Анализ качества и конкурентоспособности продукции

 

Качество продукции – это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Показатели качества разделяют на обобщающие, индивидуальные и косвенные.

1. Обобщающие – характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. Включают долю новой продукции в общем объеме выпуска, долю сертифицированной продукции, долю продукции, соответствующей ГОСТ, ТУ, ИСО, долю экспортной продукции, долю забракованной продукции и той, по которой подана рекламация, коэффициент сортности. Рассчитывается по формуле:

kc = ∑qi*pi/(p1* ∑qi)

qi - физический объем i сорта

pi - цена i сорта

Анализ сортности товара

Сорт Цена, т.р. Объем производства, шт. Объем производства, т.р.
Октябрь Ноябрь Октябрь Ноябрь по цене I сорта
Октябрь Ноябрь
I 1,2
II
Итого  

 

Упущенная выгода октябрь 420 – 390 = 30 т.р., ноябрь – 480-442 = 38 т.р.

kc окт= 390/420 = 0,929

kc нояб= 442/480 = 0,921

Индивидуальные показатели характеризуют одно или несколько свойств продукции. Выделяют 10 групп индивидуальных показателей:

  1. Показатели назначение функциональной пригодности:

- классификационные показатели (классы автомобилей)

- функциональные или эксплуатационные отражают полезный эффект от эксплуатации изделия.

- конструктивные

- показатели состава и структуры определяют содержание в продукте содержание химических элементов или их соединений

  1. Показатели надежности:

- ремонтопригодность

- безотказность – способность изделия сохранять работоспособность к течение некоторого времени и наработки на отказ.

- долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта

- сохраняемость – свойство изделия сохранять исправное и пригодное потреблению состояние в течение срока хранения, транспортировки, а также после него.

  1. Эргономические показатели – показатели, которые учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах, физиологических, психологических и др.
  2. Эстетические показатели
  3. Показатели технологичности – свойство продукции, которая характеризует оптимальное распределение затрат материалов, времени, трудовых ресурсов (себестоимость, материалоемкость).
  4. Показатели стандартизации и унификации.
  5. Патентно-правовые показатели
  6. Экологические показатели
  7. Показатели безопасности
  8. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции

Косвенные показатели включают:

- суммы потерь от брака, штрафы за некачественную продукцию

Анализ потерь от брака:

1. Себестоимость забракованной продукции 500 т.р.

2. Расходы по исправлению брака 200 т.р.

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150 т.р.

4. Сумма удержания с виновных лиц 100 т.р.

5. Потери от брака 450 т.р.

Конкурентоспособность продукции – совокупность качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение конкретных потребностей покупателя и условия конкретного рынка.

Параметры конкурентоспособности разделяют на

- нормативные - соответствие товара требования стандартам

- технические – отражающие конкретные свойства товара

- экономические – расходы покупателя на приобретение и эксплуатацию товара

- организационные – наличие системы скидок, условия поставки, обслуживания, комплектности и т.д.

Для оценки конкурентоспособности могут применяться балльно-индексный метод, метод фильтрации, метод рейтинговой оценки конкурентоспособности.

Балльно-индексный применяется для оценки схожих модификаций продукции, рассчитывается средневзвешенный индекс, максимальное значение которого является наилучшим.

Метод фильтрации применяется для оценки новой продукции, оценка дается по шкале от 12 (наилучшая) до 120 баллов (наихудшая).

Метод рейтинговой оценки конкурентоспособности используется для сравнения продукции предприятия и основных конкурентов, включает расчет индивидуальных, общих и интегрального показателя конкурентоспособности. Итоговая оценка дается по интегральному показателю.

Практика

Вариант 3

1 задание

Балльно-индексный метод

Параметры Значимость, % ПДЖ-10Б ПДЖ-7Б ПДЖ-12Б
Теплопроизводительность 2,7 2,1 1,5
Расход топлива, кг/ч 1,6 1,6 0,8
Потребляемая электрическая мощность, Вт при полном режиме 0,8
Допустимое рабочее давление, кПа 0,35 0,25 0,4
Дымность по «Бошу» 0,25 0,45 0,2
Цена, руб. 1,8 1,6
Ресурс подогревателя, ч 0,9 0,7 0,7
Индекс 8,6 7,7 6,4

Наилучшая конкурентоспособность у ПДЖ-10Б, так как его индекс стремится больше остальных к 10. ПДЖ-12Б менее конкурентная продукция, так как индекс намного меньше 10.

