Сезонные колебания в рядах динамики

 

Менеджеру часто приходится иметь дело с сезонными колебаниями в рядах динамики, т.е. с такими рядами, которые отражают примерно одинаковые колебания явлений на протяжении изучаемо­го периода: из года в год в определенные месяцы уровень явления повышается, а в другие — снижается.

Суть сезонности заключается в разрыве между периодом производства и рабочим периодом: чем больше этот разрыв, тем выше показатель сезонности. Время производства — это время, необходимое для производства того или иного готового продукта. Время производства состоит как из рабочего периода, так из време­ни перерывов, необходимых иногда в процессе производства. Под рабочим периодом понимается определенное число связанных между собой рабочих дней, необходимых в определенной отрас­ли производства для получения готового продукта. Рабочий пе­риод может быть различным по своей продолжительности. В одних отраслях ежедневно изготовляется готовый продукт, а в других от­раслях процесс создания готового продукта длится какое-то число дней, месяцев, а может быть, и лет, как, например, в производстве сложных машин, в выращивании скота и т.п. Кроме того, рабочий период может быть непрерывным, как в большинстве отраслей промышленности, непрерывным в собственном, прямом смысле слова, как, например, в горном деле, металлургии, транспорте, где процесс производства осуществляется непрерывно и более или менее равно­мерно. Обратный приток затраченных средств в этих отраслях так­же более или менее равномерен и происходит через определенные промежутки времени. В тех же отраслях, где рабочее время составляет лишь часть времени производства, оборотные средства затрачиваются неравномерно, а обратный их приток совершается разом, в момент, определяемый условиями производства. Особенно отчетливо это наблюдается в сельском хозяйстве, где рабочий период и период производства не совпадают и последний значительно продол­жительнее.

Сокращение или удлинение периода производства относитель­но рабочего периода сказывается на равномерности, т.е. на сезонно­сти производства. Сезонность проявляется в полном или почти пол­ном прекращении производства на какой-то промежуток времени, обусловленный самой природой продукта и способом его изготов­ления. Созревание озимых, например, требует почти десятимесяч­ного периода, а в лесоводстве после посева семян требуются десят­ки лет для получения готового продукта. В тех же отраслях, кото­рые характеризуются незначительностью разрыва рабочего периода и времени производства, сезонность проявляется в виде больших внутригодичных подъемов и спадов.

Сезонность и сезонные колебания в экономике Российской Фе­дерации вызываются как социальными, так и естественно-клима­тическими причинами. В свою очередь естественно-климатические причины оказывают неодинаковое воздействие на производство.

Итак, сезонность и сезонные колебания вызываются различны­ми причинами. Но как в производстве, так и в обращении сезонные колебания отрицательно сказываются на развитии экономики стра­ны, обуславливают неравномерность использования трудовых ре­сурсов и оборудования в течение года, а это в свою очередь приво­дит к понижению производительности труда и повышению себе­стоимости изготовляемой продукции. Сезонные колебания в од­них отраслях экономики вызывают соответствующие колеба­ния в других, иначе говоря, проблема сезонности является общей проблемой экономики Российской Федерации. Неравномерность производства того или иного продукта обуславливает соот­ветствующую неравномерность его потребления, потребление в свою очередь оказывает воздействие на производство. Но не всякая сезонность преодолима и не всякая сезонность требует преодоления. С увеличением и расширением производства товаров, с ростом бла­госостояния населения сезонность продажи непродовольственных товаров увеличивается, а сезонность продажи и потребления продо­вольственных товаров снижается.

Сезонные колебания, отраженные в рядах динамики, необходимо изучать и измерять для учета определения мероприятий, необходимых для уменьшения (или увеличения) сезонных колебаний.

Эта работа связана с разработкой приемов количественного из­мерения и анализа сезонности. По своему существу все методы ана­лиза сезонности делятся на две группы. К первой группе относятся методы, с помощью которых определяется и измеряется сезонность непосредственно из эмпирических13 данных, без особой предвари­тельной их обработки, — метод простой средней, метод относи­тельных чисел и метод У. Персонса.

Суть методов второй группы заключается в предварительном определении и исключении общей тенденции развития и в после­дующем исчислении и количественном измерении сезонных коле­баний. Общая тенденция в свою очередь может определяться раз­личными способами в зависимости от формы связи между измене­ниями времени и уровнями явления. Названиями способов опреде­ления общей тенденции развития и именуются методы анализа се­зонности данной группы: метод механического выравнивания, ме­тод аналитического выравнивания и метод скользящей (подвижной) средней.

Рассмотрим эти методы на условном примере продажи мяса и сахара в торговых предприятиях Ивановского района за шесть лет (табл. 9.12).