Устройство и эксплуатация систем уличного освещения
Одним из важных элементов благоустройства населённого пункта, является наружное освещение улиц, дорог и площадей. Оно служит для обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов в вечерние и ночные часы.
В состав элементов освещения входят воздушные и кабельные сети, фонари и трансформаторные подстанции. Фонари состоят из одного или нескольких светильников, прикреплённых к опоре держателями.
В городе различают следующие виды постоянных осветительных установок:
а) для уличного освещения;
б) для архитектурно-художественного освещения (иллюминация);
в) для рекламного освещения;
г) для световых сигналов.
Для усиления художественно-светового оформления города в праздничные дни устанавливается временное иллюминационное освещение.
Уровень освещённости (Е, лк) характеризуется отношением светового потока (F, лм) к равномерно освещаемой площади (S, м2)
E=F/S, лк.
Уровень освещенности (люкс) проезжей части улиц, дорог и площадей категорий А, Б, В, Г регламентируется величиной яркости (кандел/м2 (нт-нит)) на сухих покрытиях в направлении наблюдателя, находящегося на оси движения транспорта.
Среднюю яркость покрытий проезжей части в полосе движения транспорта принимают в зависимости от групп городов по численности населения и интенсивности движения.
Для уличного освещения в качестве источников света применяются лампы накаливания и газоразрядные лампы - люминесцентные и ртутные с исправленной цветностью (ДРЛ дуговые ртутные лампы). Они имеют световую отдачу более чем вдвое превышающую световую отдачу ламп накаливания, обладают достаточной цветопередачей и дают более равномерное распределение яркости дорожных покрытий.
Для светильников с лампами накаливания рассчитывают осветительные установки с коэффициентом запаса к=1,3, а для всех остальных к=1,5.
По характеру светораспределения применяемые в уличном освещении светильники разделяются:
1) светильники с широким несимметричным светораспределением
а) боковое узкое
б) боковое широкое
в) двустороннее
г) четырехстороннее
2) светильник с широким и средним асимметричным светораспределением
а) в вертикальной плоскости
б) в горизонтальной плоскости
3) светильники с рассеянным симметричным светораспределением
а) в вертикальной плоскости
б) в горизонтальной плоскости
Тип светильника выбирают в зависимости от нормированного для данной улицы значения средней яркости и ширины проезжей части улицы.
Опоры располагаются на расстоянии не менее 0,6м от лицевой грани бортового камня, до наружной поверхности ее цоколя.
При отсутствии автобусного, троллейбусного движения и отсутствия движения тяжелых грузовых машин это расстояние допускается до 0,3м. На пересечениях улиц и дорог опоры устанавливают до начала закругления тротуаров и на расстоянии не менее 1,5м до различного рода въездов. На аллеях и пешеходных дорогах опоры размещают вне пешеходной части дороги, т.е. на газонах в ряду с деревьями.