Выпуск блюд комбинатом общественного (массового) питания, тыс. блюд
Годы | ||||||
Произведено блюд | 2437,2 | 2657,0 | 2907,9 | 3144,4 | 3295,2 | 3477,9 |
Сколько же в среднем за год было выпущено блюд за период с 1995 по 2000 год?
Средняя из этого интервального ряда вычисляется как средняя арифметическая простая из отдельных уровней:
Средний уровень для моментного ряда в котором промежутки между датами равны, вычисляются по формуле средней хронологической:
где у1 — начальный уровень ряда;
уп — конечный уровень ряда;
п — число дат.
Пример. Произведем расчет среднего уровня моментного ряда. В табл. 9.6 показаны товарные запасы крупного торгового предприятия на конец года в сопоставимых ценах.
Таблица 9.6