Выпуск блюд комбинатом общественного (массового) питания, тыс. блюд

    Годы  
           
Произведено блюд   2437,2   2657,0   2907,9   3144,4   3295,2   3477,9  

 

Сколько же в среднем за год было выпущено блюд за период с 1995 по 2000 год?

Средняя из этого интервального ряда вычисляется как средняя арифметическая простая из отдельных уровней:

Средний уровень для моментного ряда в котором промежутки между датами равны, вычисляются по формуле средней хронологи­ческой:

где у1 — начальный уровень ряда;

уп — конечный уровень ряда;

п — число дат.

 

Пример. Произведем расчет среднего уровня моментного ряда. В табл. 9.6 показаны товарные запасы крупного торгового предприятия на конец года в сопоставимых ценах.

Таблица 9.6