Теоретические основы монетарной политики.

Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, валютной и др.), направленной на сглаживание экономических колебаний.

Целью стабилизационной монетарной, как любой стабилизационной политики государства является обеспечение: 1) стабильного экономического роста, 2) полной занятости ресурсов, 3) стабильности уровня цен, 4) равновесия платежного баланса.

Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк. Однако изменение предложения денег в экономике происходит в результате операций не только центрального банка, но и коммерческих банков, а также решений небанковского сектора (домохозяйств и фирм).

Тактическими целями (целевыми ориентирами) монетарной политики центрального банка могут выступать: 1) контроль за предложением денег (денежной массы), 2) контроль за уровнем ставки процента, 3) контроль за обменным курсом национальной денежной единицы (национальной валюты).

К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся:

изменение нормы обязательных резервов

изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования)

операции на открытом рынке.

Кейнсианская модель денежно-кредитного регулирования.

В кейнсианской теории совокупного спроса решающее значение от­водится инвестиционному спросу. Среди важнейших факторов, определяющих уро­вень инвестиций в экономике, Дж. Кейнс выделяет процентную став­ку, поскольку последняя представляет собой издержки получения кредита для финансирования инвестиционных проектов. Рост процен­тной ставки при прочих равных условиях будет уменьшать уровень пла­нируемых инвестиций, а следовательно, будут падать объем производ­ства и занятость.

Цепь функциональных зависимостей можно выразить следующим образом: рост денежной массы вызывает падение процентной ставки, это приводит к росту инвестиций, а следовательно, дохода и занятости. Кейнс рассматривал влияние процентной ставки на инвестиционную политику как рычаг, посредством которого условия денежного обра­щения воздействуют на экономику в целом. Вот почему анализ денеж­ного рынка, где в результате взаимодействия спроса и предложения денег устанавливается процентная ставка, является важной составной частью кейнсианской теории. Раскрывая механизм изменения процен­тной ставки, Дж. Кейнс представил свою точку зрения, согласно которой деньги — один из видов богатства, а желание хозяйствующих субъек­тов хранить часть активов в форме денег определяется так называемым предпочтением ликвидности.

Кейнс рассматривал спрос на деньги как функцию двух перемен­ных величин: номинального национального дохода и процентной ставки, потому что считал, что совокупный спрос на деньги включает два элемента. Первый элемент - трансакционный спрос, или спрос на деньги как средство обращения, т. е. спрос на деньги для сделок, по­купки товаров и услуг. Он учитывает трансакционный мотив, когда деньги нужны для осуществления запланированных расходов, и мотив предосторожности, который обусловливает необходимость иметь день­ги для возможности реализовать неожиданные потребности. Трансак­ционный спрос зависит от уровня национального дохода: чем больше номинальный национальный доход, тем выше уровень расходов, так как люди вступают в большое число сделок и им необходимо иметь больше ликвидных средств.

Принципиально новым у Кейнса является введение в совокупный спрос на деньги второго элемента — спекулятивного спроса, связан­ного с куплей-продажей ценных бумаг. Наличие спекулятивного спро­са на деньги обусловлено тем обстоятельством, что люди в каждом конкретном случае сами определяют, какую долю дохода направить на потребление, а какую на сбережения, а также в какой форме хранить сбережения. Курс ценных бумаг обратно пропорционален процентной ставке, то, когда она повышается, рыночная стоимость ценных бумаг снижается. Более того, ожидается, что, достигнув "естественного уровня", про­центная ставка в будущем начнет падать и ценные бумаги можно будет продать с выгодой и по более высокой цене. При низкой процентной ставке ожидается ее будущий рост, что приведет к снижению курса ценных бумаг и вызовет потери капитала держателей ценных бумаг. В этих усло­виях возникает всеобщее стремление к ликвидности, отказ от кредито­вания экономического роста путем инвестиций в ценные бумаги, и спекулятивный спрос на деньги растет.

Согласно трудам Дж. Кейнса, спекулятивный мотив формирует об­ратную связь между величиной спроса на деньги и ссудной процентной ставкой.

