ЛЕКЦИЯ №11. Бытие и материя. Их роль в философии.

Понятие бытие является 1 из центральной философии. Оно обозначает то, что существует вне зависимости от человеческого сознания.

Человек - это объективная часть бытия, поэтому возникает вопрос о месте человека в бытие и связях с ним. Это одновременно и вопрос о природе разума и познания, на который пытается дать ответ вся история философии. Для человека бытие дано только в познании и не так просто отличить подлинно сущее от существования в идеальной форме психики человека, тем более, что сами психические качества, есть особая разновидность бытия.

Как можно классифицировать бытие? 1)Бытие - вещей природы, в которых проявляется и реальная целостность его как составляющие его компонентов. Можно выделить реальности: 1)Физические 2)химические 3)биологические


2)Бытие духовного - оно затрагивает внутренний мир человека, его сознательное и бессознательное содержание: 1)бытие индивидуально духовное

2)бытие объективированное духовного, существующего в над местном виде, при этом они оказали друг на друга постоянное влияние. Существует в виде знаково-символических форм и, прежде всего в виде языка.

Не является свойством отдельного человека по своей общезначительной природе, только усваивается язык в готовом виде, человечество становиться частью общества, вне которого он не существует как человек. Он усваивает мир, его образ и отношения в готовом виде посредством языка.

Идеи, как идеальные сущности, не могут существовать отдельно в бытии вне языка и сознания (идеи красоты, блага, гармонии, справедливости). И не являются самостоятельными регулятотивными центрами для бытия вещного мира (мир вещей).

3)бытие общественное - духовное - это формы общественного сознания (мораль, решения, политика, искусство). Они подчинены внутренним закономерностям, в которых проявляется их объективный характер.

Таким образом, категория бытия, есть шаг к осознанию единства мира, и в единстве его форм, и в их самостоятельности. Но если основной характер бытия - это реальность, не зависимая от сознания субъекта, то встаёт вопрос о характере, природе этой реальности, о единой сущностной основе многообразия.

Вводятся категория материи, которую не следует путать с определением материи, как вещества или определённого вида атомов и т. д.

Задача философии - рассмотреть категорию материи, чтобы выявить её неотъемлемые основные свойства (признаки), присущие всем её формам, такие признаки получили название атрибутов. К ним относятся:

а) пространство - служащее для характерных материй объектов по протяженности и структурности.

б) время- это понятие, служащее объектов по их длительности и последовательности.

Свойствами пространства является протяженность, однородность, изотропность (равноправность всех направлений).

Основные свойства времени: длительность, однородность, проявляющиеся в равноправии всех моментов, необратимость.

в) движение- это способность существующей материи, которое проявляется в его формах. Движение философии не есть простое механическое перемещение

1)Если даже вещь не меняет своего положения, в её внутренних структурах происходят постоянные изменения.


Основные свойства движения:

1 Объективность

2)всеобщность

3)несотворимость и неуничтожимость

4)абсолютность

Одно из важнейших свойств материи - внутренняя, присущая ей способность к саморазвитию. Качественный характер, которого обуславливает несводимость к др. свойствам материи. 4 формы: 1)физическая 2)химическая 3)биологическая 4)социальная


Одним из важнейших свойств материи является её системная организация, т. е. материя, представляющая собой иерархические взаимосвязи, совокупность уровней организации, частей и компонентов, т. е. систем. Любая материальная система неизбежно входит в состав систем более высокого порядка и тем самым подчиняется закономерностям иного рода. Это указывает на добросовестность бытия любой системы, что и является источником противоречий и развития. Можно выделить уровни организации материи по специфическим свойствам пространства времени и объекта.

1)микромир - это масштабы субатомного уровня

2)макромир - масштабы от молекулы до планеты

3)мегамир - масштабы от планеты до метагалактики. Это мир релятивистских, т. е. около световых скоростей и энергии, в которых начинают проявляться особые свойства пространства и времени.

Уровни структурной организации материи: 1)физический вакуум, из которого могла когда-то возникнуть вселенная и которая определяет процессы в микромирах

2)элементарные частицы и физические поля. Известно около свыше 300 элементов частиц 3)ядерный

4) атомный - перестают проявлять закономерности, свойственные микромиру. Этот уровень является переходным к новой форме движения материи - химической. Атомы - это уже типы химических элементов.

5) молекулярный - относят к химической форме движения. Химическая форма движения материи и её структурные уровни, существуют только в пределах макромира, что связывается с температурным диапазоном устойчивых молекул.

Мега уровень:

1) звёздная - запуск ядерных реакции

2) звездно - планетарные системы 3)галактики

 

4) сверх скопленные галактик

5) метагалактика

Живая материя:

1)биологические макромолекулы

2)живые клетки

3 )микроорганизмы

4)ткани и органы

5)живой организм

6)популяционный уровень

7)биосфера

8)индивид


9)семья

10)коллективный, происходит взаимодействие индивида с окружающей природой в форме

практики.

11)классы, нации, государства.

12)единство на уровне человечества

13)ноосфера

Важнейшей характеристикой материальных систем, является их способность к развитию, т. е. необратимость, закономерность, направленность этих изменений. Диалектические связи бытия невозможно уяснить без понимания всеобщей связи явлений. Характер этих связей может быть разрушен. Однако философское сознание способно зафиксировать их в качестве категорической диалектики. Их характерной особенностью является парный характер. В этом проявляется полярность сторон, целостных явлений и процессов.

Познание многообразной материи начинается с вычленения объекта, познания его свойств и отношений.

1)качество - мера - количество - категории. Качество служит для определённой специфики данного предмета, его своеобразия и отличая от других предметов.

Количество и качество объединяются в меру: 2) различие и тождество 3)внешняя - внутренняя 4)формы - содержание 5)причина - следствие

6)противоречие - взаимопроникновение и взаимоисключение противоположностей. 7)единичная - особенная - всеобщая - это характер взаимосвязи между предметами и явлениями. 8)необходимость - случайность

Законы диалектики (их всегоЗ) 1)закон единства и борьбы противоположности (атом) 2)переход количественных изменений в качественные. 3)закон отрицания.

Диалектическое отрицания означает переход системы в результате развития в свою противоположность.

А) атом может переходить в атом другого вида

Б)процесс развития общества - это смена общественной информации, в которой сменялась форма отношений собственных, но не её содержание. Из данного закона следует спиралевидный характер развития, т. е. повтор на качественно новом уровне формы неизменного содержания.