Механика процесса резания клиновидным ножом.

В машинах ножи движутся в плоскости резания, расположенной перпендикулярно плоскости стола, на котором лежит продукция.

Рис. 6.Механика процесса резания клиновидным ножом

Различают 4 основных вида движения ножей:

а) Вертикальное.

При вертикальном движении ножа угол между его плоскостью и мгновенным направлением движения какой-либо точки ножа θ = 90°. Нож движется сверху вниз, оставаясь все время параллельным плоскости стола. Угол ε = 0. В результате происходит удар ножа о стопу, приводящий к смятию листов и их местному прогибу, сдвигу листов в стопе, что способствует неточной обрезке. Удар вызывает быстрый износ механизмов, лезвие ножа раздавливает листы, и для этого вида движения ножа требуются значительные усилия.

б) Наклонно-параллельное.

Нож, опускаясь, смещается в сторону под углом θ. При опускании нож сохраняет горизонтальное положение и ударяет о стопу. Недостатки те же, что и при вертикальном движении ножа. При смещении на угол θ за счет неровностей лезвия волокна распиливаются частично и усилия резания несколько уменьшаются. Угол ε = 0°.

в) Криволинейно-параллельное.

Угол θ является величиной переменной и изменяется от максимального значения в верхнем положении ножа до минимального в конце резки стопы. Угол ε = 0°. Недостатки те же, что и в первых двух видах движения ножа.

г) Сабельное.

В верхнем положении нож наклонен по отношению к стопе под углом ε, во время опускания он перемещается в сторону и постепенно поворачивается на угол ε против часовой стрелки. Угол ε для одноножевых машин равен 1°, для 3-ножевых 3–4°.

В момент касания лезвие ножа врезается в стопу не сразу по всей длине, а постепенно, начиная с правой стороны. Удара не происходит, нагрузки возрастают плавно, уменьшается сдвиг листов в стопе, повышается точность обрезки, уменьшаются усилия резания, а значит, машина изнашивается меньше. Угол ε по мере опускания ножа уменьшается и в нижнем крайнем положении становится равным 0°.