ОЦЕНКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ ПО УСЛОВИЯМ КОНФИГУРАЦИИ.

 

Одной из причин снижающих производительность тракторных агрегатов, являются потери времени на холостые повороты и заезды. В зависимости от конфигурации полей рабочих участков. Размеры сторон (длина и ширина) и форма поля в совокупности составляет понятие конфигурации. Конфигурация полей может быть правильной, не правильной, сложной. Поля в виде прямоугольника и квадрата относятся к правильной конфигурации. Трапеции, треугольники, ломанные границы – поля не правильной конфигурации. А если они состоят из нескольких участков, то их конфигурация становится сложной.

Та или иная конфигурация полей обуславливается конкретными территориальными условиями местности И прежде всего на нее влияют, рельеф, почвы, расчлененность территории, балками, оврагами, реками. ручьями, массивами леса. Однако, в любых условиях проектирование полей по возможности следует размещать их более правильной конфигурации. Чтобы выбрать лучшее проектное решение, необходимо разрабатывать варианты размещения полей и уметь оценивать их по конфигурации. Размеры сторон и форма полей по-разному влияют на производительность агрегатов, т.е. потери времени на холостые повороты и заезды. Поэтому, при размещении полей необходимо в каждом конкретном случае, выбрать такие размеры сторон и форму полей, при которых потери чистого рабочего времени на холостые повороты и заезды агрегатов были бы наименьшими, а площадь остаточных треугольников также наименьшая.

 

При оценке размещения полей по конфигурации используют технические и экономические показатели. К техническим показателям следует отнести условную ширину и длину полей, скошенность сторон, площадь остаточных треугольников при обработке вдоль и поперек поля, площадь разворотных полос и клиньев.

К экономическим показателям относят затраты на холостые повороты и заезды (рублей) и недобор продукции на разворотных полосах и клиньев (рублей). Чтобы получить экономические показатели, необходимо определить технические показатели.

 

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ГОНА.

 

  1. Для полей правильной конфигурации в форме прямоугольников и треугольников, длина гона определяется непосредственно с плана, т.е. длина является длине фигуры по направлению обработки, а ширина ее ширине.
  2. Для полей или отдельно обрабатываемых участков в форме трапеции, треугольников, параллелограммов и не правильных фигур, чтобы определить условную длину (не геометрическую, а условную) необходимо первоначально определить условную ширину.

B=(3H+c+d)/5

B – условная ширина

H – высота перпендикуляр к обработку поля в самом широком месте.

с и d – скошенные стороны, стороны не параллельные направлению обработки.

L=P(м2/B(м)

 

P – площадь поля рабочего участка

B – ширина в метрах.

 

3. Для полей имеющих правильную форму, но с вкрапленными контурами других угодий различной площади и хаотически расположенные, также определяем условную рабочую длину через расчетную ширину. Параметрами для расчетной ширины служит геометрическая ширина поля (м) и ширина всех вкрапленных контуров, взятая по направлению обработки.

4. Для полей состоящих из нескольких отдельно обрабатываемых участков условная рабочая длина равна общей их площади м2 к суммарной расчетной ширине всех участков.

 

Остаточный треугольник – линия отсекающая треугольник по направлению обработки длиной 150-200 метров.

 

На основе условной длины гона используя таблицы, номограммы, графики, определяют потери на холостые повороты и заезды в %.

 

Затраты на холостые повороты и заезды определяются по формуле:

X=POSП/100;

X – потери на холостые повороты и заезды (рублей)

P – площадь поля рабочего участка (га)

O – коэффициент перевода пашни в мягкую пахоту

S – себестоимость одного га мягкой пахоты (рублей)

П – процент потерь на холостые повороты и заезды в зависимости от длины гона.

 

Площадь разворотных полос и клиньев определяется как:

ПРПК=(2B*5+ПК)

Пк – площадь остаточных треугольников и клиньев по направлению обработки.

 

Установлено, что на разворотных полосах и клиньях недобор продукции составляет зерновых культур на 10% ниже запланированной. Сахарной свеклы и кукурузы на 40-50%. Подсолнечника на 20%. Урожайность многолетних трав не изменяется.

 

Для того чтобы поучить недобор продукции на разворотных полосах и клиньев необходимо их площадь умножить на урожайность. процент снижения урожайности и на стоимость 1 ц реализованной продукции. ПРПК*0,1*У*с.

 

Следовательно, основными показателями являются технические: условная ширина, длина, скошенность сторон, сумма остаточных треугольников по обработке вдоль и поперек,

Экономические: затраты на холостые развороты, повороты и заезды, недобор продукции на разворотных полосах и клиньях.