Функциональную зависимость спроса на деньги можно опреде­лить следующим образом: номинальный спрос на деньги зависит от номинального национального дохода и номинальной процентной ставки.

Предложение денег в экономике определяется политикой Централь­ного банка и постоянно в краткосрочном периоде.

Механизм формирования процентной ставки на денежном рынке можно представить графически:

 

I

I2 Ms1 Ms2

I3

I1 Мd2

 

Мd1

M

увеличение уровня номинального дохода сдвигает кривую спроса на деньги вправо, в положение Мd2, что при прочих равных условиях вы­зовет рост номинальной процентной ставки (I,).

Увеличение предложения денег сдвинет кривую Ms1 вправо, в поло­жение Ms2, и соответственно понизит равновесную процентную ставку до значения (/3).

Используя методы денежно-кредитной политики, государство мо­жет оказывать воздействие на процентную ставку, а через нее на уро­вень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая эко­номический рост.

Однако Дж. Кейнс и его последователи отдавали приоритет бюджет­но-налоговой политике.

Монетаристская количественная теория денег.

Монетаристы расходятся с кейнсианцами не только в вопросах роли денег в экономике, но и прежде всего в оценке функционирования рыночного хозяйства в целом. Они считают, что рыночная экономика довольно устойчива и рыночный механизм способен самостоятельно восстанавливать экономическое равновесие. Поэтому монетаристы вы­ступают против активного вмешательства государства в экономику, отстаивают принципы свободной конкуренции вообще и в денежной сфере в особенности. Деньги рассматриваются монетаристами как ре­шающий фактор развития производства. Чрезмерное государственное регулирование денежно-кредитной сферы может спровоцировать, по их мнению, экономический кризис.

Анализ деловых циклов и денежного обращения позволил М. Фридмену и его единомышленникам существенно модернизировать класси­ческую количественную теорию денежного обращения, особенно для краткосрочных временных интервалов. Так, монетаристы, рассматри­вая скорость обращения денег как переменную величину, считают, что предлагаемая ими теория позволяет предсказать поведение этой пере­менной. В качестве основных факторов, определяющих скорость обра­щения денег, они выделяют ожидаемый уровень инфляции и процентную ставку.

Монетаристы также выявили взаимосвязь между изменением темпов роста денежной массы, реального и номинального ВНП и по­казали, что изменение темпов роста денежной массы влияет на реаль­ный объем производства быстрее, чем на цены. Сначала значительная часть изменений в номинальном ВНП отражает изменения в реальном ВНП, в дальнейшем, если темпы роста денежной массы значительно превосходят среднегодовые темпы экономического роста, существенную часть изменений в номинальном ВНП составляют изменения абсолютного уровня цен. Таким образом, ускорение ро­ста номинального ВНП, вызванное увеличением денежной массы, лишь вначале приобретает форму возрастающего реального объема произ­водства, сопровождающегося уменьшением безработицы. Впоследствии замедление темпов роста реального производства приводит к тому, что рост цен поглощает все большую часть влияния на экономику, обус­ловленного изменением темпов роста денежной массы. При замедлении темпов роста денежной массы замедляются в обратном порядке соответствующие изменения номинального и реального ВНП.

Главным объектом регулирования, по их мне­нию, должна быть не процентная ставка, а темпы роста предложения денег. Центральный банк должен проводить в жизнь постоянную пред­сказуемую денежную политику и следовать простому правилу постоян­ного роста денежной массы. Темпы роста денежной массы должны быть достаточными, чтобы, с одной стороны, обеспечивать рост реального ВНП, а с другой стороны, не вызывать инфляционных процессов в экономике.

Современная денежная теория все более приобретает синтетичес­кие формы моделей, включающих элементы кейнсианства, монетариз­ма, неоклассической "экономики предложения" и др.

В целом же в экономической науке сформировалось направление, получившее название "неоклассический синтез", которое включает разнообразные точки зрения по ряду вопросов теории и практики фун­кционирования современной смешанной экономики.