Функции и задачи государственного управления природопользованием

Государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды – это составная часть социального управления, одна из важнейших функций Российского государства. Оно в основном выражается в организационной деятельности государства, его органов, а также общественных организаций по разработке и выполнению правовых актов, планов, программ, мероприятий в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Государственное управление осуществляется посредством предоставления обязательных для исполнения предписаний (правовых актов) и контроля за выполнением этих предписаний. При этом управление осуществляется либо непосредственно, либо через уполномоченные органы.

Управление природопользованием государственными органами согласно закону «Об охране окружающей среды» (глава II) заключается в следующем:

Установление правовых основ регулирования природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

Определение основных направлений политики в области природопользования;

Принятие экологических программ, планов, их финансирование и материально-техническое обеспечение;

Разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением;

Объявление и установление правового статуса и режима зон экологического бедствия на территории РФ;

Координация и реализация мероприятий по охране окружающей среды в зонах экологического бедствия;

Разработка и утверждение нормативов, государственных стандартов и других нормативных документов в области охраны окружающей среды;

Установление порядка осуществления государственного контроля в области природопользования и охраны окружающей среды;

Учет природных ресурсов, ведение их кадастров;

Осуществление мониторинга окружающей среды в целом и ее отдельных объектов;

Оценка природных ресурсов и прогнозирование состояния окружающей среды;

Установление лимитов использования природных ресурсов;

Выдача разрешений на природопользование, на сбросы и выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов;

Установление нормативов платы за использование природных ресурсов, за сбросы, выбросы и захоронение загрязняющих веществ и отходов;

Осуществление государственного экологического контроля;

Формирование и контроль за расходованием экологических фондов;

Осуществление государственной экологической экспертизы;

Принятие решений об ограничении, приостановке или прекращении работы повышенно опасных производств;

Принятие санкций к нарушителям экологического законодательства и принятие мер по возмещению ущерба, причиненного экологическими правонарушениями;

Организация заповедного дела, охрана памятников природы, ведение Красной книги;

Экологическое образование и воспитание;

Международное сотрудничество по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.

Управление природопользованием должно способствовать:

Обеспечению выполнения планов, программ, мероприятий в сфере природопользования и охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в целом;

Соблюдению требований экологического законодательства всеми предприятиями, независимо от форм собственности;

Достижению качества окружающей среды, необходимого для сохранения здоровья людей, а также природных объектов и ресурсов.

 

4.3 Компетенция федеральных, региональных и местных органов управления в области природопользования

По Конституции РФ природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности составляют совместную компетенцию Федерации и субъектов Федерации.

Задачи, входящие в компетенцию названных органов, можно условно разделить на семь комплексных групп:

1 группа. Определение основных направлений экологической политики. Утверждение экологических программ. Установление правовых и экономических основ регулирования охраны окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности.

2 группа. Планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение экологических программ. Координация природоохранной деятельности.

3 группа. Учет и оценка природных ресурсов, прогноз состояния окружающей среды, ведение кадастров природных ресурсов, осуществление мониторинга окружающей среды.

4 группа. Утверждение нормативов вредных воздействий, платежей за использование природных ресурсов, за выбросы, сбросы вредных веществ, захоронение. Выдача разрешений на природопользование, выброс, сброс, захоронение вредных веществ. Формирование и расходование экологических фондов.

5 группа. Государственный экологический контроль. Государственная экологическая экспертиза. Решение об ограничении, приостановлении, прекращении деятельности экологически вредных производств и услуг. Привлечение к административной ответственности за правонарушения. Предъявление исков в суд, арбитражный суд о взыскании ущерба, причиненного экологическим правонарушением.

6 группа. Организация заповедного дела. Охрана памятников природы. Ведение Красной книги. Экологическое образование и воспитание.

7 группа. Международное сотрудничество.

В соответствии с положениями Закона «Об охране окружающей среды» названные полномочия присущи всем управленческим структурам. Линия разграничения проходит по двум признакам – территориальному и ресурсовому. Представительные и исполнительные органы РФ осуществляют указанные полномочия в масштабе всей территории России, органы субъектов Федерации реализуют названные полномочия в границах предоставляемых ими республик или административно-территориальных образований. В частности, утверждение основных направлений экологической политики, экологических программ различного уровня, учет, оценка, мониторинг, контроль, охрана заповедных объектов, экологическое образование и воспитание и т. д. Являются предметом деятельности государственных органов всех уровней.

Однако в рамках одного и того же территориального пространства могут находиться ресурсы разного значения, представляющие исключительную федеральную собственность, республиканского, краевого, областного, муниципального ведения. Например, выдача разрешений на природопользование практически принадлежит всем органам управленческого уровня. Однако оно распространяется только на те природные ресурсы, которые находятся в ведении Федерации или субъектов Федерации.

В соответствии со статьей 6 Закона «Об охране окружающей среды» реализация федеральной политики в области экологического развития на территориях субъектов РФ осуществляется с учетом их географических, природных, социально-экономических и иных особенностей.