Финансовые связи и денежные потоки в экономике

Денежные средства, в виде наличных и безналичных денег, ценных бумаг, непрерывно перемещаются, переходят от одних лиц к другим, циркулируют подобно воде в водопроводной сети или электрическому току в системе электроснабжения.

Финансовые отношения циркулируют на всех уровнях мировой системы хозяйствования и в общем виде могут быть классифицированы следующим образом:

- Финансовые отношения на уровне отдельных субъектов хозяйствования, т.е. юридических лиц, определяются чаще как финансы предприятия.

- Финансовые отношения, осуществляемые при непосредственном участии и интересах государства, определяются чаще как государственные финансы.

- Международные финансовые отношения, реализуемые с участием межнациональных финансовых институтов (Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и др.), государств и отдельных юридических лиц, определяются как мировые финансы.

Чтобы разобраться в том, как происходит денежное обращение, по каким маршрутам двигаются денежные потоки, рассмотрим общую схему потоков денежных средств в экономике (см. схему. 1).

Схема 1

 
 

 


Из схемы видно, что главными участниками финансовых отношений являются государство, предприятия, предприниматели и население.

Между этими субъектами происходит переток денежных средств: наличных, безналичных денег, ценных бумаг.

На схеме 1 мы видим двустороннее движение денежных средств:

государство <---> предприятия (ГП)

государство <---> население (ГН)

центр <---> регионы (ГГ)

внутри и между предприятиями (ПП)

предприятие <---> население (ПН)

 

Рассмотрим, движение денежных средств между государством и предприятиями (схема 2).

Почему мы начали рассматривать многочисленные финансовые потоки именно с финансовых взаимоотношений между предприятиями и государством?

Именно этот поток денежных средств "предприятие-государство" имеет важное значение для госбюджета, с помощью которого государство может выполнять все свои функции (финансировать здравоохранение, образование, оборону и т.д.). Поэтому в рыночной экономике необходимы устойчивые формы финансовых отношений, их упрощение за счет сокращения видов изъятий, внесение большей четкости и определенности в законы, определяющие экономические отношения предприятий с государством.

Схема 2

Финансовые отношения между государством и предприятиями

 
 

 

 


На схеме мы видим, что финансовый поток денежных средств от предприятия к государству осуществляется посредством системы налогообложения и различных платежей и отчислений предприятий в госбюджет и другие централизованные фонды (например, отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и др.).

По мере перехода страны к рынку, по мере разгосударствления и развития разных форм собственности финансовые связи "госпредприятия - государство" ослабевают, уменьшаются, т.к. все больше появляются предприятий с частной собственностью (на схеме 1 они названы одним словом "предприниматели"), именно эти связи, будут усиливаться. Например, уже в самом начале предпринимательской деятельности, предприниматель вступает в финансовые отношения с государством - уплата регистрационного сбора, организационно оформляется как налогоплательщик и плательщик в Пенсионный фонд.

Финансовые отношения "предприятия-государство" представляют собой двустороннее движение денежных средств. А как же выглядит обратный поток денежных средств от государства к предприятиям. Из схемы 2 мы видим, что государство выделяет из бюджета денежные средства в виде централизованного бюджетного финансирования, дотаций, субсидий, предоставления льгот и т.д.

Словом, государство финансирует всех, кто находится на государственном денежном обеспечении.

Но с развитием рыночных отношений характер этих связей должен меняться. Например, если раньше государственная финансовая поддержка оказывалась посредством прямых ассигнований (централизованных капитальных вложений и дотаций), то теперь предприятия должны больше надеяться на собственные финансовые источники (амортизационные отчисления, прибыль), а не на бюджетные средства.

Подробно характер отношений между предприятием и государством будет рассмотрен в теме № 3 «Финансы предприятий».

Не менее интересно движение денежных средств между другими субъектами финансовых отношений "предприятие-предприятие", внутри предприятия, отношения между центром и регионами и т.д. Что из себя представляют эти финансовые отношения, рассмотрите на семинарах.

Таким образом, зная характер и признаки финансовых отношений, зная, что является объектом распределения, зная, между кем возникают финансовые отношения (субъекты), мы можем дать полное определение финансов.

Финансы – это совокупность экономических отношений, а именно денежных, между государством, предприятиями и населением по поводу распределения централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью удовлетворения потребностей общества.