Амортизация ОС и методы её начисления.
Амортизация – это систематическое распределение амортизационной стоимости ОС в течении срока их полезного использования (эксплуатации).
Амортизируемая стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость ОС за вычетом их ликвидационной стоимости.
Амортизационные отчисления – это специфический вид финансовых ресурсов. Их стоимость проявляется в следующем:
1) амортизационные отчисления – это расходы предприятия, потому что их сумма, начисленная на производственные необоротные активы, включается в себестоимость продукции;
2) в составе выручки от реализации продукции сумму амортизационных отчислений рассматривают, как целевой доход, составляющую финансовых ресурсов, предназначенных для восстановления (возобновления) необоротных материальных и нематериальных активов.
Согласно действующему законодательству выделяют две группы методов начисления амортизации ОС предприятия.
К первой группе относятся метод начисления амортизации ОС используемый в налоговом учете (Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий от 22.05.97№283).
Ко второй группе относятся финансовые методы начисления амортизации используемые в финансовом учете и финансовой отчетности (П(с)БУ №7 «Основные средства»).
Основными фондами в налоговом учете считаются материальные ценности предназначенные плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течении периода, который превышает 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.
В финансовом учете амортизацию ОС начисляют следующими методами:
· прямолинейный метод;
· метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
· кумулятивный метод;
· производственный метод.
Основными фондами в налоговом учете считаются материальные ценности предназначенные плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.
Основные фонды подлежат распределению по следующим группам:
группа 1 —здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
группа 2 — автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним;
группа 3 — любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;
группа 4 — электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).
Сумма амортизационных отчислений отчетного периода определяется как сумма амортизационных отчислений, начисленных для каждого из календарных кварталов, входящих в такой отчетный период (далее — расчетные кварталы).