Подземные резервуары

Подземные резервуары предназначены для хранения хозяйст­венных, противопожарных, технологических и аварийных запасов воды. В зависимости от конструкции и принципа работы они бы­вают следующих типов:

• по форме - круглые (горизонтальные и вертикальные) и прямоугольные

по материалу - железобетонные, бетонные;

по наличию перекрытия - открытые и закрытые;

по способу поступления воды из них — безнапорные (пассивные), напорные (активные).

Напорные резервуары располагают на высоких отметках ме­стности и выполняют ту же роль, что и водонапорные башни. Вода из них поступает в сеть под необходимым напором, обусловленным разностью пьезометрических отметок. Безнапорные резервуары устраивают, главным образом, на водоочистных станциях. Воду из них забирают насосами II подъема и подают в водопроводную сеть. На современных водопроводах применяют, в основном, железобе­тонные резервуары различной формы и конструкции. Резервуары должны быть надежны в работе, экономичны и удобны в эксплуа­тации. При этом в резервуарах, предназначенных для хранения воды на хозяйственно-питьевые нужды, должен быть обеспечен об­мен воды в срок не более 48 часов. Вода должна перемешиваться с целью предохранения ее от застаивания, что ухудшает ее качество.

Резервуары для воды должны быть оборудованы подводящими и отводящими трубопроводами, переливными устройствами, спускными трубопроводами, вентиляционным устройством, люка­ми-лазами, лестницами, устройствами для измерения уровня воды, контроля вакуума и давления, средствами автоматики, устройствами для очистки поступающего в емкость воздуха.

 

ВОДОПРОВОДЫ И ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

Водопроводные линии подразделяются на водоводы и водопроводные сети. Они предназначены для выполнения следующих функций:

объединения всех сооружений и потребителей в единую систему водоснабжения;

транспортирования воды потребителям;

обеспечения надежности водоснабжения при расчетных режимах работы системы.

Поэтому водоводы и водопроводная сеть должны обладать:

устойчивой пропускной способностью, обеспечивающей подачу заданного количества воды всем потребителям с необходимым напором;

надежностью работы;

экономичностью, выражающейся наименьшими затратами на строительство и эксплуатацию системы водоснабжения.

Выполнение этих требований достигается в результате пра­вильного выбора конфигурации сети в плане, схемы ее питания, материала труб и их диаметра для каждого участка сети.

Сети по начертанию разделяются на тупиковые и кольцевые. Тупиковые водопроводные сети или отдельные линии допускается прокладывать в следующих случаях:

при подаче воды на производственные цели, если допустимы перерывы в водоснабжении;

при подаче воды на хозяйственно-питьевые нужды, если диаметр подающего трубопровода меньше 100 мм.

В городах тупиковые сети практически не применяются из-за низкой надежности водоснабжения. В системах водоснабжения, как правило, используются кольцевые сети, обеспечивающие высокую надежность водоснабжения потребителей. Как тупиковые, так и кольцевые сети подразделяются на магистральные, соединительные и распределительные линии.

Магистральными называют линии, по которым транзитный расход, транспортируемый по этой линии без отдачи по ходу движения, превышает путевой расход, раздаваемый по ходу движения воды.

Сопроводительные линии делают параллельно магистральным при диаметре последних более 800 мм и транзитном расходе не более 80% суммарного расхода воды в системе. Все водопроводные линии делятся на участки-отрезки линий, в пределах которых расчетный расход, скорость движения и температура воды остаются постоянными.

Процессу проектирования водопроводных линий предшеству­ет изучение изыскательских материалов, связанных со строительст­вом основных сооружений и коммуникаций системы водоснабже­ния. На этом этапе собираются следующие исходные данные:

состав потребителей воды и их требования к качеству воды;

расположение потребителей воды на плане города;

расчетные расходы воды: суточные, часовые и секундные, максимальные и минимальные;

режим водопотребления;

противопожарные требования потребителей воды.

При наличии этих данных начинается процесс проектирова­ния, который можно разделить на три этапа.

Подготовка сети к гидравлическому расчету. Этот этап сводится к выбору вида сети, трассировке водопроводов и сетей, составлению расчетной схемы, определению расчетных и проверочных расходов, расчету путевых, транзитных и узловых расходов, выбору скоростей, предварительному определению длины и диаметров трубопроводов на отдельных участках.

Гидравлический расчет водопроводной сети, в результате которого определяются потери напора на участках и свободные напоры в различных точках сети, уточняется диаметр трубопроводов на отдельных участках, производится подбор насосного оборудования и расчет напорно-регулирующих устройств, строятся пьезометрические графики при различных режимах работы водопроводных сооружений.

Конструирование и деталировка водоводов и сети. Эта часть проекта выполняется после выбора материала и диаметра труб, размещения колодцев и других сооружений на сети.