухудшает санитарно-гигиенические условия жизни. Загрязнение поверхности стекол пылью и копотью снижает освещенность помещений, теряется значительная часть уль­трафиолетового излучения. Мельчайшие частицы пыли и газов служат ядрами конденсации водяных паров, повыша­ют количество осадков, пасмурных дней, туманов, что не­благоприятно сказывается на здоровье населения промыш­ленных районов.

Проблемы связи экологической обстановки и здоровья населения стали в последнее время предметом пристального внимания. Острота этих вопросов связана с продолжающимся техногенным воздействием на биосферу. Почти 3/4 совре­менных неизлечимых болезней связываются компетентны­ми специалистами с неблагоприятной экологической обста­новкой.

 

 

ªВопросы для самопроверки

1. В чем разница в понятиях “здоровье человека” и “здоровье популяции” ?

2. Какие экологические факторы влияют на здоровье человека ?

3. Какие глобальные изменения в биосфере происходят и с какими заболеваниями человека их связывают ?

4. Назовите признаки экстремальности антропоэкосистем.