 

Задание 2

Метод фильтрации

Показатели Вес Продукция А Продукция В
1. Общие характеристики    
Потенциальная прибыль
Конкуренция
Размер рынка
Уровень инвестиций
Итого
Среднее
Среднее значение с учетом весомости
2. Маркетинговые характеристики    
Привлекательность для потребителей
Потенциальная длительность ЖЦТ
Устойчивость к сезонным факторам
Итого
Среднее 3,333
Среднее значение с учетом весомости 16,667
3. Производственные характеристики    
Соответствие возможностям производства
Доступность ресурсов
Возможность производства по конкурентоспособным ценам
Итого
Среднее 2,333 5,333
Среднее значение с учетом весомости
Итоговая оценка   43,667

По данному методу наиболее конкурентоспособной считается продукция А, так как ее оценка меньше Б, и больше стремится к 12.

 

Задание 3.

Рейтинговая оценка конкурентоспособности

Параметры ПДЖ-4Б ПДЖ-7Б qi ai Q
Технические параметры  
Теплопроизводительность, кВт 1,25 0,4 0,5
Ток потребляемый свечой, А 0,875 0,1 0,0875
Содержание СО газов на выходе из подогревателя на установившемся режиме работы, % 0,4 0,3 1,333 0,2 0,266667
Дымность по «Бошу» 1,250 0,2 0,25
Масса подогревателя, кг 0,778 0,1 0,077778
Итого по группе технических параметров х х 5,486 1,181944
Экономические параметры  
Цена, руб. 0,745283 0,4 0,298113
Расход топлива при полном режиме л/ч 1,2 1,4 0,857143 0,6 0,514286
Итого по группе экономических параметров х х 1,602426 0,812399
Интегральный показатель         1,4549

Интегральный показатель:

I = Qт/Qэ

По интегральному показателю можно сказать, что рассматриваемая продукция ПДЖ-7Б наиболее конкурентна, так как показатель больше 1.

20.05

Анализ ритмичности производства

Под ритмичной работой предприятия понимают равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком производства в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Нарушение ритмичности приводит к ряду негативных последствий:

- проблемам с финансированием оборотных средств

- неполной загрузки в одни периоды и повышенные другие

- снижению качества появлению брака

- сверхурочным работам

- ухудшениям условиям труда

Основными показателями, отражающими ритмичность работы предприятия, являются коэффициент ритмичность, коэффициент аритмичности, коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности характеризует удельный вес продукции, произведенной в установленном плане сроке:

k ритм = Qф(пл)/Qпл

k ритм = ∑dф(пл)

Qпл - плановый выпуск

Qф(пл) – фактический выпуск в пределах плана

dф(пл) – доля продукции, выпущенной в пределах плана

Месяц выпуск, т.р. удельный вес, %
план факт в пред.плана план факт в пр.плана
Итого
Средн.

 

k ритм = Qф(пл)/Qпл = 2800/3000 = 0,93

k ритм = ∑dф(пл) = 0,93

Коэффициент аритмичности характеризует долю продукции, произведенной с нарушением установленных планом сроков.

k а = ∑|∆Q|/ Qпл

∆Q – отклонение от плана

k а = (Iвп- k ритм) + (1- k ритм)

k а = 3100/3000 – 0,93+(1-0,93) = 0,17

k а = |1000-800|+|1000-1100|+|1000-1200|/3000 = 0,17

Iвп – индекс выполнения плана

Коэффициент ритмичности должен приближаться к 1, аритмичности – к нулю.

Коэффициент вариации отражает изменчивость объемов производства, рассчитывается

V = √(∑( Qф - Qпл)2/m) = √(((800-1000)2 + (1100-1000)2)/3) = 0,17

Вариация до 10% - слабая, от 10-25(30)% - умеренная, свыше 25-30 – высокая.

Практика

Вариант 6

Месяц выпуск, т.р. удельный вес, %
план факт в пред.плана план факт в пр.плана
Итого
Средн. 0,25

k ритм = Qф(пл)/Qпл = 9600/10000 = 0,96

k ритм = Qф(пл)/Qпл = 0,96

k а = ∑|∆Q|/ Qпл = |2400-2400|+|2500-2600|+|2500-2800|+|2600-2200|/10000 = 0,08

k а = (Iвп- k ритм) + (1- k ритм) = 1 – 0,96 + (1- 0,96) = 0,08

V = √(∑( Qф - Qпл)2/m) = √(((2600-2500)2 +(2200-2600)2 + (2800-2500)2)/4) = (10000+160000+90000) /4 =