Режимы резания при фрезеровании
Характеристика процесса фрезерования. Основными размерами обработки поверхности заготовки при фрезеровании являются ширина и глубина срезаемого слоя.
Ширина фрезерования — это размер обрабатываемой поверхности в направлении, параллельном оси вращения фрезы (при обработке на горизонтально-фрезерных станках). При фрезеровании на вертикально-фрезерном станке ширина фрезерования измеряется в направлении, перпендикулярном к оси вращения торцовой фрезы. В этом случае ширина фрезерования не может быть больше диаметра фрезы.
Глубина фрезерования — это толщина слоя материала, снимаемого с обрабатываемой заготовки за один проход фрезы.
Скорость резания (м/мин) при фрезеровании определяется как окружная скорость фрезы, измеренная по ее наружному диаметру:
где D — наружный диаметр фрезы (мм), п — частота вращения фрезы (мин-1).
Выбор скорости резания зависит от многих факторов: диаметра фрезы, мощности станка, глубины фрезерования и т. д. и осуществляется по специальным таблицам (см. справочники фрезеровщика, металлиста и др.) с учетом указанных факторов.
Настройку станка на выбранную скорость резания производят через установку определенной частоты вращения шпинделя, соответствующей данной скорости резания и диаметру фрезы.
Под подачей при фрезеровании понимают перемещение обрабатываемой заготовки относительно вращающейся фрезы. Она подразделяется на следующие виды:
на один зуб фрезы sz, мм/зуб;
на один оборот фрезы s0, мм/об (s0 = szz), где z — число зубьев фрезы);
на одну минуту (минутная подача) 5мин, мм/мин (5мин = Son = Szzn).
Выбор величины подачи осуществляется также по специальным таблицам.
Лекция 10 (2 часа)