Права патентообладателя
Патентообладатель имеет исключительное право на использование изобретения (промышленного образца, полезной модели, товарного знака), защищенного принадлежащим ему патентом (свидетельством). Это означает, что никто без разрешения патентообладателя не может использовать защищенный объект. Факт использования изобретения (полезной модели) считается установленным, если в защищенном охранным документом продукте или устройстве либо в примененном способе присутствует каждый признак их объектов, включенный в независимый пункт формулы.
Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное, незаконное использование защищенного охранным документом объекта. Любое физическое или юридическое лицо, противозаконно использующее такой объект, считается нарушителем. В Российской Федерации патентообладатель не должен доказывать виновность нарушителя патента. Наоборот, нарушитель должен доказывать в суде свою невиновность. Нарушение патента (самовольное его использование) должно быть прекращено по требованию патентообладателя, и нарушитель обязан возместить патентообладателю убытки, размер которых определяется соглашением сторон или судом. Однако в случае, если другим лицом будет доказано, что изобретение (промышленный образец, полезная модель) создано независимо от автора и его использование началось или подготовка к его использованию закончилась раньше даты приоритета, указанной в патенте (или свидетельстве), вступает в силу право преждепользования. Согласно этому праву использование охраняемого объекта без расширения объема этого использования, достигнутого на дату приоритета, не считается нарушением патента.
Особое значение для правообладателей имеет защита от недобросовестной конкуренции, под которой понимают ведение хозяйственной деятельности способами, нарушающими законные интересы конкурентов и потребителей, угрожающими этим интересам или противоречащими требованиям деловой этики. Примерами действий, составляющих недобросовестную конкуренцию, могут служить использование товарного знака или наименования конкурента либо принадлежащих ему других объектов интеллектуальной собственности без его согласия, ложная, или обманная, реклама, посягательства на добрую репутацию конкурента, приобретение недобросовестным, незаконным путем деловых секретов (фактов, сведений, данных о хозяйственной деятельности) конкурента, их публикация или использование, самовольное копирование товаров или услуг конкурента и т. п.
В России защита от недобросовестной конкуренции осуществляется на основе Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Предупреждение и пресечение недобросовестной конкуренции возложено на Государственный антимонопольный комитет (ГАК). Борьба с недобросовестной конкуренцией ведется путем запретов и санкций. Запрещение недобросовестных конкурентных действий, которые могут нанести ущерб конкуренту, содержится в Законе. Санкции — это предписания ГАК, которые выносятся от имени государства и обязательны для исполнения. Основанием для рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции являются заявления предприятий и организаций, интересы которых это затрагивает, или органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокурора.