Режимы резания при фрезеровании

Характеристика процесса фрезерования. Основными размерами обработки поверхности заготовки при фрезеро­вании являются ширина и глубина срезаемого слоя.

Ширина фрезерования — это размер обрабатываемой поверхности в направлении, параллельном оси вращения фрезы (при обработке на горизонтально-фрезерных стан­ках). При фрезеровании на вертикально-фрезерном станке ширина фрезерования измеряется в направлении, перпен­дикулярном к оси вращения торцовой фрезы. В этом слу­чае ширина фрезерования не может быть больше диамет­ра фрезы.

Глубина фрезерования — это толщина слоя материала, снимаемого с обрабатываемой заготовки за один проход фрезы.

Скорость резания (м/мин) при фрезеровании опреде­ляется как окружная скорость фрезы, измеренная по ее наружному диаметру:

где D — наружный диаметр фрезы (мм), п — частота вра­щения фрезы (мин-1).

Выбор скорости резания зависит от многих факторов: диаметра фрезы, мощности станка, глубины фрезерования и т. д. и осуществляется по специальным таблицам (см. справочники фрезеровщика, металлиста и др.) с учетом указанных факторов.

Настройку станка на выбранную скорость резания про­изводят через установку определенной частоты вращения шпинделя, соответствующей данной скорости резания и диаметру фрезы.

Под подачей при фрезеровании понимают перемещение обрабатываемой заготовки относительно вращающейся фрезы. Она подразделяется на следующие виды:

на один зуб фрезы sz, мм/зуб;

на один оборот фрезы s0, мм/об (s0 = szz), где z — число зубьев фрезы);

на одну минуту (минутная подача) 5мин, мм/мин (5мин = Son = Szzn).

Выбор величины подачи осуществляется также по спе­циальным таблицам.

 


Лекция 10 (2 часа)