Персонал предприятия. Заработная плата. Производительность труда.

Персонал предприятия представляет собой совокупность физических лиц, состоящей с предприятием, как с юридическим лицом, в отношениях, которые регулируются договором найма. Договор найма имеет индивидуальный характер. Основной его формой является трудовой договор или трудовой контракт.

Трудовой контракт – соглашение между трудящимся и предприятием, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

В трудовом договоре указано:

ü конкретное место работы (цех, отдел)

ü основные выполняемые функции (обязанности)

ü дата начала и окончания работы

ü величина заработной платы, условия ее роста.

Трудовой договор составляется на неопределенный срок; на определенный срок, но не более 5 лет, потом – перезаключение договора; на срок выполнения работ. Кроме трудового договора издается приказ о приеме на работу, заводится трудовая книжка, которая хранится в отделе кадров по постоянному месту работы работника. Кроме трудового договора может быть оформлен договор подряда, авторский договор, договор на выполнение НИР.

Договор подряда – соглашение, по которому подрядчик обязуется выполнять работу на свой страх и риск по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется оплатить работу.

Все работники могут быть приняты на постоянную работу (оформляется договор найма, трудовая книжка), по совместительству, где в приказе о назначении на работу должен быть оговорен срок рабочего времени (0.5 ставки). Трудовые книжки совместителей находятся по основному месту работы. В среднесписанной численности работников они учитываются как 0.5 единиц. Также существуют работники по договору (они не входят в штатное расписание, но учитываются как целая единица).

По категориям ПП делятся на:

ü рабочих

ü служащих:

а) руководителей

б) специалистов

в) прочих служащих

 

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных усуг и т.д.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку, оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и т.д.

Работники делятся по профессиям, специальностям, квалификациям.

Профессия – определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных в результате специального обучения или на практике.

Специальность – участок работы в рамках той или иной профессии и требует дополнительного навыка и знаний для выполнения работы.

Квалификация характеризуется сложностью выполняемых работ в пределах данной профессии: для рабочих – разряды, для специалистов – квалификационные категории; и определяются исходя из уровня специального образования, затем корректируется по итогам аттестации.

По квалификации выделяются работники:

ü Неквалифицированного труда (не требуется специальной подготовки)

ü Малоквалифицированного труда (требуется 1-2 дня подготовки)

ü Квалифицированного труда (требуется трудовой опыт 2-3 года)

ü Высококвалифицированного труда (требуется опыт более 10 лет)

Численность может быть определена на кокой-то момент времени (перепись населения, специальное обследование), за период времени (рассчитывается ССЧ) обычно за месяц, квартал, год, расчетный период в средней.

На государственных предприятиях заработная плата определяется исходя из официально установленных тарифных ставок, тарифных расценок, окладов; на частных предприятиях – договором между работником и работодателем.

Существует 2 формы оплаты труда:

1. Повременная (за количество часов)

2. Сдельная (за объем работы)

Остальные виды з/пл определяются сложностью, интенсивностью выполнения работ.

Для работников с повременной оплатой труда существуют?

ü Простая

ü Повременно-премиальная

ü Окладная

В повременно-премиальной работник получает вознаграждение за выполнение основных показателей плана.

Для сдельщиков существуют:

ü Простая сдельная

ü Сдельно-премиальная

ü Сдельно-прогрессивная

ü Косвенно-сдельная

ü Аккордная (за выполнение определенного вида работ по договору)

В сдельно-премиальной – работник помимо основной заработной платы получает премию за экономию материалов, энергии, за высокое качество работы.

В косвенно-сдельной – оплата работников премиальных служб.

В сдельно – прогрессивной – оплата работы предусмотрена планом, производится по расчетным расценкам; сверх плана прогрессив.расценкам.

 

Существуют 2 системы ОТ:

ü Тарифная

ü Бестарифная

 

Тарифная СОТ для повременщиков базируется на 4-х элементах: тарифная ставка, тарифная сетка, тарифно-квалификационный справочник (ТКС), районные коэффициенты.

Тарифная ставка – минимальный размер ОТ за 1 час работы рабочего низшей квалификации (I разряда).

Тарифная сетка – перечень работ и соответствующих им тарифных коэффициентов (для рабочих – 6-8 разрядная сетка)

ТКС содержит перечень работ, их характеристику и требования к работникам.

Для работников бюджетной сферы также существует тарифная система ОТ. Но вместо тарифной ставк – минимальный размер ОТ; тарифная сетка состоит из 18 тарифных коэффициентов; в ТКС – характеристка видов работ и требования к работникам.

ЗПlначисленная=ЗПосн+ml+bl, ml,bl – вознаграждение стимулирующее и компенсирующее

ЗПlосновная=ЗПmin*kтар

Для рабочих: ЗПlосновная= (∑ЧрпТрпрсТрс)

bl производится:

ü За тяжелые и вредные условия

ü За работу в выходные и праздничные дни, ночное время, сверхурочную работу

ü За совмещение профессий, за выполнение работы сверх нормы, бригадирство рабочим, дополнительные видов работ

ü Несовершеннолетним работникам с сокращенным рабочим днем

 

ml производится:

за высокое качество работы, высокий профессионализм

по решению администрации

за выполнение специального вида работ

 

Бестарифный СОТ ставит заработок работника в зависимость от конечного результата работы всего предприятия.

1. Например, комиссионная СОТ. Обычно она применяется для работников, которые трудятся по договорам и соглашениям. ЗП производится в виде фиксированной доли дохода, которую получает предприятие от реализации продукции, выполнения работ, услуг.

2. СОТ, основанный на плавающих окладах. ЗП производится по результатам работы данного месяца. В следующем месяце – новые оклады, которые могут быть повышены или понижены за счет изменения процента производительности труда или прибыли. Оклад зависит от конечной прибыли предприятия и выплачивается в зависимости от ее изменения.

ЗП на малых предприятиях, выпускающих различные виды услуг и размер ставки труд. вознаграждения определяется как фиксированный процент от суммы всех платежей, поступающих от контрагентов.