ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОСАДКИ И ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Целью проведения лесовосстановительных мероприятий в ле­сопарковой зоне является восстановление хвойных пород и создание новых насаждений из пород с высокими декоративными, фитонцидными и газоустойчивыми качествами с большой долговечностью и жизнеустойчи-востью. В пригородной хозяйственной части лесовосстановительные работы проводятся с целью создания долговечных устойчи­вых насаждений, обладающих высокими защитными и гигиени­ческими свойствами. В парковой и лесопарковой хозяйственных частях лесовосстановление предусматривает создание насаждений, отличающихся высокими эстетическими свойствами. Здесь не следует стремиться к переводу всех непокрытых и нелесных площадей в покрытую лесом площадь. Желательно при высокой плотности лесных массивов остав­лять открытые пространства для отдыха на обогреваемых солн­цем участках.

Как исключение, рядовые и групповые лесные культуры на­значаются:

· в местах реконструкции малоценных пород;

· на площадях с эрозионными процессами, где требуются посадки куль­тур в почвозащитных целях;

· для укрепления берегов рек и дюнных отложений на побережье за­лива.

Создавать лесопарковые культуры предпочтительнее посадкой, как наиболее скорым и надежным способом, а дуб — желательно посевом.

Декоративные посадки с целью озеленения осуществляются:

· в усадьбах и кордонах лесной ох­раны;

· около лесопарковых павильонов, укрытий от дождя, водоемов, мостов, переходов и других сооружений, вдоль дорог и троп;

· при формировании опушек.

· при маскировке некрасивых мест, изрытых траншеями, окопами, рвами, карьерами и т. п.

Декоративные посадки выпол­няются стандартными саженцами и крупномерным посадочным материалом.

При обогащении состава насаждений ассорти­мент древесных пород должен быть разнообразным. Необходимо широко вводить лиственницу сибирскую, а кисличном типе леса — дуб черешчатый. Кроме лиственницы и дуба, необ­ходимо привлекать кедр сибирский и пихту сибирскую, клен ост­ролистный, липу мелколистную, вяз шершавый (ильм) и вяз гладкий (обыкновенный), а также черемуху и рябину.

В подле­сок следует подсаживать декоративные кустарники: желтую акацию, калину обыкновенную, бузину красную, шиповник обык­новенный и морщинолистный, лещину обыкновенную, клен та­тарский, жимолость.

В местах, где требуется ускоренное декори­рование местности высаживаются быстрорастущие породы — то­поль, ива древовидная.

В случае необходимости перевода непокрытой лесом пло­щади в покрытую намечается проектирование полуоткрытых ти­пов ландшафта.

Для формирования ландшафта полу­открытого пространства изреженных насаждений с равномерным размещением деревьев по площади и горизонтальной сомкну­тостью 0,3—0,5 намечается посадка 300—500 расте­ний на 1 га.

Формирование ландшафта полуоткрытого пространства рединных насаждений сомкнутостью 0,1—0,2 намечается с посадкой 100— 150 саженцев на 1 га.

Формирование полуоткрытого ландшафта изреженных насаж­дений с групповым размещением деревьев намечается посадкой с неравномерным размещением посадочных мест, сгруп­пированных по нескольку площадок вместе с расчетом образова­ния больших по площади групп (от 0,05 до 0,10 га), разделен­ных полянами. Поляны должны сообщаются между собой. Каждая из полян по площади меньше групп и имеет в поперечнике 20— 25 м. На 1 га намечается посадка 5—10 групп с общим количе­ством 500—1000 штук саженцев.

На участках, предназначенных к реконструкции малоценных пород, желательно проекти­ровать на будущее полуоткрытые типы ландшафта с групповым размещением посадочных мест.

При проектировании благо­устроенных мест отдыха назначают посадки (аллейные, группо­вые, одиночные деревья и т. п.) в соответ­ствии со степенью декоративности участка из ассортимента лесных и ку­старниковых пород, пригодных для этой цели.