Метод прямого счета

По методу прямого счета потребность в материальных ресурсах определяется по формуле:

где: Pi – потребность в i-м материале; Bj – программа производства j-го вида продукции (работ); Hij – норма расхода i-го вида материала на единицу j-го вида продукции (работ); n - количество видов продукции (услуг), для которых используется i-й вид материала.

Исходными данными для расчета являются:

-производственный график (что должно быть сделано и когда);

-данные о наличии материалов на складе;

-количество материалов в заявке на покупку;

-период времени необходимый на получение.

Подетальный метод

Подетальный способ определения потребности в материальных ресурсах применяют в текущем, оперативном внутрипроизводственном планировании, при расчетах потребности в материальных ресурсах на незавершенное производство, при осуществлении отпуска материальных ресурсов на рабочие места.

 

Преимущество этого метода состоит в возможности более точно определить потребность в данном материальном ресурсе с учетом наличия конкретных деталей на всех стадиях производственно-технологической цепочки.

 

Недостатки: необходимо располагать соответствующими данными о подетальных нормах расхода материальных ресурсов; метод достаточно громоздкий в расчетах.

 

Поиздельный метод

Метод по типовым представителям для групп однородной продукции

Поиздельный метод определения потребности в материальных ресурсах базируется на использовании норм расхода на изделие в целом и соответственно на производственной программе выпуска этих изделий.

 

Применение этого метода на предприятиях многономенклатурного производства может оказаться весьма трудоемким. Для устранения этого недостатка используют метод расчета потребности в материальных ресурсах по типовым представителям для групп однородной продукции (типовым представителем является такое изделие, норма расхода которого приближается к средневзвешенной норме по группе изделий).

 

Метод по аналогии

Если планируется производство новых видов изделий, на которые еще не разработана норма расхода, то можно применять метод расчета потребности в материальных ресурсах «по аналогии». В этом случае используется коэффициент, учитывающий изменение нормы расхода данного изделия по сравнению с аналогичным.

 

Рецептурный метод

Во многих отраслях промышленности для расчета потребности в материальных ресурсах применяется рецептурный метод.

Например, производство изделий из стекла, пластмасс, железобетонных изделий, продукция пищевой промышленности предполагают использование в производстве нескольких составляющих (материалов). Для того чтобы получить изделие с заранее заданными качественными характеристиками, разрабатывается его рецептура. В рецептуре смеси указывается процентное соотношение каждого материала, используемого при производстве данного изделия.

 

Матричная модель

На стадии планирования потребности в материальных ресурсах необходимо закладывать условие комплектности закупок. Эту задачу решает матричная модель, которая позволяет осуществлять расчет по всем МР одновременно в необходимых пропорциях.

Алгоритм расчета следующий:

где Рiпотребность в i–м материале; Нij – нормы расхода i–го вида материала на j–й вид продукции; i – количество видов используемых предприятием материалов; Вj – количество выпускаемых предприятием видов продукции.

 

Использование матричной модели предполагает разработку четырех матриц:

нормативной, охватывающей нормы расхода материалов и других ресурсов на единицу готовой продукции и полуфабрикатов;

натуральной,представляющей общую потребность в ресурсах для выполнения производственной программы в натуральных измерителях;

матрицы цен;

стоимостной, в которой представлены все показатели плана в денежном выражении

 

Таблица 1 - Нормативная матрица

  Наименование продукции и ресурсов Шоколадные изделия, т Шоколоадные полуфабрикаты, т Карамель, т Конфеты, т Выпуск готовой продукции, т Выпуск готовой продукции с учетом внутризаводского оборота, т
1 квадрант 2 квадрант
Шоколад и шоколадные изделия, т - - - -  
Шоколадные полуфабрикаты, т - - 0,1 0,2 -  
Карамель, т - - - 0,1  
Конфеты, т - - - -  
3 квадрант 4 квадрант
Шоколадные полуфабрикаты, т - - 0,1 0,2    
Какао-бобы, т 0,7 0,8 - -    
Сахар-песок, т 0,2 0,1 0,8 0,6    
Орехи, т 0,1 - 0,1 0,1    
Прочее сырье, т 0,09 0,1 0,09 0,19    
Вспомогательные материалы 0,01 - 0,01 0,01    
Расход электроэнергии, квт-ч/т    
Трудоемкость 1 т, чел-час    
Время работы оборудования, машино-ч/т    

 

Таблица 2 - Натуральная матрица

  Наименование продукции и ресурсов Шоколадные изделия, т Шоколоадные полуфабрикаты, т Карамель, т Конфеты, т Общая потребность, т Выпуск готовой продукции, т Выпуск готовой продукции с учетом внутризаводского оборота, т
1 квадрант 2 квадрант
Шоколад и шоко-ладные изделия, т - - - -  
Шоколадные полуфабрикаты, т - - -
Карамель, т - - -
Конфеты, т - - - -  
3 квадрант 4 квадрант
Шоколадные полуфабрикаты, т - -    
Какао-бобы, т - -    
Сахар-песок, т    
Орехи, т -    
Прочее сырье, т    
Вспомогательные материалы -    
Расход электроэнергии, квт-ч/т 11,3 275,3    
Трудоемкость 1 т, чел-час 28,25 417,25    
Время работы оборудования, машино-ч/т 2,26 10,6 30,86    
                 

 

 

В табл. 1 и 2 представлены примеры соответственно нормативной матрицы и натуральной матрицы.

В первом квадранте матричного плана работы предприятия отображаются производственные связи между внутренними подразделениями предприятия. Он позволяет выявить потребность в полуфабрикатах для собственного производства.

Во втором квадранте показываются конечные результаты работы предприятия. Здесь представлена производственная программа предприятия с учетом внутризаводского оборота и товарной продукции.

Третий квадрант представляет собой план потребности предприятия в материальных и других видах ресурсов. Именно этот квадрант содержит информацию для определения величины входящих материальных потоков.

В четвертом квадранте указываются объемы покупных материалов и полуфабрикатов, которые продаются на сторону или отпускаются собственным непроизводственным подразделениям